Всем любителям творожной выпечки рекомендую приготовить и отведать этот чудесный пирожок!!! Готовлю его уже второй год в сезон винограда, и результатом очень довольна! Хорошее в меру рассыпчатое тесто, нежная творожная начинка с легким лимонным ароматом, ну и конечно сочный виноград, который просто взрывается во рту!!! Очень вкусно и гармонично! Пробовала готовить такой пирог с клубникой и вишней, тоже получается очень вкусно, но с виноградом вкуснее всего)))
Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты для теста:
- 200-250 гр. муки
- 150 гр. творога
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 6 ст.л. растительного масла (без запаха)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 125 гр. сахара
- 50 гр. манки
- цедра одного лимона (мелко натертая)
- 400 гр. винограда (светлого или темного, желательно без косточек)
Приготовление:
Для теста творог нужно растереть с сахаром, солью и яйцом. Добавить растительное масло, перемешать и всыпать муку вместе с разрыхлителем. Замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
Тем временем подготовить начинку.
Виноград перебрать, вымыть и просушить.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной сахара и лимонной цедрой, добавить творог и манную крупу, вымешать. (Я желтки с сахаром и творогом хорошенько перебила блендером, а затем добавила цедру и манку).
Белки взбить с оставшимся сахаром в крутую пену, и аккуратно ввести в творожную массу.
Охлажденное тесто раскатать и уложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики высотой 3-3,5 см. Форму лучше использовать разъемную, диаметром 24-26 см.
На тесто выложить творожную начинку и сверху немного вдавить виноград.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый пирог остудить.
При подаче по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!!!
Комментарии (0)