Приготовление 1 час
Рецепт на: 6 персон
«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин
Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
пшено |
100 г |
|
простокваша |
350 мл |
|
яйца куриные |
6 шт. |
|
сахар |
2 ст. л. |
|
соль |
2 щепотки |
|
мука |
160 г |
|
ванильный порошок |
3 г |
|
сливочное масло |
2 ст. л. |
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать> крутым кипятком

Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.

Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.

Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.

Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Достаем готовую драчену. Сразу подаем.

Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)