Свинина в молоке — итальянское блюдо, родом из провинции Болонья, более известной в гастрономическом плане своей знаменитой колбасой, сэндвичами из болонской колбасы и, конечно же, пастой болоньезе.
Сложностей в приготовлении и ингредиентах никаких, единственно готовится свинина в молоке долго, часа три.
Обычно используется свиная лопатка, но это не обязательно. В этот раз я готовил из хороших мясистых свиных ребер.
Для свинины в молоке понадобится
- Свинина. 1-1½ кг.
- Молоко. ≈1 л.
- Сливки жирные. 1 стакан — 200 мл.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Шалфей. Лучше всего свежий. В данном случае сухой.
- Цедра одного лимона,срезанная широкими полосками.
- Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец.По вкусу.
Готовим свинину в молоке.
Снимаем цедру с лимона широкими полосами, только желтую ее часть.
Шалфей лучше всего использовать свежий, но за неимением такового в данный момент, был использован сухой.
Свинину солим и перчим по вкусу.
Разогреваем в глубокой жаровне или глубоком сотейнике оливковое масло.
Обжариваем куски свинины со всех сторон на сильном огне примерно по 1 минуте.
Добавляем в горячее масло лимонную цедру, сливочное масло и половину листьев шалфея.
Снижаем нагрев до среднего.
Обжариваем мясо в лимонной цедре и шалфее также примерно по минуте с каждой стороны, затем заливаем свинину молоком и сливками.
Размешиваем, неспешно доводим молоко до начала закипания, снижаем нагрев и закрываем крышкой. Если тушить на сильном огне, то молоко свернется и соус не будет гладким, так что нагрев в течение всего времени тушения должен быть минимальным.
Тушим свинину на очень маленьком огне в течение минимум 2-х часов. За это время пару раз перевернем куски свинины.
Затем добавляем к свинине оставшиеся листья шалфея. Снова закрываем крышкой и тушим еще минут 30.
Соус по большей части выпарится, потемнеет и станет цвета кофе с молоком.
Остается только нарезать свинину, выложить ее на тарелки, полить соусом и подать с гарниром. С красивой нарезкой свинины могут возникнуть проблемы. Свинина тушилась примерно три часа, так что она становится настолько мягкой, что распадается на волокна сразу при прикосновении.
Лучше всего в качестве гарнира для свинины в молоке подходит картофельное пюре и паста, поскольку блюдо родом из Италии.
В наших реалиях отличным гарниром будет гречневая каша.
Комментарии (0)