Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Три рецепта с яблоками от казанских шеф-поваров

 

 

Трансильванский яблочный пирог, алма-бэлеш и песочное печенье с компоте

Каждый год мы самоотверженно бросаемся на борьбу с урожаем садовых яблок — готовим из них варенье и джемы, печем пирожки, сушим, мочим, делаем сок, замораживаем, раздаем и выбрасываем. 

Если вы, как и часть редакции, уже устали от ежедневной шарлотки на завтрак и сладкое, предлагаем вам три новых рецепта от поваров «Сетки», «Сказки» и Smorodina Cakes.

Трансильванский яблочный пирог

Рената Нигъматулина

шеф-кондитер Smorodina Cakes

 

Ингредиенты на 10 порций

Яйца отборной категории — 2 шт.
Сливочное масло 82,5% — 120 г
Красные яблоки — 700 г
Сахар — 250 г
Пшеничная мука — 180 г
Коньяк — 2 ст. л. 

Ром — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 5 г
Ванильный сахар — 10 г
Изюм — 50 г
Корица — 2 ч. л.

Нарезаем яблоки полупрозрачными слайсами не толще 1 миллиметра (это можно сделать слайсером, овощечисткой или очень острым ножом). В небольшой кастрюле перемешиваем яблоки с алкоголем, корицей, изюмом и 150 граммами сахара. Оставляем на 12 часов под крышкой — они настоятся и пустят сок.

Дно разъемной формы для выпекания застилаем пергаментом и делаем «французскую рубашку» — смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, ванильный сахар и 90 граммов сливочного масла комнатной температуры. Медленно перемешиваем тесто руками, доводя его до состояния крошки. Выкладываем эту крошку на дно формы, не приминая. На нее выкладываем настоявшиеся яблоки с изюмом, слегка посыпаем сахаром. Образовавшийся сироп переливаем в отдельную емкость, он еще пригодится.

Ставим пирог в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

В это время взбиваем яйца и 100 граммов сахара миксером на высокой скорости до пышной воздушной массы. Добавляем 30 граммов сливочного масла комнатной температуры и аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Подрумянившийся пирог покрываем заливкой из взбитых яиц, отправляем в духовку еще на 10 минут. Достаем, сразу обливаем сиропом и оставляем охлаждаться.

Песочное печенье с компоте из яблок и миндальным кремом

Давид Лямкин

су-шеф баров «Культ» и «Сетка»

Ингредиенты на 5 порций

Для песочного теста:

Сливочное масло — 150 г
Сахарная пудра — 80 г
Миндальная мука — 30 г
Морская соль — 2 г
Ванилин — 2 г
Куриные яйца — 60 г
Пшеничная мука — 250 г

Для миндального крема:

Сливочное масло — 75 г
Мелкий сахарный песок — 75 г
Миндальная мука — 75 г
Куриные яйца — 2 шт.

Для компоте:

Садовые яблоки — 800 г
Лимон — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г

Сначала готовим песочное тесто. Для этого в чаше миксера смешиваем сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру (ее легко сделать из сахара — используйте блендер или кофемолку), миндальную муку, соль и ваниль. Затем добавляем яйца и в конце — пшеничную муку. Быстро мешаем. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пару часов.

Затем готовим миндальный крем. Смешиваем в миске масло, сахар, миндальную муку. По одному вводим яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник, чтобы крем немного «схватился».

Для компоте чистим яблоки и удаляем из них сердцевину, а затем нарезаем их на кубики (размер — примерно 3×3 миллиметра). Выжимаем сок из лимона и смешиваем с яблоками. Обжариваем их на сливочном масле, убавляем огонь и готовим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Даем остыть, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Достаем песочное тесто, раскатываем на доске, нарезаем коржи размером 13×6 сантиметров. Убираем в морозилку примерно на 20 минут. Затем выпекаем каждый корж отдельно при 160 °C в течение 10–13 минут (время зависит от толщины теста, проверяйте готовность зубочисткой). После этого собираем десерт — на корж выдавливаем крем, на него кладем тонким слоем компоте, затем повторяем и покрываем третьим коржом.

Алма-бэлеш

Андрей Саховский

шеф-повар семейного кафе «Сказка» и бара Cuba Libre

Ингредиенты на 12 порций

Для яблочной начинки:

Садовые яблоки — 1,2 кг 
Сахар — 300 г

Для теста:

Сливочное масло — 120 г
Сахар — 60 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 3 г

Для крошки:

Сливочное масло — 120 г
Сахар — 60 г
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 3 г

Для ванильного соуса:

Молоко — 50 мл
Сливки — 50 мл
Стручок ванили — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сахар — 40 г
Сливочное масло — 40 г

Для мятного масла:

Мята — пучок 
Масло виноградной косточки — 50 мл

Этот пирог мы готовим зимой, когда хочется ощутить аромат и вкус спелых яблок из сада, поэтому готовиться начинаем уже сейчас.

Сезонные яблоки делим на четвертинки, вынимаем сердцевину, нарезаем на тонкие дольки (толщиной около 1 сантиметра) поперек. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ждем 30−40 минут, чтобы они дали сок. После этого кастрюлю ставим на небольшой огонь. Как только масса закипит, сразу выключайте огонь, иначе яблоки превратятся в кашу. Стерилизуем банку, выкладываем в нее пюре, закатываем крышкой и убираем в холодильник до зимы.

За день до приготовления пирога нужно сделать мятное масло. Нарезаем мяту, выкладываем в банку, нагреваем масло виноградной косточки до 45 °C и заливаем им мяту. Оставляем настояться на 12 часов.

Для теста смешиваем все ингредиенты, скатываем массу в колобок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 20–30 минут. После этого раскатываем сразу в форме или сковороде, руками делаем бортики, сверху на основу выкладываем начинку из банки. Делаем крошку — перемешиваем руками сливочное масло, сахар, муку и разрыхлитель. Этой крошкой посыпаем яблоки и отправляем в духовку на 20–30 минут при температуре 160–180 °C.

В это время готовим ванильный соус. Для этого соединяем молоко и сливки, кладем стручок ванили, подогреваем на огне, но не доводим до кипения. Отдельно взбиваем желток с сахаром до белого цвета. В получившуюся массу вливаем молоко со сливками, предварительно убрав стручок. Ставим емкость на водяную баню и мешаем венчиком, чтобы масса нагрелась. В конце кладем сливочное масло — оно придаст соусу глянец.

Вынимаем пирог из духовки, нарезаем на порции. Выкладываем кусок на тарелку, добавляем ванильный соус, капаем в него мятное масло, на пирог кладем шарик мороженого.


Источник: Три рецепта с яблоками от казанских шеф-поваров
Автор:
Теги: Десерты Кулинария рецепты сладкая выпечка рецепт яблоко 250 C Алкоголь

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Ив
Нравится. Но так всё сложно! ((
Татьяна Шевчик 
Рецептов приготовления шарлотки столько- сколько хозяек, способных испечь это
« диво». Лично мне понравился рецепт с кокосовой стружкой. А предлагаемые здесь рецепты , по - моему очень сложные и заморочные.
800г яблок- половину на мелкую терку, остальные- кусочками
Вместо лимона- айва, заранее- мелко потертая наполовину с сахаром - примерно 3 столовые ложки. В тесто - половину дозы кокосовой стружки.
Пару яиц, сливочное Масло на терку в муку -180 г, одновременно перемешивая - тесто на дно формы, потом яблоки кусочками. В духовку, за 10 минут до готовности посыпать сверху кокосовой стружкой - остатком,
Получается пирог кисленький выпеченный не приторный.
Алексай Алексай
Нравится цветаевский пирог, заливка из сметаны потом становится похожа на чизкейк. Очень вкусно и не особо трудно!
Наталья Дундина 
Мне очень понравились рецепты, но я вес бы их упростила и сделала по своему.
Юлия Скрябина 
Трансильванский пирог очень понравился, вкусный
Татьяна S@
Я обожаю «кондитерку» с яблоками. Все представленные рецепты совершенно не впечатлили. Методом проб и ошибок я отсортировала себе несколько рецептов, которые самые вкусные на мой взгляд. Это дрожжевой яблочный пирог, яблоки в тесте и а-ля «Шарлотка», доработанная. Все рецепты, которые встречала, по сути, эти три есть, разница в деталях.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
3
Человек познаёт мир 14:30 11 ноя 2023
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Безумная вкуснятина: пирог с яблоками. И торта не надо. Век живи век учись.
Безумная вкуснятина: пирог с яблоками. И торта не надо. Век живи век учись.
3
Застолье 00:51 22 окт 2024
3 рецепта полезных чипсов
3 рецепта полезных чипсов
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:47 24 июл 2020
Творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками
46
Здесь только хорошие новости! 21:01 23 сен 2018
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
8
Застолье 01:21 18 апр 2023
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
2
Человек познаёт мир 17:30 21 мар 2023
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Салаты с картошкой: 4 рецепта
0
Сайт обо всём и для всех 16:17 20 фев 2024
Как жарить любую рыбу, чтобы она получилась без костей: хитрость поваров
Как жарить любую рыбу, чтобы она получилась без костей: хитрость поваров
0
Застолье 01:11 02 авг 2024
Пироги «корзиночки с яблоками»
Пироги «корзиночки с яблоками»
5
Женский сайт 22:10 25 фев 2016
Бабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любой шарлотки
Бабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любой шарлотки
17
Женский сайт 09:59 24 авг 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства