Потеря заразившимся коронавирусом человеком обоняния связана с мутацией в генах, имеющих отношение к работе клеток обонятельного эпителия носа. Об этом сообщил научный журнал Nature Genetics.
В научном исследовании приняло участие 70 тысяч добровольцев, которые переболели коронавирусом в последние два года. 47 тысяч добровольцев жаловались на потерю вкуса и обоняния, что позволило ученым тщательно изучить процесс явления.
Оказалось, что всего одна мутация в генах UGT2A1 или UGT2A2 увеличивает шанс потери вкуса и запаха на 11 процентов. Оба генома расположены внутри 14-й хромосомы и связаны с работой носа человека.
— Широкомасштабное геномное исследование указывает, что вероятность потери обоняния при заражении COVID-19 в первую очередь связана с мутациями в той части генома, где расположены гены UGT2A1 и UGT2A2, — уточнили в
17 января
11 января в ФМБА
Комментарии (1)