Тайна исчезновения знаменитой Матлюбы Алимовой

Это рассказ о жизни и творчестве знаменитой актрисы Матлюбы Алимовой, которая была звездой советского кинематографа, а затем она пропала с экранов и о её судьбе долгие годы ничего не было известно.
Матлюба (Матлубэ) Фархатовна Алимова (в замужестве Ахметова) родилась 12 августа 1954 года в Андижане, Узбекской ССР. Советская, узбекская и российская актриса. Получила всесоюзную известность после исполнения роли Насти в культовом телесериале “Цыган” (1979).

Родилась в семье узбека и русской. Мать Алимовой родом из Уфы, а её отец там проходил срочную службу. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Фархат Алимов привёз свою жену в родной Андижан, где и родилась Матлюба. Но родственникам Фархата не понравилась его русская супруга и они неоднократно пытались его познакомить с узбечками.

В итоге отец Матлюбы пошёл на поводу у своей родни и женился на девушке своей национальности. И родителями будущей актрисы пришлось расстаться. Но тот момент у Алимовой уже было две сестры. Но на своего отца Матлюба Алимова никогда не злилась.
Вот что она сказала в одном из интервью:
Когда мама отправила папу к другой жене, мы, все три сестры, взяли сторону мамы. Но на отца никогда обиды не было. Папа всегда хорошо к нам относился, так что моя душа свободна от злобной памяти.

Алимова так и не выучила узбекский язык, и после окончания школы уехала в Москву поступать во ВГИК, в который её сразу приняли. Но после первого года обучения мастер Борис Бабочкин отчислил Матлюбову, и ещё нескольких студентов, за профнепригодность. Актриса вспоминала:
У меня был маленький платочек, я утирала им слёзы, выжимала и снова вытирала слезы. А вскоре Борис Андреевич ушёл из жизни, и нас четверых, кто не перевёлся на другие факультеты, восстановили.

Новым мастером курса стал знаменитый актёр Алексей Баталов, который очень ценил “профнепригодную” Матлюбу Алимову, вскоре ставшей отличницей. В 1978 году, после окончания ВГИКа, Матлюба была зачислена в штат киностудии “Узбекфильм”. В кино талантливая актриса дебютировала еще будучи студенткой. В 1975 году она снялась небольшой роли в телевизионной мелодраме “Баллада о белогривой”.
В течение четырёх лет от режиссёров не было никаких предложений, но затем Алимовой улыбнулась удача. В 1979 году Михаил Швейцер начал съёмки трёхсерийной драмы “Маленькие трагедии” и на одну из главных ролей он пригласил Матлюбу Алимову.
Актриса исполнила роль Лауры, а её партнёром на съёмочной площадке был сам Владимир Высоцкий, который сыграл в “Маленьких трагедиях” роль Дон Гуана. Это была его последняя работа в кино. Матлюба запомнила съёмки в этой картине на всю жизнь. Актриса вспоминала:

У меня был трепет: главное, чтобы я своей игрой ничего в фильме не испортила. С Владимиром Семёновичем мне было легко. Мы с ним быстро перешли на «ты», и это как-то получилось само собой".

Но настоящая слава и народная любовь пришли к Алимовой после исполнения роли цыганки Насти в знаменитой телевизионной эпопее про Будулая: “Цыган” (1979) и “Возвращение Будулая” (1985).

В 1980-е годы Матлюба находилась на пике своей актёрской карьеры. Она сыграла свои лучшие роли в таких фильмах, как “Встреча у высоких снегов” (1981), “Василий Буслаев” (1982), “Жаркое лето в Кабуле” (1983), “Сказка о звёздном мальчике” (1983) и в других.

После распада СССР и кризиса отечественного кинематографа Матлюба Алимова лишилась работы. В 1990-е годы она реставрировала бухарские и шахрисабские вышивки, чтобы заработать на жизнь. В нулевые, после десятилетней паузы, Алимова вернулась в кино и снялась в нескольких фильмах и телесериалах. На сегодняшний день последней её работой является роль в сюрреалистической комедии “Мухаморы” (2016), где её партнёром на съёмочной площадке был легендарный Александр Баширов.

Личная жизнь актрисы

Матлюба Алимова была один раз замужем. Со своим будущим мужем, студентом режиссёрского факультета, она познакомилась ещё во ВГИКе. Его звали Мурат Ахметов, который был наполовину русским, наполовину казахом. Матлюба вышла замуж по большой и взаимной любви. Но вскоре после свадьбы начались сложности. Мурат оказался очень ревнивым человеком. Матлюба вспоминала:
Он был чудовищно ревнив. Причем абсолютно без повода. Мурат постоянно во мне сомневался, цеплялся к каждой ерунде, все время пытался уличить в какой-то мнимой измене. Самый невинный мужской взгляд в мою сторону приводил его в бешенство. А мне приходилось оправдываться. Мерзко, унизительно, несправедливо! Мурат сильно постарался, чтобы испортить наши отношения. Я человек преданный, мягкий, и меня надо действительно очень жестоко обидеть, чтобы выпасть из моей жизни навсегда.

После тяжёлого развода, во второй раз замуж Матлюба так и не вышла, ей хватило предыдущего негативного опыта. В последние годы актриса обратилась к христианской вере, из-за несложившейся личной жизни и страха стать алкоголичкой.
У Матлюбы Алимовой не было своего жилья и она нашла приют в Сретенском монастыре. Матлюба очень благодарна настоятелю монастыря, игумену Отцу Тихону, который когда-то учился во ВГИКе. Актриса много общается со своим однокурсником Леонидом Каюровым, который окончил Московскую духовную семинарию и стал диаконом.

Источник: Тайна исчезновения знаменитой Матлюбы Алимовой