Тем из вас, кто хоть раз бывал на вечеринках, наверняка знакомо то чувство, когда ты стоишь с выпивкой в руках, почесывая руки от желания быстро чем-то перекусить, при этом оставив место для раннее заказанной пиццы. Именно в этом случае на выручку приходят дипы вроде этого. Соленый крем из феты, в дополнении сладковатого морковного песто, это вовсе не то, что вы привыкли размазывать по тарелке с порцией греческого салата.
Первым идет хлеб. В этом рецепте он играет второстепенную роль, так как лепешки собственного приготовления можно свободно заменить покупными, а также багетом/чипсами/брецелями/круассанами и всем, что возможно макнуть в дип. О приготовлении этих лепешек я говорю лишь по одной причине – это самые вкусные лепешки из всех, что мне доводилось есть, за них я ручаюсь и очень хочу, чтобы вы их приготовили.
Все ингредиенты для лепешек, кроме оливок и петрушки, кладем в миксер и вымешиваем на малой скорости 10 минут. Можно повторить весь процесс и вручную, как это сделала я.
В готовое тесто буквально вбиваем масло и добавляем маслины с петрушкой. Накрываем пленкой и ставим в тепло на полчаса.
30 минут – как раз подходящее время для приготовления дипа. Одним из составляющих нашего дипа является морковь, готовить ее куда дольше, чем крем из феты, а потому с нее и начнем. Разогреваем сотейник с большим количеством оливкового масла и обжариваем на нем морковь, приправив ее солью, сахаром, куркумой, тимьяном, уксусом и «Табаско». По желанию можно добавить рыбный соус, он, в данном случае, заменяет нам дорогостоящие анчоусы, без которых этот дип прекрасно сможет обойтись.
Ставим морковь на средний огонь и томим минут 15, до мягкости.
Пока морковь жарится, взбейте фету с молоком. Все, база для дипа готова!
Когда морковь размягчится, добавьте к ней чеснок, подождите еще с полминуты, а затем взбейте все блендером. Попробуйте песто и по вкусу добавьте еще «Табаско», уксуса или рыбного соуса.
К этому времени тесто уже должно успеть удвоиться в размерах. Разумеется, можно аккуратно раскатать лепешки скалкой, но куда веселее на глаз поделить тесто на 4 части, а затем очень небрежно растянуть его руками.
Вышли вот такие лепешки на деревенский манер. Ставим их в духовку разогретую до 210 градусов и готовим по 8 минут с каждой стороны.
Они просто нереальные.
Выкладываем морковное песто поверх крема из феты, посыпаем петрушкой и подаем дип с горячими лепешками.
Для лепешек:
- вода — 1 ст. (240 мл);
- оливковое масло — 4 ст. ложки (60 мл);
- сахар — 3 ст. ложки (42 г);
- соль — 1 ч. ложка (7 г);
- сухие дрожжи — 1 1/2 ч. ложки (4,5 г);
- мука — 3 1/2 ст. (440 г);
- оливки, зелень петрушки.
Для песто:
- морковь — 100 г;
- петрушка;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- сушеный тимьян — 1/4 ч. ложки;
- соль, перец;
- молотая куркума — 1/4 ч. ложки;
- рыбный соус — 1/8 ч. ложки;
- сахар — 1/2 ч. ложки;
- уксус — 1 ч. ложка;
- «Табаско» — по вкусу.
Для дипа:
- фета — 200 г;
- молоко — 30 мл.
Приготовление
1. Для приготовления лепешек смешиваем все ингредиенты кроме оливок и зелени вместе. Тесто замешиваем 10 минут вручную или с помощью миксера, добавляем оливки с зеленью. Накрываем тесто пленкой и оставляем в тепле на полчаса.
2. Морковь обжариваем в 3-4 столовых ложках оливкового масла порядка 15 минут, приправив ее тимьяном, солью, перцем, сахаром, куркумой, рыбным соусом, уксусом и «Табаско». За полминуты до готовности к моркови добавьте пропущенный через пресс чеснок, а после, взбейте бендером.
3. Взбейте фету с молоком.
4. Подошедшее тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в лепешку и поставьте выпекаться при 210 градусах по 8 минут с каждой стороны.
5. Выложите морковное песто поверх сырного дипа, посыпьте петрушкой и подавайте с горячими лепешками.
Комментарии (0)