Гипертоникам для нормализации артериального давления следует ежедневное употреблять йогурт. К такому выводу пришли выяснили ученые из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн. Результаты исследования опубликовали в журнале International
Исследователи проанализировали связь между содержанием йогурта в рационе, артериальным давлением и факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на примере данных по 915 человек.
Ученые сравнили питание участников эксперимента с их показателями здоровья и пришли к выводу, что добавление в рацион йогурта позволит улучшить самочувствие пациентов с гипертонией. При этом у людей, регулярно употребляющих этот кисломолочный продукт, показатели давления были почти на семь пунктов ниже, чем у тех, кто его не употребляет.
— Молочные продукты, особенно йогурт, могут снижать кровяное давление. Это связано с тем, что молочные продукты содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, которые участвуют в регуляции кровяного давления, — рассказала доктор Александра Уэйд.
Она пояснила, что в продукте содержатся бактерии, которые способствуют выработке белков, влияющих на кровяное давление.
В конце ноября зарубежный эксперт Миранда Слейд
Комментарии (1)