Собираетесь в поход или путешествие, но не хотите перебиваться лапшой быстрого приготовления? Тогда вам поможет наш топ рецептов, главную роль в которых играет обычный термос.
123RF/legion-media.ruТермос не только сохраняет тепло на протяжении долгих часов – в нем можно готовить в полевых условиях. В походе или поездке он может стать незаменимым помощником и кормильцем. Рассказываем о 10 блюдах и напитках, которые при помощи термоса сможет приготовить каждый.
Гречка с тушенкой
123RF/legion-media.ruГречка с тушенкой – наверное, самое «походное» блюдо. Оно простое в приготовлении, вкусное и питательное.
Совет: для готовки еды лучше использовать термос не менее 1 литра и с широким горлом – его удобно мыть и из него легко доставить готовую еду.
Гречку перебираем от мусора, на один стакан крупы берем два стакана кипятка. Сначала термос прогреваем: заливаем на две трети кипятком, выливаем воду, кладем гречку и снова заливаем кипяток. Через 3 часа крупа будет готова. В разварившуюся гречку можно добавить тушенку, а можно залить ее молоком, кефиром или айраном.
Рис с овощами
Таким нехитрым образом можно заваривать в термосе любую крупу – от овсянки до булгура. В термосе легко готовить и рис, который долго разваривается в кастрюле на плите.
Размораживаем овощную смесь, термос прогреваем, кладем в него стакан риса, четыре ложки овощной смеси и заливаем двумя стаканами кипятка. Через три-четыре часа ожидания рис с овощами будет готов. Если вам кажется, что он плохо разварился, но всю воду уже впитал, долейте еще немного кипятка и дайте блюду постоять.
Топленое молоко
Для приготовления топленого молока помимо обычного пастеризованного молока вам понадобятся плитка, чайник или кипятильник, чтобы его вскипятить. Чем жирнее молоко, тем лучше. Вскипяченное молоко заливаем в термос и оставляем на 7-8 часов.
Овощной суп
123RF/legion-media.ruБез плиты настоящий мясной суп в термосе не сваришь. Увы, мясо должно быть подвергнуто воздействию высоких температур в целях безопасности. Но в термосе можно сварить вкусный овощной супчик. Режете мелко овощи (картошку, морковь, лук, брокколи), добавляете зеленую фасоль – руководствуйтесь своим вкусом и возможностями. Заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем часа на 1,5-2.
Лайфхак: в продаже есть маленькие терки, которые можно положить в чемодан и взять с собой в дорогу.
Куриный суп с вермишелью
С мясом, если нет возможности его хотя бы обжарить на сковороде, лучше не рисковать. Но для приготовления куриного супа можно использовать кубик. Нарезаем мелко морковь, добавляем лук, специи, кладем вермишель – лучше из цельнозерновой муки и ту, что разваривается подольше, – и оставляем томиться в термосе полчаса.
Суп с ветчиной
Если хочется чего-то более наваристого, можно сварить картофельный суп с ветчиной. Для него вам понадобятся две небольшие картошки, морковка, луковка, сто грамм ветчины, соль и специи по вкусу. Кладем продукты на дно термоса и заливаем кипятком. Через четыре часа суп готов.
Компот
123RF/legion-media.ruКомпот из сухофруктов – прекрасный напиток. Если вы приготовите его не на плите, а в термосе, дав ему хорошенько настояться, он будет даже вкуснее и полезнее. При заваривании кипятком все полезные вещества максимально сохраняются. Если вы потерпите и дадите компоту постоять 10 часов, то получите насыщенный фруктовый вкус.
Яйца всмятку
В термосе при большом желании и при хорошей сноровке можно приготовить даже яйца по примеру японцев. Традиционно в Японии готовили яйца онсэн-тамага с нежнейшей текстурой. Для этого их в деревянных ситечках опускали в горячие источники при температуре 60–75 градусов. Готовые яйца клали в миску с соевым соусом или с бульоном и подавали на завтрак с другими традиционными блюдами японской кухни.
Если горячих источников поблизости нет, их можно заменить термосом. Берем два яйца – они должны быть комнатной температуры, не из холодильника, – осторожно кладем на дно термоса, заливаем кипятком и через 20-25 минут сливаем воду – яйца всмятку готовы.
Чаи
123RF/legion-media.ruВсе знают, что готовить чай из шиповника лучше в термосе, но и другие витаминные напитки с добавками – тоже. Термос заменяет водяную баню, он вытягивает из заваренного все соки, весь вкус. Например, можно приготовить чай с сушеным яблоком или грушей. В обычном заварочном чайнике они раскроются слабо, при приготовлении в термосе их вкус будет более яркий и очевидный.
Паста
Итальянцы назвали бы это преступлением, но когда нет другого выхода, почему бы и нет. Возьмите макароны и залейте их кипятком. В термосе они будут готовится столько же, сколько и в кастрюле. Главное, их не передержать, чтобы они не превратились в кашу. Готовые макароны можно посыпать натертым сыром и полить соусом. Чем не полноценный обед?
Комментарии (0)