Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Свиная шея в духовке — все секреты и правила приготовления

Свиная шея, запеченная в духовке, получается очень нежной и сочной. Это блюдо никогда не задерживается на праздничном столе. Как его приготовить, Wday.ru узнал у шеф-повара.

Фото

Getty Images

– Обязательно используется именно свиная шея, потому что пропорциональность жира и мяса очень правильная для того, чтобы получить сочное мясо. Именно эта часть используется обычно для шашлыка. Только я советую в случае с шашлыком не портить мясо маринадом.

Принцип такой: нужен лук, соль, черный перец, и я использую специю сумах. Это редкая специя с Кавказа, именно сумах дает мясу уксусный вкус, но не «убивает» мясо, как это делает обычный уксус или другая кислота — вино, лимон. Для шашлыка шея нарезается кусками, добавляется соль, черный перец, лук. И сумах: на килограмм мяса достаточно 2 г. Достать тяжело, но эта специя очень пригодится, если любите шашлык.

Затем мясо нужно массажировать. Неправильно готовить мясо, залив каким-то маринадом, и ждать, что оно получится, обязательно надо массажировать. За счет массажа производится разрыв волокон, и сок от лука, перца и сумаха проходит вовнутрь и там закрепляется, мясо им пропитывается. Если вы делаете мясо для шашлыка заранее, можно после этого залить его минеральной водой или молоком и добавить 2-3 ложки растительного масла для того, чтобы усилить влияние маринада.

Если же вы запекаете свиную шею целиком в духовке, маринование вам понадобится, но уксуса лучше избегать. Варианты маринадов — ниже в статье.

Дмитрий Гарифулин

Ресторанный бизнес

Бренд-шеф концепций «Горячий цех», TWENTY TWO, PEOPLE'S

Что нужно для приготовления свиной шеи

Основным ингредиентом блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

Первый способ маринования:

  • 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

  • по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. ложка соли

Второй способ маринования:

  • 1 ст. л. соли

  • 2 ст. л жидкого меда

  • по 1 ч. л. специй майорана и душицы

Третий способ маринования:

  • 1 ст. л. соли

  • 30 г лимонного сока

  • перец по вкусу

  • 30 г оливкового масла

Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов

Как запекать шею в фольге

  • Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать.

  • Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным.

  • Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока.

  • Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу.

  • Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке.

  • За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок.

Как запекать шею в рукаве

  • Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав.

  • Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф.

  • Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.


Источник: Свиная шея в духовке — все секреты и правила приготовления
Автор:
Теги: мясные блюда новогоднее меню Духовка приготовление секрет Шея бизнес

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке
4
Советы по домоводству 08:35 22 авг 2021
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
8
Застолье 01:21 18 апр 2023
Секреты приготовления идеальной утиной грудки
Секреты приготовления идеальной утиной грудки
0
Женский сайт 00:00 04 фев 2016
Секреты приготовления традиционной мусаки
Секреты приготовления традиционной мусаки
0
Женский сайт 23:30 11 фев 2016
Секреты приготовления традиционной кулебяки
Секреты приготовления традиционной кулебяки
0
Женский сайт 23:15 24 янв 2016
Секреты приготовления настоящих бискотти
Секреты приготовления настоящих бискотти
1
Женский сайт 23:40 23 фев 2016
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Секреты приготовления вкусных рыбных палочек
Секреты приготовления вкусных рыбных палочек
1
Женский сайт 01:00 30 дек 2015
Секреты приготовления изысканного мильфея
Секреты приготовления изысканного мильфея
1
Женский сайт 02:35 25 фев 2016
Секреты приготовления шикарных блюд из свиного языка
Секреты приготовления шикарных блюд из свиного языка
0
Женский сайт 23:35 27 янв 2016
Секреты приготовления необычного блюда самбук
Секреты приготовления необычного блюда самбук
0
Женский сайт 02:15 24 янв 2016
Секреты приготовления пхали по-грузински
Секреты приготовления пхали по-грузински
0
Женский сайт 02:20 13 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства