Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Стамппот — картошка с капустой

Стамппот (Stamppot, Mash pot, «Лейденская смесь») — национальное блюдо нидерландской кухни, которое представляет собой пюре из грубо толченой картошки с овощами.

Когда-то давным-давно, когда приготовление пищи еще было долгим и утомительным занятием, голландцы придумали варить в выходной день много картофеля и овощей. Половину съедали за ужином, а всё оставшееся откладывали на понедельник-вторник. Остатки вареной картошки толкли и смешивали с овощами, подливали немного жира или масла, перетирали все вместе — получался стамппот. Сегодня блюдо готовят не из вчерашних остатков овощей (хотя экономные хозяйки оценят такой вариант), а отваривают их специально.

Рецепты стамппота могут быть самыми разными — все зависит от добавленных овощей. Чаще всего используют отваренную морковь, любые сорта свежей капусты, шпинат, зеленый горошек и пр. Поверх всей этой вкусной основы укладывают жареную колбаску, также подают стамппот с беконом, со шкварками или с бифштексом.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 125.95 кКал на 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 500 г
  • бекон или сало – 50-70 г
  • брокколи – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • жареный бекон/копченые сосиски – для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком. Залить водой и поставить на плиту вариться до полной готовности — примерно 30 минут. В процессе варки посолить по вкусу.

  2. Капусту вымыть, срезать кочерыжку, разделить на соцветия. Отдельно довести до кипения воду в кастрюле, подсолить и вкинуть в нее соцветия. Варить 5-6 минут, до мягкости (но не переварите, цвет и структура должны сохраниться). Когда капуста будет готова, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

  3. Порубить вареную капусту ножом на мелкие кусочки (грубую часть выбросить).

  4. Приготовить зажарку: нарезать бекон мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде до состояния шкварок, затем добавить луковицу, очищенную и нарезанную кубиком, жарить до приятного золотистого цвета.

  5. Тем временем картошка уже должна была свариться. Слить воду (примерно 0,5 стакана отвара сохранить). Размять картошку в пюре.

  6. Добавить зажарку и еще раз интенсивно все размять. Подлить немного отвара, чтобы пюре не было сухим.

  7. Добавить капусту и перемешать.

  8. Подавать стамппот с жареным беконом, с копчеными колбасками или сосисками. Приятного аппетита!


Источник: Стамппот — картошка с капустой
Автор:
Теги: гарниры Кулинария овощные блюда капуста картошка стамппот бекон бифштекс

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чесночная картошка
Чесночная картошка
21
Женский сайт 22:32 07 сен 2017
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
1
Человек познаёт мир 04:30 03 мар 2024
Польский суп с квашеной капустой и копчёностями. Вкус просто потрясающий
Польский суп с квашеной капустой и копчёностями. Вкус просто потрясающий
3
УДачные советы 12:00 13 апр 2023
Быстрый борщ с квашеной капустой
Быстрый борщ с квашеной капустой
8
Застолье 02:42 01 дек 2021
Вкусный ужин: картошка, сосиски и чесночный маринад
Вкусный ужин: картошка, сосиски и чесночный маринад
7
Здесь только хорошие новости! 10:47 07 окт 2020
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
28
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Картошка по мексикански
Картошка по мексикански
1
Готовим дома 10:40 31 окт 2016
Пирожное “Картошка”
Пирожное “Картошка”
8
Женский сайт 12:34 21 ноя 2017
Пирожки на сметане с капустой
Пирожки на сметане с капустой
0
Женский сайт 09:25 02 янв 2016
Рыба с квашенной капустой и картошкой
Рыба с квашенной капустой и картошкой
0
Женский сайт 14:15 20 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства