Надоедает ли вам ежедневная готовка так, как мне? Беспокоюсь — о какой любви к кулинарии может идти речь, когда нужно трижды в день кормить семью из четырех человек и вечно голодных приживалок в лице собаки, кота и кошки? Семь ртов (включая мой), которые никогда не жалуются на аппетит… Честно, иногда даже думать о меню очередного ужина, завтрака и обеда не могу. Но! Но иногда попадаются такие рецепты, от который буквально душа поет: они просты, они быстры, а их результат — ммммм, пальчики оближешь.
noirchocolate/FotoliaСейчас я веду речь о демократичной белокочанной капусте, ведь сейчас как раз самый что ни на есть капустный сезон. Друзья, этим надо воспользоваться! Предлагаю подумать о капустных котлетках, ведь тушеная капуста — это скорее позднеосеннее, а то и (например, бигус) откровенно зимнее блюдо. Котлетки же сейчас — то, что нужно.
С картошкой и овсяными хлопьями
Ингредиенты: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснок, 1 картофелина, ½ ч. л. тмина, 3 веточки петрушки, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление
- Картофелину отвари «в мундире» до готовности, очисть и натри на мелкой терке.
- Капусту нарежь помельче, посыпь тмином и отправь в микроволновку, включенную на полную мощность, на 3–4 минуты. Или отвари капусту в слегка посоленной воде в течение 5 минут после запекания.
- Мелко поруби лук, а морковь натри на мелкой терке. Спассеруй лук и морковь на растительном масле.
- В большой миске соедини овсяные хлопья, капусту, картофель, морковь, лук и мелко нарубленную петрушку. Добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли, поперчи и хорошенько перемешай. Оставь на 5-10 минут, чтобы хлопья впитали в себя влагу.
- Руками сформируй котлеты, они хорошо держат форму. Обваляй котлетки в панировочных сухарях и обжарь на умеренно разогретой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты без ничего
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 яйцо, ½ стакана муки, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Крупно нарезанную капусту залей холодной подсоленной и отвари в течение 3—5 минут.
- Откинь на дуршлаг, дай воде стечь. Когда капуста остынет, отожми ее руками и пропусти через мясорубку.
- Добавь в капусту яйцо и муку, тщательно перемешай. Фарш должен получиться густым.
- Разогрей сковороду с маслом. Выкладывая фарш столовой ложкой, обжарь котлеты на среднем огне до золотистости (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Почти отрицательная калорийность
Ингредиенты: 300 г капусты, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 2 щепотки соли, 2 ст. л растительного масла
Приготовление
- Опусти капусту в кипяток и отвари в течение 7 мин при слабом кипении до полуготовности.
- Откинь на дуршлаг, дай стечь воде и остуди до комнатной температуры.
- Разотри яйца с мукой и солью до однородной массы, добавь остывшую капусту и тщательно перемешай.
- Ложкой выкладывай котлетки на сковороду с раскаленным маслом и обжаривай до золотистости с обеих сторон.
Комментарии (0)