Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для таратора

  • 1 л кефира, простокваши или йогурта;
  • 5 средних огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пучок укропа;
  • пучок мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами

Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.

Натираем огурцы на крупной овощной терке

Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!

Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.

Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.

Мелко режем зубчики чеснока

Мелко режем небольшой пучок свежего укропа

Нарезаем листики свежей мяты

Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.

Обжариваем грецкие орехи

Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.

Посмотрите также ещё одну версию рецепта Холодный суп — Таратор.

Мелко рубим ножом поджаренные орешки

В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.

Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.

Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.

В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут

Наливаем холодный кефир

Добавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Таратор готов

Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.

 

 


Источник: Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами
Автор:
Теги: болгарская кухня Кухни мира Супы холодные супы орех суп аромат блендер блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Грибы с грецкими орехами
Грибы с грецкими орехами
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 22 окт 2016
Лёгкий творожный десерт с грецкими орехами
Лёгкий творожный десерт с грецкими орехами
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 09 мар 2021
Инжир в шоколаде с орехами
Инжир в шоколаде с орехами
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:07 04 апр 2023
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Слоёный салат с курицей, черносливом и орехами
Слоёный салат с курицей, черносливом и орехами
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:23 16 дек 2022
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
3
Человек познаёт мир 11:30 14 янв 2023
Холодный душ или горькая правда жизни для женщин
Холодный душ или горькая правда жизни для женщин
23
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:18 10 окт 2024
Творожник с орехами без выпечки
Творожник с орехами без выпечки
1
Женский сайт 17:55 18 мар 2016
Итальянский холодный десерт «Меренгата»
Итальянский холодный десерт «Меренгата»
0
Женский сайт 19:55 27 фев 2016
Болгарский перец на зиму без стерилизации
Болгарский перец на зиму без стерилизации
4
Готовим дома 11:30 16 ноя 2016
Холодный корейский суп «Кукси»
Холодный корейский суп «Кукси»
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:30 22 июл 2022
Кухонный лайфхак: как правильно чистить и резать болгарский перец
Кухонный лайфхак: как правильно чистить и резать болгарский перец
4
Человек познаёт мир 00:30 21 июн 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства