Тонкости приготовления и главный секрет популярного тертого лимонного пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
предоставлены телеканалом СТС
Начинка:
Рецепт: состав
Лимон 6шт.
Сахар 300г
Вода 30мл
Тесто:
Рецепт: состав
Сливочное масло 140г
Пшеничная мука 300г
Разрыхлитель для теста 3г
Яйцо куриное 1шт.
Сахар 75г
Ванильный сахар 10г
Сметана 15% 1ст. л.
Подготовить начинку: у лимонов отрезать попки, разрезать плоды на
средние кусочки и перебить в куттере вместе с кожурой и косточками. Если
используется блендер, то надо снять с лимонов цедру, нарезать плоды на
кусочки, удалить косточки, добавить к мякоти цедру и перебить блендером.
Влить воду и еще раз перебить.
В сотейник высыпать сахар и растопить на медленном нагреве. Когда
растопленный сахар потемнеет и начнет превращаться в карамель, добавить
перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне,
пока полностью не растворится карамель и масса не загустеет.
Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.
Приготовить тесто: сливочное масло натереть на крупной терке. Муку
смешать с разрыхлителем и пересыпать к тертому маслу, перемешать. Яйцо
взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и
перемешать венчиком. Добавить сметану и еще раз перемешать до
однородности. Отправить яичную массу в муку с маслом и замесить тесто
руками.
предоставлены телеканалом СТС
Разделить тесто на две части: 3/4 на нижнюю часть пирога и 1/4 на
верхнюю. Завернуть куски в пищевую пленку, отправить большой кусок в
холодильник, а маленький — в морозилку.
предоставлены телеканалом СТС
Через 15 минут большой кусок раскатать скалкой в кружок диаметром чуть
больше формы, чтобы тесто немного заезжало на бортики. Форму выстелить
пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам.
Выложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по
поверхности.
предоставлены телеканалом СТС
Замороженный маленький кусок теста натереть на крупной терке на начинку.
предоставлены телеканалом СТС
Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
предоставлены телеканалом СТС
Готовому пирогу дать остыть, снять борта формы и разрезать на 6 кусков.
Советы от шефа:
«Для этого рецепта идеально подойдет форма для выпекания со съемными бортами диаметром 22 см».
«Если лимоны недостаточно сочные, добавьте немного воды помимо указанной в рецепте».
«Чтобы сливочное масло можно было легко натереть на терке, оно должно быть замороженным».
Смотрите новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)