Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Совершенно секретные сербские голубцы

Друзья, обязательно удивите своих друзей и гостей этими сербскими голубцами. Я вам клянусь (Мамой клянусь, да), что, скорее всего, вы ничего подобного не ели, если только не забирались в отдалённые уголки Сербии, да ещё так, чтобы попасть на время их национального праздника - Дня забивания кабанчика. Точнее, это не совсем праздник, это просто местное событие для каждого села, когда хозяйки, от щедрот душевных, готовят всё самое вкусное.

Ладно, томить вас долго не буду, эти голубцы готовятся из свиных рёбрышек молодого кабанчика и представляют собой нечто совсем восхитительное, тающее во рту и заставляющее тебя всё время напоминать себе, что ты воспитанный человек и просить пятый раз добавку просто неприлично.

Итак, что нам нужно:

Капуста – 16-18 больших листьев (больше у меня просто никогда аккуратно не снимается)

Рёбрышки – 1,5 кг

Смалец или топленое масло – 100 г

Томатная паста – 140 – 150 г

Лук репчатый – 400 г

Мука – 50-60 г

Масло сливочное – 80-100 г

Зелень (укроп и петрушка) по небольшому пучку

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый, молотая сладкая паприка (примерно по 1/2 ч.л.)

Лавровый лист и душистый перчик

Далее всё просто и на первом этапе напоминает приготовление голубцов. У капусты вырезаем кочерыжку, опускаем её в кипяток, провариваем минут 5 в подсоленной воде под крышкой и начинаем отделять прямо в кастрюле листья. Меня, повторюсь, хватает на 16-18 листьев, далее я просто оставляю капусту кипеть на медленном огне еще минут пять. Нам потребуется её отвар).

Ребрышки разрезаем на сегменты, размером с половину сигаретной пачки.

Растапливаем смалец или топлёное масло и на сильном огне обжариваем рёбра с двух сторон до румяной корки. Только смотрите: хитрость в том, что мы должны просто запечь корку, но оставить внутри рёбра сырыми. То есть, всё делаем быстро.

Отставляем рёбра в сторону и на том же жире обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук до золотого цвета, потом с ним же томатную пасту. Лук можно слегка подсолить и подсахарить. Но без фанатизма. Добавляем к зажарке нашинкованную мелко зелень и выключаем огонь.

Начинаем собирать голубцы.

В капустный лист кладем 1 ребрышко (если мелкие совсем, то 2), столовую ложку зажарки и сворачиваем голубец привычным способом.

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю. Только на дно кастрюли не забудьте положить оставшиеся капустные листья (от той капусты, что не поддалась разбиранию). Заливаем всё капустным отваром, добавляем лаврушку и душистый перчик, немного соли и ставим на медленный огонь вариться-тушиться.

В это время на сливочном масле мы обжариваем муку, паприку, черный молотый перец до появления приятного орехового аромата. Разбавляем слегка зажарку из муки водой и отправляем к нашим голубцам. Тушим всё вместе еще минут 20.

Подаём со сметаной и зеленью.

Братцы - восторг - неописуемый. А если вы еще умудритесь к каждому ребрышку добавить по малюсенькому кусочку копченого сала (у меня оно в доме не водится), то получите настоящую сербскую праздничную поляну!


Источник: Совершенно секретные сербские голубцы
Автор:
Теги: голубцы Кулинария мясные блюда овощные блюда сербская кухня аромат быстро быстрый вкус внутри

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Аълоева
О! А я вам сейчас расскажу старый еврейский рецепт голубцов в виноградных листьях.

Листья, к слову, можно заготовить с лета.
Делается это очень просто.
Нужны только виноградные листья, поллитровые банки, крышки для закручивания и машинка для закручивания.
Листья нужно вымыть, высушить, сложить по нескольку штук в стопочку и завернуть эту стопочку рулетиком. Так и укладывать в банку рядами.
Когда до верха банки останется см.2, накрыть крышкой и закатать. У меня хранились при комнатной температуре.
В банке листья выделяют углекислый газ и становятся приятного коричневого цвета.

А вот и рецепт.
Для него нужны ребрышки (свиные или телячьи), сухой горох (круглый), мясной фарш, зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.), сухой рис, собственно листья виноградные и растительное масло. И соль, конечно. :).

Делается это в казане (чугунная кастрюля с круглым дном, но можно и просто в любой кастрюле с толстым дном.
На небольшом количестве масла прямо в кастрюле обжариваем ребрышки с двух сторон.
Потом высыпаем туда промытый горох, быстренько заливаем его горячей водой так, чтобы вода покрыла горох см. на 2, закрываем крышкой, пусть варится на медленном огне.

Теперь приступаем к голубцам.
Виноградные листья помыть. Если из заготовки, то и не надо - мытые уже :).

Сырой фарш смешиваем с сырым рисом (фарша больше, риса меньше), добавляем зелень, немного соли, вымешиваем все это как тесто.
Затем берем небольшую порцию фарша, сжимаем ее в ладони чтобы получилась плотная такая колбаска, и заворачиваем ее в виноградный лист. Как обычно, подворачивая его с краев.
Можно обвязать х/б ниткой, но если хорошо сжать руками, то и так держится.
Делаем, делаем, делаем... пока фарш не закончится...

.... а горох с ребрышками у нас в это время все еще варится....
Теперь с помощью шумовки или лопатки укладываем голубцы на горох (рукаи не получится - вода горячая).
Укладываем плотно, рядами.
Если голубцов много, можно не в один слой, а в два, или даже в три.
Вода должна слегка покрывать голубцы. То есть быть выше слоя голубцов.
Поэтому при необходимости мы воду доливаем. Но сначала ее надо подсолить по вкусу.
Всё! уложили, водой залили. Закрыли плотно крышкой и варим до тех пор, пока не сварится горох (то есть периодически открываем кастрюлю и проверяем).

За это время рис тоже разварится, листья придадут блюду небольшую кислинку, а горох придаст голубцам своеобразный вкус.
Очень вкусно.
Меня научила этом рецепту (и еще нескольким еврейским рецептам) моя подруга, бухарская еврейка, чудесная женщина и настоящий друг, в 1985-м году, когда мы жили в Зарафшане.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим ленивые голубцы
Готовим ленивые голубцы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:29 09 фев 2025
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
28
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Голубцы по рецепту Лазерсона
Голубцы по рецепту Лазерсона
13
Интересности 18:36 18 июл 2017
Мама учила, что голубцы нужно сворачивать из квашеной капусты, а мясо резать кубиками
Мама учила, что голубцы нужно сворачивать из квашеной капусты, а мясо резать кубиками
0
Застолье 13:16 01 мар 2023
Голубцы по-турецки
Голубцы по-турецки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:10 13 сен 2024
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Голубцы в тесте по-узбекски
Голубцы в тесте по-узбекски
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 08 окт 2021
Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
Голубцы по-цыгански: особый традиционный рецепт, который ты не найдешь больше нигде
37
Сад огород дача и все самое интересное 20:04 08 дек 2018
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
16
Сад огород дача и все самое интересное 16:39 04 авг 2018
А в среднем мы едим голубцы
А в среднем мы едим голубцы
0
Застолье 12:00 18 май 2022
Овощные голубцы с необычной начинкой
Овощные голубцы с необычной начинкой
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 23 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства