Этот плов, или пилав, в Турции ОЧЕНЬ популярен! Его продают там прям на улице, в специальных будках на колесах. Рис получается сочный и рассыпчастый, и не смотря на скромный состав, очень вкусным и питательным. К тому же, блюдо достаточно легкое в приготовлении))) Поэтому несомненно рекомендую попробовать!!!
Ингредиенты на 3 порции:
- 250 гр. риса (лучше длинного пропаренного)
- 250-300 гр. куриного филе
- 1/2 стакана отварного нута
- соль, белый молотый перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Куриное филе промыть, целиком выложить в кастрюльку, залить водой, чтобы полностью покрыло и поставить на огонь. Варить до готовности филе.
Готовое филе вынуть из бульона, остудить и разобрать руками на крупные волокна. Бульон процедить, он еще понадобится.
Рис промыть и откинуть на сито, чтобы вода хорошо стекла.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, всыпать рис и постоянно помешивая обжарить до белого цвета.
Эта процедура делается для того, чтобы рис был рассыпчатый.
Затем посолить, поперчить по вкусу и добавить отварной нут. Несколько раз перемешать и влить бульон (в котором варилось куриное филе).
Бульона должно быть ровно в два раза больше чем риса, так что если не хватает можно долить воды)))
Довести рис до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости. Это займет примерно 15-20 минут.
В процессе готовки мешать рис не нужно и открывать крышку по-меньше! Это важно!!!
Готовый рис снять с огня, накрыть сковороду бумажной салфеткой, сверху закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Для подачи, глубокую пиалу смазать растительным маслом, на дно выложить куриное филе, а сверху рис. Хорошо утрамбовать, накрыть тарелкой, в которой будете подавать, и перевернуть пиалу на нее. Аккуратно, чтобы рис не рассыпался.
Летом такой рис подают со свежими овощами и айраном, а зимой с разными солениями и натуральным йогуртом.
Угощайтесь на здоровье!!!
Приятного вам аппетита!!!
Комментарии (0)