Во времена СССР был популярным пирог «3 стакана» или «Манник-3х-стаканник». Название он получил из-за количества ингредиентов, которые требовались для его приготовления – 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара и 1 стакан кефира. Пирог простой и вкусный, очень быстро готовится. Если вам кажется, что сахара здесь слишком много, его количество можно уменьшить, в советское время выпечка была действительно очень сладкой. По желанию в тесто можно добавить сухофрукты или ягоды, кондитерский мак и прочие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан (300 г)
- сахар – 1 стакан (300 г)
- манная крупа – 1 стакан (250 г)
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сода – 1 ч.л. (5 г)
- ванилин – 1 г (на кончике ножа)
- соль – 2 г (1/3 ч.л.)
Манник на кефире 3 стакана – рецепт с фото:
Перед приготовлением манника включаем духовку разогреваться до 180 С.
Сливочное масло немного растапливаем в микроволновке, оно должно быть не полностью жидким, а просто стать размягченным.
Итак, в глубокую миску насыпаем все сыпучие ингредиенты – манку, сахар, соду, ванилин и соль. Перемешиваем их венчиком.
Теперь добавляем яйцо и размягченное сливочное масло. Снова хорошо размешиваем.
Наливаем кефир.
Перемешиваем тесто до однородного состояния. Готовому тесту даем постоять 10-15 минут, манка должна немного набухнуть.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом (дно и бока), можно дополнительно смазать бумагу маслом. Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку (180 С), выпекаем около получаса.
Готовность можно проверить с помощью шпажки, она должна оставаться сухой после прокалывания. Манник 3 стакана готов! Даем выпечке немного остыть, аккуратно освобождаем из формы и нарезаем порционными кусками.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)