Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.
Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
- По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
- Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
- Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
- Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, зелень, хрен.
Приготовление
- Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
- Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
- Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
- Подаются тюря незамедлительно.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- хлеб – 500 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
- Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
- Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
- Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.
Тюря с водкой и черным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок или уксус – по вкусу;
- водка – 100 мл;
- вода, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
- Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
- Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
- Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
Ингредиенты:
- хлеб или сдобная булка – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
- варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
- По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.
Тюря с редькой – рецепт
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
Ингредиенты:
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- редька – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
- Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
- Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
- Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.
Тюря с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.
Ингредиенты:
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- редька – 250 г;
- вода или квас – 1 л;
- тертый хрен – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
- Воду сливают, редьку отжимают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
- Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.
Тюря с яйцом и хлебом
Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.
Ингредиенты:
- хлеб белый – 5 ломтиков;
- яйца свежие куриные – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
- Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
- Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
- Употребляют такую тюрю незамедлительно.
Как приготовить тюрю с луком?
Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.
Ингредиенты:
- хлеб бородинский – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- капуста квашеная – 250 г;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
- Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
- Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
- Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.
Тюря с квасом
Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.
Ингредиенты:
- хлеб – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- столовый хрен – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
- Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
- Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
- Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
- Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.
Гороховая тюря
Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.
Ингредиенты:
- хлеб – 300 г;
- нут – 100 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
- Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
- Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
- По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.
Комментарии (1)