Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Украинская кухня. Вареники с маком

Открываем дальше такую знакомую и незнакомую украинскую кухню.
Вареники с маком, также как и вареники с ягодами (вишня, земляника и т.д.), как и украинский борщ относятся к аутентичной украинской кухни. Но нужно сказать в отличии от вареников с вишней, это блюдо в советский период не обрело такой популярности и не все знают о его существовании.

То ли причиной было постоянный дефицит в советское время или другое или совокупность причин, но это блюдо не заслуженно оказалось забыто.
Попробую восстановить справедливость.
Эти вареники, как правило готовятся на пару, это также одна из особенностей украинских вареников.
Для вареников нужно тесто и начинка.

Тесто.
–700 гр. муки и 50 гр для подсыпки
–0,5 литра кефира, жирность 3,5 процента, комнатной температуры
–чайная ложка соды
–3 чайных ложки сахара
–соль

Замешиваем тесто. Добавляем соду, сахар, соль в муку. Делаем лунку и в эту лунку по порциям вливаем кефир. Постоянно вымешиваем. Тесто должно быть мягким, поддатливым, не липнуть к рукам. Осторожно с добавлением муки, не перегружайте тесто мукой. Оставляем тесто в сторонке.

Начинка.
Я брал уже готовую маковую начинку благо уже можно купить готовую отличного качества.
Добавил к ней изюм.
Кто хочет заморочиться, то берете мак, перемалываете его, добавляете на сто грамм 4 ст. ложки сахара и заливаете кипятком. Ждете когда мак впитает себя жидкость. Начинка должна быть не сухой. Добавляете изюм.

Раскатываете тесто не тонко, но и не сильно толсто. Стаканом выдавливаете кружочки. Кружочки наполняете начинкой и защипываете как на вареники.

Готовите пароварку, если у вас нет ее, не беда. Есть старый бабушкин способ.
На кастрюлю с водой натягиваете марлю. Даете воде закипеть. На марлю выкладываете вареники.
Закрываете выпуклой крышкой, так чтобы крышка не косалась вареников и держите вареники под паром не более 6–8 минут в зависимости от толщины теста.
Затем снимаете вареники и кладете сливочное масло.
Подаются они с сметаной и медом, кому как вкуснее.

Смачного!

 


Источник: Украинская кухня. Вареники с маком
Автор:
Теги: Десерты Кухни мира кухня мак беда берет блюдо

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Все просто-вареники с маком не так вкусны,как вареники с вишней :) На очень большого любителя.
Мамонтова Людмила
В вареники с маком я добавляю маленькие квадратные кусочки сладко-кислого яблока, а сметану, которой поливают вареники, чуть-чуть присаливаю. Получается полная гармония вкуса!
Татьяна S@
Тесто взяла на заметку. Благодарю. Но вареники с маком - ну о-о-очень на любителя.
anna moskalenko
Пирожки с маком делали всегда традиционно,но вареники с маком никогда на Украине не делали.Мак дело тонкое.
Тамара Островская
Готовить вареники на пару???????? Никогда такого не слышала.....
Ольга Лосева 
А зачем изюм? Мак сам по себе шикарен, без изюма и меда.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства