Тирольские хлебные клецки со шпиком это хороший способ использовать старый подсохший хлеб.
Рецепты из подсохшего хлеба существуют во многих кухнях мира — этот рецепт из австрийской кухни, из Тироля, в Великобритании делают хлебный пудинг, в Германии в свое время появился и до сих пор весьма популярен бедный рыцарь, а уж про обычные гренки из черствого хлеба знают, наверное все страны в мире.
Для тирольских хлебных клецек со шпиком понадобится
- Подсохший белый хлеб. Примерно ½-⅔ батона
- Яйцо. 1 шт.
- Сливки или молоко. 200 мл.
- Мука. 3 столовые ложки.
- Шпик. 50 гр.
- Копченая колбаса или ветчина. 70-100 гр. Или по вкусу.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим хлебные клецки по-тирольски
Шпик нарезаем очень мелко. Удобнее нарезать, если сало немного подморожено.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем на нее нарезанный шпик.
Вытапливаем из шпика сало до шкварок. Затем добавляем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
Нарезаем хлеб мелким кубиком, примерно по 1 см.
Нарезаем листья петрушки.
И совсем мелко нарезаем колбасу или ветчину.
Добавляем нарезанную петрушку к луку и слегка обжариваем все вместе.
Выкладываем в сковородку нарезанный хлеб, перемешиваем и поджариваем хлеб с луком.
Когда на хлебе начали появляться слегка поджаренные участки, выключаем огонь под сковородкой и добавляем в сковородку колбасу.
Перемешиваем и на остаточном тепле прогреваем кусочки колбасы, чтобы она поделилась своим запахом и вкусом с хлебом.
В большую миску наливаем молоко или сливки, разбиваем в миску яйцо, добавляем 3 столовые ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Замешиваем очень жидкое тесто.
Выкладываем в миску все содержимое сковородки — как раз оно слегка подостыло, пока замешивали тесто, и тщательно все перемешиваем.
Оставляем хлебную массу пропитываться влагой и набухать примерно минут 30.
Если хотите более плотные и однородные по фактуре клецки, то вымешивать нужно тщательно. Можно прикрыть миску тарелкой и поставить небольшой гнет.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доводим до кипения.
Мокрыми руками лепим клецки, размером с небольшой персик. Выкладываем клецки в кипяток, снова доводим до кипения и снижаем огонь, чтобы кипение было не очень бурным. Сразу очень аккуратно перемешиваем клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Варим тирольские хлебные клецки до готовности.
Время варки зависит от размера. Примерно это занимает минут 12-15. Когда клецки всплывут, варим их еще минут 7.
Подаем тирольские клецки со шпиком с квашеной капустой или в бульоне, в котором они варились.
Комментарии (0)