Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Сувлаки. Греция

 

Ингредиенты

Для питы ( у меня получились 10 штучек): 
2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки) 
1 ст.л. сухих дрожжей 
1 ч.л. соли 
1 ч.л. сахара 
1 ст.л. оливкового масла 
1 стакан (250 мл) теплой воды 
---------------------------------------------- 
Для гироса: 
0,5 кг мяса (у меня телятина) 
для маринада: 
1,5 ст. ложка приправы для гироса 
1 ч.ложка белого винного уксуса 
1 луковица 
1 ст.ложка оливкового масла 
соль (по вкусу) 
---------------------------------------------- 
Приправа для гироса: 
2 ч. ложки орегано 
1 ч. ложки чабера 
1 ч. ложка майорана 
0,5 ч. ложки кориандра 
0,5 ч. ложки порошка чили 
---------------------------------------------- 
Для соуса «Дзадзики»: 
250г натурального йогурта 
0,5 огурца 
2-3 зубчика чеснока 
2ст.ложки оливкового масла 
1 ст.ложка виноградного уксуса 
4-5 маслин (по желанию) 
соль, черный молотый перец по вкусу 
------------------------------------------------ 
Для салата: 
300г белокочанной капусты 
200г моркови 
1 болгарский перец 
2 ст.ложки оливкового масла 
соль по вкусу 
красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)

Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.

Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…

…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.

Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…

Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.

Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…

В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.

…..Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!...

…. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?)))

Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком... Приятного аппетита!!!


Источник: Сувлаки. Греция
Автор:
Теги: греческая кухня закуски Кулинария сувлаки Греция 250 весна вкус вкусно

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секреты приготовления греческих сувлаки
Секреты приготовления греческих сувлаки
0
Женский сайт 23:20 13 фев 2016
Евротур. Греция
Евротур. Греция
0
Интересный мир 01:20 13 окт 2016
Греция в 1960-х
Греция в 1960-х
0
Жизнь прекрасна 14:30 30 мар 2017
Греция дает россиянам от трех до пяти лет в Шенгене
Греция дает россиянам от трех до пяти лет в Шенгене
0
Интересный мир 10:10 21 июн 2016
Один день круиза. Миконос, Греция
Один день круиза. Миконос, Греция
0
Интересный мир 23:20 26 июл 2016
Греция обошла 15 конкурентов по удовлетворенности туристов
Греция обошла 15 конкурентов по удовлетворенности туристов
0
Интересный мир 01:30 04 фев 2017
Лучшие острова Европы
Лучшие острова Европы
1
Человек познаёт мир 04:30 12 янв 2024
25 восхитительных национальных блюд, которые должен попробовать каждый. Пальчики оближешь!
25 восхитительных национальных блюд, которые должен попробовать каждый. Пальчики оближешь!
2
Сад огород дача и все самое интересное 13:09 25 сен 2016
Что нельзя фотографировать в разных странах
Что нельзя фотографировать в разных странах
2
Человек познаёт мир 05:30 12 апр 2024
10 фантастических розовых пляжей, на которых словно попадаешь на другую планету
10 фантастических розовых пляжей, на которых словно попадаешь на другую планету
0
Человек познаёт мир 17:30 11 сен 2023
Как выглядит среднестатистическая женщина в разных странах
Как выглядит среднестатистическая женщина в разных странах
11
Человек познаёт мир 22:30 01 июн 2023
Греция! Одно большое путешествие
Греция! Одно большое путешествие
0
Интересный мир 23:00 23 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства