Помните, как я вам показывал
Долина реки Саладо, в городе Анана (Añana), в Северной Испании, богата залежами соли. Однако из-за гористой местности здесь ощущается нехватка плоской, открытой местности, где вода может испаряться, а соли могли бы оседать. Это привело к развитию ряда впечатляющих конструкций, состоящих из расположенных в шахматном порядке испарительных террасах, построенных из камня, дерева и глины. Сеть каналов и желобов из дерева транспортируют самотеком соленую воду из источников к солончаковому комплексу.
Этот исключительный ландшафт, связанный с соледобычей, построен, чтобы адаптироваться к сложным топографическим особенностям местности, и является одним из самых красивых и хорошо сохранившихся культурных ландшафтов в Европе.
Фото 2.
История соляной долины Саладо насчитывает шесть тысяч лет, хотя в те времена соль добывалась другим способом. Соленая вода собиралась в большие керамические горшки, которые затем помещались над огнем, пока вся вода не выкипала. Изменения в системе испарения с принудительной на естественную произошли в первом веке до нашей эры, когда эта территория на севере Испании была захвачена Римской Империей. Первые соляные озера были построены в виде ванн с приподнятыми краями из утрамбованной глины. Позже испарительные ванны строились из дерева. В настоящее время в долине Саладо насчитывается более 2000 соляных озер.
Фото 3.
Соль отложилась здесь около 200 миллионов лет назад, когда высох древний океан, некогда покрывавшей эту долину. Со временем слой соли был похоронен под новыми слоями земли. Как правило, подземные залежи соли, такие как здесь, разрабатывают шахтным способом, но здесь в долине имеется несколько природных источников, которые выносят соленую воду на поверхность. Солевой раствор имеет концентрацию до 210 граммов соли на литр воды.
Фото 4.
Сезон производства соли ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий. Он обычно начинается в мае и длится до сентября. После сентября, прохладная погода и длинные ночи замедляют процесс испарения и постоянные дожди портят небольшое количество полученной соли. В течение остальной части года, солевары работают над техническим обслуживанием соляных ферм, готовя их к следующему сезону.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Комментарии (0)