Вкусный домашний торт на сгущенном молоке — воздушный десерт из хрустящих слоеных коржей, пропитанный в меру сладким и очень нежным кремом. Классика домашнего кондитерского искусства! По вкусу с нашим лакомством не сравнится ни один магазинный торт.
К этому рецепту я обращаюсь по праздникам, а иногда и просто — в выходной, когда хочется побаловать домашних. К плюсам его можно отнести то, что не нужно никакой экзотики из продуктов и хитрых мишленовских навыков — доступный и простой рецепт. А к минусам то, что уж очень быстро этот торт на ароматном сгущенном молоке заканчивается…
Для прослойки коржей можно использовать не только тот крем, что я описываю ниже, но также из списка:
-
- Крем-пломбир на сметане.
- Шарлотт (можно выбрать, пройдя по ссылке, или из этой таблички):
НАИМЕНОВАНИЕ | СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ГР. | САХАРНАЯ ПУДРА, ГР. | МОЛОКО, МЛ. | ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА, ШТ. | КОНЬЯК, СТ. Л. | ДОПОЛНИТЕЛЬНО |
---|---|---|---|---|---|---|
Ванильный | 180 | 150 | 200 | 1 | 1 | Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Шоколадный | 200 | 200 | 250 | 2 | 2 | Какао-порошок - 2 ст. л. Ванильный сахар - 1 ст. л. |
Карамельно-лимонный | 150 | 250 | Сливки 20% - 200 | 2 | 2 | Лимонный сироп - 50 мл. Вареная сгущенка - 200 гр. |
Интересный и замечательный вариант приготовления торта из сгущеного молока со сметаной и гашёной содой (я бы назвала его пирогом, т. к. делается он очень быстро, получается мягкий и я люблю такой готовить на каждый день к чаю) на этом видео:
Торт на сгущенном молоке
Время подготовки: 3 h 0 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 422 Порции: 8-10
Ингредиенты
- Для теста
- 380 г сливочного масла
- 380 мл кипяченной ледяной воды
- 2 куриных яйца
- 760 г муки пшеничной высшего сорта
- соль на кончике ножа
- 1 ч л свежевыжатого лимонного сока.
- Продукты для крема и украшения:
- 1 банка варёной сгущёнки
- 2 яйца
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 г кокосовой стружки (30 - 40 г - для крема, остальное - для украшения)
- 250-300 мл молока
- 360 г сл. масла
- щепотка соли
Инструкции
- 1Работа с рецептом торта на сгущенке по домашнему начинается с просеивания муки дважды — это придает слоеному тесту легкость.
- 2Масло я только охлаждаю в холодильнике. Если взять замороженное до состояния куска льда, то из-за него слои теста при раскатывании будут рваться. Масло превращаю в крошку ножом.
- 3Добавляя понемногу муку, перемешиваю ее с маслом в крупную крошку.
- 4Разбиваю яйца, взбалтываю легонько с водой, добавляю немножко соли и сок лимона.
- 5Массу из муки с маслом сгребаю в горку, делаю в серединке углубление и, постепенно вливая воду, замешиваю тесто. Сначала очень удобно действовать ложкой, потом обязательно нужно "добавить" и руки.
- 6Месим быстро, ведь тесто должно быть не слишком плотным и не должно успеть под руками сильно прогреться.
- 7Раскатываю тесто, складываю «конвертом», заворачиваю в пищевой целлофан и убираю на полочку холодильника на 20 минут.
- 8Охлажденный брикет опять раскатываю, складываю «конвертом» и снова убираю в холодильник. Всего таких повторов для создания слоеного теста нужно 5-6.
- 9Нарезаю тесто небольшими кусочками и раскатываю потоньше. Каждый слой обязательно прокалываю в нескольких местах вилкой — так в духовке не вздуется.
- 10Выпекаю коржи при температуре 210-230°С, примерно по 10 минут.
- 11Пока готовые слои будущего тортика остывают, можно заняться кремом на сгущенном молоке для торта.
- 12Яйца взбиваю, тщательно перемешивая белки и желтки, добавляю соль и крахмал.
- 13Ставлю посуду с яйцам на плиту, на водяную баню и, постепенно подливая молоко и помешивая, прогреваю. Можно довести до кипения, но главное — не кипятить.
- 14Если на данной стадии добавить в крем немного растительного масла, он приобретет более нежную консистенцию и чуть лучше пропитает коржи.
- 15Убираю яично-молочную смесь с плиты и даю немного остыть.
- 16К этому времени должно хорошо согреться и размякнуть сливочное масло.
- 17Добавляя его понемногу к молоку с яйцами, размешиваю хорошенько.
- 18Затем вливаю сгущенку. Или можно все добавлять вперемешку — ее и масло, главное — хорошо размешивать. В конце ввожу кокосовую стружку.
- 19Для торта на сгущенном молоке, вместо вареной можно взять обычную, но тогда очень желательно еще прибавить в крем пакетик ванильного сахара или экстракта.
- 20А еще очень вкусно может получиться, если ввести в крем с обычной сгущенкой, в конце приготовления, немного растопленного горького шоколада.
- 21К этому времени остывшие коржи складываю один на другой и у тех, которые выбиваются из общей формы кондитерского изделия, аккуратно обрезаю или общипываю края.
- 22Эти небольшие кусочки измельчаю и перемешиваю с кокосовой стружкой.
- 23Разбираю коржи и начинаю опять собирать, только теперь промазывая их кремом.
- 24Укладываю один корж на другой, аккуратно и несильно прижимая их руками.
- 25Когда тортик собран, обмазываю его по верху и бокам остатками крема и посыпаю заготовленной заранее крошкой.
- 26Но если вот так подать его сразу на стол — торт на сгущенном молоке будет хрустящим. Но мне иногда нравится поступать с ним по-другому.
- 27Для этого шаг с украшением нужно пропустить и, не смазывая тортик сверху, накрыть его тарелкой, чуть большей по размеру, чем диаметр коржей. Потом на тарелку нужно поместить небольшой груз и убрать тортик в холодильник на 6-8 часов. Он успеет замечательно прослоиться, будет по-особенному мокрым и нежным.
- 28И вот уже перед самой подачей остается только обмазать его остатками крема и украсить крошкой, посыпать орехами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
- 29Мы с вами приятно и отлично провели время, сделали дома вкусный десерт (дети будут в восторге!), приступим теперь к чаепитию.
- 30Приятного аппетита!
Комментарии (0)