Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Токсичная посуда, от которой нужно избавиться как можно скорее

Сегодня многие из нас стараются придерживаться правил здорового питания. Однако не все знают, что посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже полезная диета может привести к проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны.

Вашему вниманию список самых опасных видов посуды, а также подобрал им безопасную замену.

1. Тефлоновая посуда

Тефлон, пожалуй, самый опасный «преступник» в этом списке. Многие люди выбирают кастрюли и сковородки с этим антипригарным покрытием, потому что они удобны в использовании.

Однако антипригарные свойства тефлоновой посуде придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия. Подобные токсичные испарения могу привести к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом. Он не только опасен для людей, но и смертелен для попугаев и других домашних птиц.

Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды — ПФОК (перфтороктановая кислота), которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Считается, что ПФОК присутствует в тефлоновых изделиях в таких небольших количествах, что не представляет угрозы для человека. Однако она содержится и во многих других повседневных вещах. И потому желательно свести контакт с этим химикатом к минимуму.

Некоторые виды антипригарного покрытия не имеют в составе ПТФЭ и ПФОК, например гранитное покрытие. Однако они быстро истончаются и скалываются, а после подобных повреждений использовать такую посуду небезопасно.

Альтернатива: чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу и помогает естественным путем увеличить уровень железа в организме. Если же уровень железа в норме, можно выбрать эмалированную чугунную посуду, которая так же безопасна и удобна в использовании.

2. Алюминиевая посуда

Неудивительно, что алюминий так широко используется в быту. Помимо того что это самый распространенный металл, он также очень прочный, легкий, универсальный и перерабатываемый. Но при этом может нанести вред вашему здоровью.

Алюминий — это нейротоксичный металл. Его избыток в организме может привести к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз). И хотя алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, оно легко повреждается, позволяя токсичному металлу попасть в пищу.

Альтернатива: стекло. Стеклянная посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи. Ее единственный минус — отсутствие антипригарных свойств. Но, согласитесь, это небольшая цена за безопасность.

3. Медная посуда

Возможно, вы не раз видели медную посуду в магазинах и восхищались ее красотой. Вероятно также, что вы слышали о теплопроводных свойствах меди, которые обеспечивают быстрое и равномерное нагревание. Но знали ли вы, что медь может быть опасна в качестве материала для посуды?

Как и некоторые другие тяжелые металлы, медь в небольших количествах очень важна для здоровья человека. Но ее избыток в организме может привести к тяжелому отравлению металлами. Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, так и без него. В первом варианте будет выделяться медь при контакте с кислотными продуктами. Во втором случае в придачу к покрытию вы получаете в его составе еще один один токсичный элемент — никель.

Альтернатива: посуда из нержавеющей стали. Она относительно легкая, устойчива к царапинам и может быть антипригарной. Также она прослужит вам довольно долго.

4. Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием на первый взгляд кажется довольно безопасной. Однако это справедливо только для 100-процентной керамики. А вот керамическое покрытие зачастую скрывает в своем составе опасные компоненты.

Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться уже через несколько месяцев использования. После этого свинец и кадмий попадают в пищу, а затем и в организм. Отравление свинцом — один из наиболее опасных видов отравления металлами и может вызвать боли в животе, головную боль, привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем (в особо тяжелых случаях — к коме и смерти). Использовать посуду с поврежденным покрытием опасно даже при том условии, если в его составе нет свинца, поскольку под защитным слоем обычно находится нейротоксичный алюминий.

Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики. Она изготовлена из натуральных материалов, нетоксична, еда в ней не пригорает. Правда, такая посуда может быть довольно дорогой, но зато прослужит вам не один год.

Каким видом посуды вы пользуетесь чаще всего?


Источник: Токсичная посуда, от которой нужно избавиться как можно скорее
Автор:
Теги: кухня Полезные советы Посуда

Комментарии (45)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анна Кузнецова 
Ха-ха-ха. Смешно читать. Утверждаю как химик (полимерщик притом). На сковородке мы не готовим обычно выше 250-260 градусов, так как уже при t-ре выше 230 масло на сковороде начинает гореть и сильно дымиться, пища сгорает. И выделяются канцерогены, да. Но не из сковороды, а из сгоревшего масла. Второе. Перфтороктановая кислота действительно применяется в некоторых компаниях при производстве посуды с антипригарным покрытием. Это вещество служит катализатором и позволяет «прикрепить» покрытие к металлическому основанию сковороды. Однако согласно технологическому процессу производства наличие ПФОК в готовой сковороде невозможно. Это вещество распадается при температуре 190ºС, тогда как процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420ºС. ПФОК просто не остаётся в сковороде в готовом изделии. Третье. Поцарапанная сковорода - БЕЗОПАСНА! Потому что политетрафторэтилен, из которого делают покрытие, абсолютно инертное вещество. Оно (даже если вдруг и попадёт в наш организм) не реагирует с нашим организмом. Оно просто выписается или выкакается им))) Хватит уже пугать людей, недоумки, пишущие такие статьи. Достали.
Ольга Добрицына
Большое спасибо, Анна! А то пишут, "пугають". Чугун нынче безбожно дорог! Да и тяжел весьма, при всем уважении к нему. Мы не вернемся к нему тотально никогда, при всём желании даже! - как не вернемся после мобильных к телефонам с проводами...
Альбина . 
Ваш комментарий намного лучше
статьи
suslinetsirina
Анна, огромное Вам спасибо, а то получалось так, что нужно было выбросить всю посуду, включая мультиварку и хлебопечь! Порядком надоели в интернете статьи-страшилки!
Натали Бендербей
успокоили.я уже бежала покупать чугунную посуду)))спасибо.
larisa Falevich 
Спасибо, за разъяснение.
Людмила Леонова
Приятно было пообщаться со специалистом.
Людмила Леонова
Приятно было пообщаться со специалистом. Огромное спасибо!
Ольга Лосева 
Вот только хотела сказать на счет температуры....Это что они там делают со сковородами при температуре свыше 300 градусов? Экспериментируют?
Но чугун вещь очень хорошая согласна. А вот стекло хрупкое и дико раскаляется, вынимать форму из стекла из духовки просто ад, никакие прихватки не помогают почему-то.
Нина Бедошвили 
Спасибо за разъяснения и советы. Покупала чугунную сковороду, царапает стекло на плите. Убрала в дальний угол. Пришлось вернуться к советским сковородам, которые сохранились.
Ирина Егорова
Глупость какая - чугун безбожно дорог!! Чугун как раз намного дешевле всех этих новомодных сковородок. Всю жизнь пользуюсь чугуном и недавно купила ещё одну прекрасную чугунную сковороду, а все эти тефлоновые, новомодные выбросила.
Нурсултан
проплаченный коммент, недавно вышел фильм темные воды
не слушайте этого троля
Анна Кузнецова 
А, да. Ещё. Слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.
Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом.
Ljudmila Ermakova 
Анна Кузнецова! Спасибо Вам за информацию.
Анжелика Королева
УМНИЦА!!! Спасибо за развеянный миф! Кратко, четко, умно, научно. МОЛОДЕЦ!
Ольга Туренко
Кислое точно нельзя готовить. Молоко кипятить вроде бы можно, но в мультиварке удобнее!
Елена М
Анна, спасибо большое!
А что бы Вы посоветовали использовать?
Я покупала пару лет назад дорогую чугунную сковороду, начитавшись ужастиков, но на ней пригорало всё и ужасно прилипало ко дну. В итоге просто выбросили её.
Елена Д
Я вот много раз думала о медной посуде. Хочу приобрести и чашку и чайник заварной и тарелку. Вот хотя бы и статья есть на тему:
"На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
На Руси медная посуда появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, рукомойники, кружки и котелки - все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах."
Вопрос!!....Где ж правда???..Так можно или нужно пользоваться ею??
Анна Базелюк
Моя тётя профессиональный повар, дала мне совет, чтобы к чугунной сковороде не прилипает еда нужно её разогреть хорошенько и насыпать в неё обычную соль и прокатить хорошенько. Мне помогло.
Сабина ... 
А в Азии и на Кавказе казаны, сосуды для воды и прочая утварь-медные!
Валерия Москаленко 
У меня современная чугунная и современная блинная сковорода с керамическим покрытием. Обе дорогие, для индукционной плиты. По вкусу блины не отличить, чтоб мне не говорили любители старины и антиквариата. По вопросам чувствительности рецепторов претензий не принимаю. Я на вкус ложку из серебра, алюминия и нержавейки отличу. Так вот, эту чугуняку я одной рукой удержать не могу(!!!), когда тесто разливаю. А это весьма неудобно. Достоинство - достанется еще моим пра-правнукам по наследству, в практически неизменном виде. И елозить по ней можно даже кочергой, ничего с ней не сделается. В алюминиевой, медной и чугунной посуде не нужно оставлять еду на хранение - обогатятся окислами металлов, а это не полезно. В чугуне на контакте пища почернеет, говорят при малокровии полезно, но, вид противный. Керамическая посуда не выносит перепадов температуры и падений, ее невозможно использовать на индукционной плите. А кто индукцией попользовался уже к предыдущим поколениям плит возвращаться не желает. Мало кто сейчас готовит ведрами, обычно остатки еды мы перекладываем по контейнерам и в холодильник. И хранится компактно и пользоваться удобно. При этом алгоритме использования можно пользоваться любой посудой, которая греет вам душу и услаждает взор.
Marina Shabayeva 
Анна ,начинайте вести свою страничку . После ваших ответов, нам стало спокойней спать. Спасибо.
ТАТЬЯНА РЕШЕТОВА 
жарила блины на тефлоновой сковородке и для сравнения на старинной чугунной. Так вот, на чугунной сковороде, блины гораздо вкуснее, хотя на тефлоновой готовятся быстрее, но безвкусные!
Ольга Туренко
Мб подольше пожарить на тефлоновой при более низкой т. Хотя, уверена, яичницу удобнее на современной, а блины на старинной!
Ольга Савельева
У меня тоже для блинов отдельная, чугунная сковорода!
Анна Базелюк
И у меня тоже история))) Чугун - лучше, однозначно.
Ludmila Teixeira 
Спасибо Вам, Анна! Люблю компетентность! Пугают по-видимому для того нас, чтобы двигать торговлю...
Анна Кузнецова 
Про алюминиевую посуду - установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки. Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия, и то если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели. Почему лучше в "алюминие" не хранить пищу? Если вдруг поцарапали такую посуду - то на воздухе алюминий мгновенно реагирует с кислородом, образуя оксид алюминия, и "запечатывая" царапину, которая в таком случае больше вообще ни с чем реагировать не будет, ни с какой пищей. Хотя можете и хранить - см. выше)) Но если боитесь - покушали, лишнее в контейнер, посуду помыли, высушили - и всё, она сама себя "вылечила" от миницарапин. Готовьте дальше на здоровье.
Валентина Стратюк
Согласна по индукционной плите. Не плита, а песня! Быстро нагревается и быстро остывает, когда уменьшаешь температуру. Поэтому ничего не "убегает". И чистота-порядок на плите - стеклокерамику протер и все. Только посуда не всякая подходит. А на чугунной посуде мы выросли - сковороды, котлы и другое все было чугунное. Тяжелая и пригорало в ней все, если огонь сильный в печке. И в масле была, потому что тяжелая и лишний раз не мыли, а просто протирали. А алюминиевая еще хуже - там вообще все пригорает и хранить в ней блюда совсем нельзя. Даром даже теперь не нужны эти сковородки и кастрюльки.
vera babieva 
Спасибо всем за комментарии.....всем здоровья !!!
suslinetsirina
Анна, спасибо Вам, успокоили лучше валерианки!
Lubow Isaewa
Наши родители готовили в алюминиевой посуде. Были здоровее нас и дольше жили. Как это объяснить? Может в наше время пишут алюминиевая посуда, а на самом деле это что-то другое?
Людмила Крестова
Спасибо Большое Анна! Успокоили!
Марина Кармилина
Спасибо, Анне Кузнецовой!!! :-))
Ирина Алпатова
Чугунная, алюминиевая и из нержавейки. Плита - газовая. Живем - скромно. Вся посуда куплена более 20,30 и 40 лет назад. Менять - не вижу нужды. Что касается пищеприготовления - я и на костре блинчики напеку. Могу. Мне не сложно.
Наталья Лисовая 
Однако самая моя любимая сковорода старше меня, ей лет 50. Чугунная, заслуженная, проверенная временем, продуктами и рецептами. И каждый раз радуюсь, что не бросила её в жизненных перипетиях и переездах, не променяла ее ни на какие модные новинки! И утюг у меня есть на пару лет младше. Не чугунный...))) тоже его люблю!
Людмила Юшкевич 
Не буду спорить про температуру при готовке,но точно знаю из своего опыта..делала заготовки в казане с тефлоновым покрытием (дорогом),хватило на один сезон и всё покрытие на дне вздулось.
Людмила Юшкевич 
Как то быстро современные кастрюли, сковороды с покрытием выходят из строя. Для меня лучше чугуна, металла и стекла ничего нет. А, блины на алюминиевой сковороде по вкусу гораздо вкуснее тех, кто на тефлоне.
Ой Ли
В детских учреждениях и больницах до сих пор готовят пищу в алюминиевых котлах.
анна Тихомирова 
а чем хороша индукция ?
Валерия Москаленко 
Индукция объединяет достоинства электрических и газовых плит и устраняет недостатки обеих. Погуглите. Я несколько лет назад вначале купила маленькую дешевую, она теперь на даче, потестировала и решилась на большую.
Елена Мартюшина 
Фу-у-у, успокоили. Всем спасибо за информацию.
Наталья Селезнёва 
Недавно смотрела фильм ,, Тёмные воды,, Там как раз про тефлон и все из него вытекающее, обязательно к просмотру. Тоже после просмотра побежала чугунные сковородки покупать
Милана Niagara
Заказная статья , и заказывают страшилки те , кому выгодно чтобы народ покупал неимоверно дорогую , якобы "безвредную" посуду ...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства