Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Совершенно секретные сербские голубцы

Друзья, обязательно удивите своих друзей и гостей этими сербскими голубцами. Я вам клянусь (Мамой клянусь, да), что, скорее всего, вы ничего подобного не ели, если только не забирались в отдалённые уголки Сербии, да ещё так, чтобы попасть на время их национального праздника - Дня забивания кабанчика. Точнее, это не совсем праздник, это просто местное событие для каждого села, когда хозяйки, от щедрот душевных, готовят всё самое вкусное.

Ладно, томить вас долго не буду, эти голубцы готовятся из свиных рёбрышек молодого кабанчика и представляют собой нечто совсем восхитительное, тающее во рту и заставляющее тебя всё время напоминать себе, что ты воспитанный человек и просить пятый раз добавку просто неприлично.

Итак, что нам нужно:

Капуста – 16-18 больших листьев (больше у меня просто никогда аккуратно не снимается)

Рёбрышки – 1,5 кг

Смалец или топленое масло – 100 г

Томатная паста – 140 – 150 г

Лук репчатый – 400 г

Мука – 50-60 г

Масло сливочное – 80-100 г

Зелень (укроп и петрушка) по небольшому пучку

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый, молотая сладкая паприка (примерно по 1/2 ч.л.)

Лавровый лист и душистый перчик

Далее всё просто и на первом этапе напоминает приготовление голубцов. У капусты вырезаем кочерыжку, опускаем её в кипяток, провариваем минут 5 в подсоленной воде под крышкой и начинаем отделять прямо в кастрюле листья. Меня, повторюсь, хватает на 16-18 листьев, далее я просто оставляю капусту кипеть на медленном огне еще минут пять. Нам потребуется её отвар).

Ребрышки разрезаем на сегменты, размером с половину сигаретной пачки.

Растапливаем смалец или топлёное масло и на сильном огне обжариваем рёбра с двух сторон до румяной корки. Только смотрите: хитрость в том, что мы должны просто запечь корку, но оставить внутри рёбра сырыми. То есть, всё делаем быстро.

Отставляем рёбра в сторону и на том же жире обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук до золотого цвета, потом с ним же томатную пасту. Лук можно слегка подсолить и подсахарить. Но без фанатизма. Добавляем к зажарке нашинкованную мелко зелень и выключаем огонь.

Начинаем собирать голубцы.

В капустный лист кладем 1 ребрышко (если мелкие совсем, то 2), столовую ложку зажарки и сворачиваем голубец привычным способом.

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю. Только на дно кастрюли не забудьте положить оставшиеся капустные листья (от той капусты, что не поддалась разбиранию). Заливаем всё капустным отваром, добавляем лаврушку и душистый перчик, немного соли и ставим на медленный огонь вариться-тушиться.

В это время на сливочном масле мы обжариваем муку, паприку, черный молотый перец до появления приятного орехового аромата. Разбавляем слегка зажарку из муки водой и отправляем к нашим голубцам. Тушим всё вместе еще минут 20.

Подаём со сметаной и зеленью.

Братцы - восторг - неописуемый. А если вы еще умудритесь к каждому ребрышку добавить по малюсенькому кусочку копченого сала (у меня оно в доме не водится), то получите настоящую сербскую праздничную поляну!


Источник: Совершенно секретные сербские голубцы
Автор:
Теги: голубцы Кулинария мясные блюда овощные блюда сербская кухня аромат быстро быстрый вкус внутри

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Аълоева
О! А я вам сейчас расскажу старый еврейский рецепт голубцов в виноградных листьях.

Листья, к слову, можно заготовить с лета.
Делается это очень просто.
Нужны только виноградные листья, поллитровые банки, крышки для закручивания и машинка для закручивания.
Листья нужно вымыть, высушить, сложить по нескольку штук в стопочку и завернуть эту стопочку рулетиком. Так и укладывать в банку рядами.
Когда до верха банки останется см.2, накрыть крышкой и закатать. У меня хранились при комнатной температуре.
В банке листья выделяют углекислый газ и становятся приятного коричневого цвета.

А вот и рецепт.
Для него нужны ребрышки (свиные или телячьи), сухой горох (круглый), мясной фарш, зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.), сухой рис, собственно листья виноградные и растительное масло. И соль, конечно. :).

Делается это в казане (чугунная кастрюля с круглым дном, но можно и просто в любой кастрюле с толстым дном.
На небольшом количестве масла прямо в кастрюле обжариваем ребрышки с двух сторон.
Потом высыпаем туда промытый горох, быстренько заливаем его горячей водой так, чтобы вода покрыла горох см. на 2, закрываем крышкой, пусть варится на медленном огне.

Теперь приступаем к голубцам.
Виноградные листья помыть. Если из заготовки, то и не надо - мытые уже :).

Сырой фарш смешиваем с сырым рисом (фарша больше, риса меньше), добавляем зелень, немного соли, вымешиваем все это как тесто.
Затем берем небольшую порцию фарша, сжимаем ее в ладони чтобы получилась плотная такая колбаска, и заворачиваем ее в виноградный лист. Как обычно, подворачивая его с краев.
Можно обвязать х/б ниткой, но если хорошо сжать руками, то и так держится.
Делаем, делаем, делаем... пока фарш не закончится...

.... а горох с ребрышками у нас в это время все еще варится....
Теперь с помощью шумовки или лопатки укладываем голубцы на горох (рукаи не получится - вода горячая).
Укладываем плотно, рядами.
Если голубцов много, можно не в один слой, а в два, или даже в три.
Вода должна слегка покрывать голубцы. То есть быть выше слоя голубцов.
Поэтому при необходимости мы воду доливаем. Но сначала ее надо подсолить по вкусу.
Всё! уложили, водой залили. Закрыли плотно крышкой и варим до тех пор, пока не сварится горох (то есть периодически открываем кастрюлю и проверяем).

За это время рис тоже разварится, листья придадут блюду небольшую кислинку, а горох придаст голубцам своеобразный вкус.
Очень вкусно.
Меня научила этом рецепту (и еще нескольким еврейским рецептам) моя подруга, бухарская еврейка, чудесная женщина и настоящий друг, в 1985-м году, когда мы жили в Зарафшане.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства