Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром

Мультяшный моряк Папай ел шпинат, а потом играл мускулами. Греки тоже моряки по натуре: воды-то вокруг — ого-го! И шпинат они боготворят. Ах, какие с ним в Греции готовят пироги — м-м-м! Называется блюдо «спанакопита»: «пита» по-гречески «пирог», «спанаки» — «шпинат». Если честно, рецепт пирога со шпинатом — сложный. Это вам не яичница за пять минут! Поэтому запасайтесь продуктами, набирайтесь терпения и следуйте инструкциям

Не все любят возиться с тестом. У кого-то рука тяжелая, у другого нет времени, а третьему — лень. И всё же: тесто для спанакопиты лучше приготовить своими руками. Обязательно с хорошим настроением! В греческом рецепте тесто для пирога со шпинатом — это фило («лист»). Оно почти невесомое, без яиц, с минимальным количеством жира. Причем здесь лист? А при том, что тесто очень тонко раскатывают! Толщина получается как у бумаги!

Ингредиенты для теста:

  • 750 г муки высшего сорта
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. винного уксуса (или белого сухого вина)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2–3 ст.л. холодного молока
  • теплая вода (сколько возьмет тесто)

Готовим!

Муку просейте и пересыпьте в глубокую миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Пару горсточек отложите, чтобы потом было на чем раскатывать. Теперь из муки (которая в миске) сформируйте небольшую горку, сделайте в ней углубление. Положите туда соль и сахар, добавьте молоко, вино/уксус и оливковое масло. Пора месить тесто руками! Месите и понемногу добавляйте воду: ингредиенты должны «сдружиться» и не распадаться. Сколько месить? Увидите сами: как только фило станет мягким и эластичным, начнет отставать от рук. Слегка припорошите тесто мукой, уложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» примерно на час.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г шпината
  • 100 г сыра фета
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 средние стрелки лука-порея
  • 1–2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • половина пучка зеленого лука
  • половина пучка укропа
  • оливковое масло (для жарки и смазывания раскатанного теста)
  • перец по вкусу

Готовим!

Промойте листья шпината, очистите их от черенков. Сложите шпинат в глубокую тарелку и посыпьте его солью (1 ч.л.).

Затем как следует перемешайте соль и листья, выжмите из них сок. Переложите просоленный шпинат в дуршлаг — пусть стекает минут 15.

Пора немного поплакать! Лук натрите на крупной терке, хотя можно и в блендере. Только не перестарайтесь с измельчением! Зеленый лук и порей мелко нарежьте. Теперь ставьте сковороду на огонь. Капните на нее немного оливкового масла. Когда сковорода разогреется, отправляйте на нее весь лук (и репчатый, и зеленый). Жарьте, помешивая, не более 5 минут!

Снова возвращаемся к нашему полезному шпинату! Зеленую массу выложите в миску. Туда же добавьте измельченный укроп, фету (сыр можно натереть на крупной терке или покрошить руками), соль, перец, сахар. Смешиваем все ингредиенты. В конце добавляем уже остывшую луковую зажарку и снова перемешиваем. Начинка готова!

Тесто + начинка = спанакопита!

Тесто разделите на 6 кусочков. Доску, где будете раскатывать фило, хорошенько посыпьте мукой. 6 кусочков — это 6 листов. 3 листа — верх спанакопиты, еще 3 — низ пирога со шпинатом. Чтобы тесто получилось тонким, старайтесь вытягивать его скалкой (от середины к краям). И не забывайте переворачивать и присыпать мукой.

Размер 3 раскатанных листов теста должен быть больше формы для выпечки, а оставшиеся 3 листа подгоните под нее. Тогда вы легко защипнете края вкуснейшего пирога со шпинатом!

Для выпекания понадобится глубокая (примерно 5 см высотой) круглая или прямоугольная форма. Смажьте ее оливковым маслом и выкладывайте первый лист теста. Края хорошенько прижмите к форме. Смажьте лист оливковым маслом и выкладывайте второй слой теста. Снова проделайте процедуру с оливковым маслом. Уложите третий лист.

Равномерно распределите по тесту начинку. Накройте ее 3 оставшимися слоями теста. Каждый надо промазывать оливковым маслом по аналогии с низом спанакопиты. Защипните края пирога, смажьте верх молоком, чтобы подрумянился,. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200°С.

Время выпекания — 45 минут, до золотистой корочки.

Пирог со шпинатом и сыром фета подается горячим! Он тогда так вкусно хрустит! И начинка очень сочная! Впрочем, на остывшую спанакопиту тоже никто не жалуется.

 

 


Источник: Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром
Автор:
Теги: Выпечка Кухни мира пирог Сыр шпинат белый блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пирог из лаваша с грибами и сыром
Пирог из лаваша с грибами и сыром
13
Женский сайт 19:12 02 фев 2018
Луковый пирог с сыром
Луковый пирог с сыром
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 03 дек 2023
Пышки со шпинатом и сыром
Пышки со шпинатом и сыром
0
Женский сайт 03:30 07 фев 2016
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
5 аппетитных блюд с сыром, которые захочется готовить снова и снова
5 аппетитных блюд с сыром, которые захочется готовить снова и снова
1
Человек познаёт мир 18:30 25 апр 2023
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Порционный пирог с сыром и колбасой
Порционный пирог с сыром и колбасой
0
Женский сайт 04:25 12 мар 2016
Дрожжевой пирог с сыром «Цветок»
Дрожжевой пирог с сыром «Цветок»
1
Женский сайт 11:45 23 фев 2016
Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!
Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!
29
Сад огород дача и все самое интересное 06:07 20 фев 2019
Сочная капустная запеканка с сыром. Вкусно, нежно, аппетитно!
Сочная капустная запеканка с сыром. Вкусно, нежно, аппетитно!
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 09 фев 2021
Чебуреки с сыром
Чебуреки с сыром
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 14 фев 2022
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства