У каждого человека свои пристрастия в еде: одних тянет к сладкому, другим стандартные блюда кажутся горькими, а третьи не могут обойтись без жирной пищи.
Оказывается, дело не только в силе воли – вкусовые предпочтения диктуют гены и происходящие в них изменения.
Генетика помогает понять – почему вы любите одну еду и не любите другую, определить «болевые» точки и нивелировать негативный эффект, который может возникнуть в результате неправильного питания.
Swjournal помогает разобраться в причинах вкусовых пристрастий и тех последствиях, которые они за собой влекут.
1. Горький вкус
Рецептор горького – ген TAS2R38. Если он изменён, то человек становится особенно восприимчив к горечи в еде и, как следствие, от неё отказывается.
В далёком прошлом этот ген отвечал за выживание: именно горький вкус мог свидетельствовать о том, что продукт испорчен, и такой сигнал спасал от отравления.
Однако сегодня защитная функция потеряла свою актуальность. О сроке годности напоминают маркировки на упаковке, а дегустация незнакомой еды, как правило, происходит в безопасных условиях. И ген горького со временем из спасателя превратился в отрицательного героя: он влияет на наше отношение к полезным продуктам, в которых может ощущаться горечь. Так, горьким вкусом отличаются природные соединения:
✓ Танины (чай, какао, черемуха);
✓ Катехины (чай, яблоки, персики, абрикосы, айва, слива, ягоды);
✓ Антоцианы (виноград, чай, ягоды);
✓ Изофлавоны (соя), глюкозинолаты (капустные, горчица, хрен);
✓ Биофлавоноиды (виноградные косточки, черника, зелень).
Все они являются антиоксидантами, то есть выполняют работу по природной защите организма – помогают противостоять старению и множеству внешних угроз (плохая экология, курение, УФ-излучение и т.д.). И излишняя восприимчивость к горькому может привести к дефициту этих веществ, в результате защитная броня ослабевает.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Зная о такой особенности, необходимо включать в рацион продукты (ярко окрашенные ягоды, травы, зелень, болгарский перец и др.) и биодобавки с антиоксидантами (чеснок в капсулах, например).
И важно всё же начать приучать себя к природной горечи, будь то брокколи, брюссельская капуста, руккола, салат латук, лук, чеснок, редис и т.д. Даже незначительное количество – 50-70 г. в день – обеспечат организм необходимыми антиоксидантами.
2. Сладкий вкус
GLUT2, или белок-переносчик глюкозы, занимается важным делом – поставляет глюкозу из кровотока в клетки организма. Если ген, отвечающий за работу этого белка, изменяется, то GLUT2 начинает проявлять халатность и не справляется с возложенными на него обязанностями. Человек перестаёт чувствовать приторный вкус, и, как следствие, ест больше сладкого. Возможные последствия повышенного потребления сахара может предсказать и неспециалист – лишний вес, развитие сахарного диабета.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
С выявленным полиморфизмом в GLUT2 правильнее всего полностью отказаться от сахара, потому как глюкозы из сложных углеводов и фруктов организму будет вполне достаточно.
Если нестерпимо хочется сахара, то можно использовать заменители: стевия, эритрол, инулин, трегалоза. А для лучшего проникновения глюкозы внутрь клетки следует курсами принимать альфа-липоевую кислоту.
3. Жир под контролем
За усвоение жиров отвечает ген CD36. В круг его обязанностей также входит метаболизм жирных кислот, перенос внутрь клетки и распознавание их в пище.
Полиморфизм гена, то есть его изменение, меняет само восприятие жирной пищи. Для того чтобы почувствовать насыщение, человеку требуется больше насыщенной жирами еды – это фастфуд, жирные мясные и молочные продукты, шоколад и кондитерские изделия. Это ведёт к неизбежному перееданию и связанным с этим негативным явлениям. Вместе с тем повышается риск различных заболеваний – от атеросклероза до сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Особенно тщательно выбирать богатые жирами продукты и соблюдать диету, избегать фастфуда. Чаще отдавать предпочтение «правильным» жирам – мононенасыщенным (оливки и оливковое масло, грецкие орехи, авокадо и т.д.) и полиненасыщенным (омега-3, -6, которые содержатся в морской рыбе, кунжутном и рапсовом маслах, пророщенной пшенице).
Пищевые привычки формируются по мере взросления человека, однако некоторые из них обусловлены генетически. Полное неприятие каких-либо продуктов или, наоборот, стойкая привязанность к сладкой и жирной еде может сигнализировать о полиморфизме «ответственных» генов. Потому очень важно знать индивидуальные особенности своего организма, чтобы не только иметь право говорить «это всё гены», но и правильно составлять сбалансированный рацион питания.
Комментарии (0)