Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Сочиво, гусь и квас: каким должен быть стол в православное Рождество

7 января весь православный мир отмечает большой праздник — Рождество. А накануне праздника наступает Святой вечер — Сочельник. Принимать пищу в этот день можно только после того, как на небе зажжется первая звезда. При этом, учитывая, что продолжается Рождественский пост, еда должна быть соответствующей. О том, каким должен быть стол в Сочельник и Рождество, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Сочельник — день самого строгого поста перед Рождеством Христовым. До глубокого вечера православные воздерживаются от потребления пищи. Лишь после того как засияет первая звезда, организм можно поддержать традиционными для Святого вечера блюдами.

Слово «сочельник» произошло от «сочиво». Именно это блюдо и является главным на праздничном столе. Готовится оно из семян пшеницы, меда, орехов и мака. К блюду можно добавить изюм и другие фрукты, а основной ингредиент — заменить рисом или овсом, говорит повар-кондитер Ольга Толарова.

— Сочиво, приготовленное по классическому рецепту, состоит из отварных зерен пшеницы, меда, грецких орехов и мака. Орехи следует мелко порезать и поджарить. Мак заливают кипятком, а затем растирают в пыль. Все смешивают, — рассказала специалист. — Кстати, насколько мне известно, блюдо также едят и в Сочельник перед Крещением.

Помимо сочива, в Святой вечер на столе могут быть и другие блюда. Например, щи — неизменная еда монастырского рациона, которую употребляют практически каждый день: и в постные, и в непостные дни (кроме дней сухоядения), и в праздники. Как отмечается на сайте Введенского Владычнего женского монастыря, щи варят из белой свежей капусты или «борщевые» (то есть с борщом — квашеной свеклой). При этом мясо в обители не едят вовсе.

Монастыр­ский стол очень хорошо характеризует русская пого­ворка: «Щи да каша — пища наша». Если по уставу разрешается употреблять два «варева», то второй «вареной едой» обычно является каша, которую в свою очередь можно заменить горохом, гороховой лапшой или капустой.

В праздничный день Рождества Христова на столе у православных могут быть самые разнообразные блюда. На Рождество заканчивается Рождественский пост и, соответственно, на столе уже может быть мясное блюдо. Если семья большая, то это могут быть большой кусок мяса, индюшка или какая-либо другая птица (гусь, например), считает священник, секретарь церковно-общественного совета по биоэтике Максим Обухов. Но какого-то канона общей трапезы для празднования Рождества нет, подчеркнул он.

— Рождество в сознании современного человека увязывается с Новым годом. Еще в советские годы сложился такой «пучок» праздников, который наступал с момента католического Рождества и заканчивался старым Новым годом. Сегодня образовался такой сплав традиций, в котором есть и восточно-православные, и западные христианские, и советские элементы. Этот период граждане празднуют кто как может: с оливье, мандаринами, рождественским гусем. Писаного канона нет, — отметил священник.

На монастырском столе самым важным продуктом в праздник становится рыба. Блюда из нее очень разнообразны. Жареную рыбу подают в сковородках по великим празд­никам, к которым относится и Рождество, рассказывают во Введенском монастыре. Кроме того, рыбу запекают на решетках, ва­рят и подают с взваром, горчицей и хреном. А еще на монашеском столе в Рождество достаточно много разнообразных пирогов: с сыром, капустой, морковью, горохом, грибами.

В семье Максима Обухова на Рождество было принято запекать индюшку с черносливом, поделился воспоминаниями священник, добавив, что из поста нужно выходить очень осторожно, обязательно сочетая мясо с овощами и фруктами.

Традиционно любимым праздничным напитком в монастырях является квас. Известно несколько сортов монастырского напитка. Так, в качестве самого ходового употребляется ячневый и овсяный квас, в торжественные дни — сыченый из сладкого сусла и медовый. Монастырский квас ценится не только как вкусный, но и как чрезвычайно «энергетический» напиток, необходимый для поддержания сил, отмечают во Введенском монастыре. «Добрый» квас — утешение в праздничные дни.

— Однако подчеркну, что в Рождество самую главную роль играет богослужение, а не трапеза. Поэтому основное внимание должно быть направлено на рождественскую службу, которая и передает весь колорит праздника, весь его смысл, — заключил Максим Обухов.

 


Источник: Сочиво, гусь и квас: каким должен быть стол в православное Рождество
Автор:
Теги: Общество гусь должен какой квас рождество

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Главные запреты на Рождество
Главные запреты на Рождество
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:57 04 янв 2020
Каким должно быть меню на самоизоляции?
Каким должно быть меню на самоизоляции?
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:27 02 апр 2020
Каким должен быть правильный вольер для собаки?
Каким должен быть правильный вольер для собаки?
0
Женский сайт 03:35 21 фев 2016
Добрая ПРИТЧА: Гость на Рождество
Добрая ПРИТЧА: Гость на Рождество
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:25 04 янв 2024
Каким должен быть правильный завтрак
Каким должен быть правильный завтрак
4
Жизнь прекрасна 06:00 24 фев 2017
Идеальные родители: каким должно быть отношение к жизни детей
Идеальные родители: каким должно быть отношение к жизни детей
0
Сайт обо всём и для всех 16:13 29 май 2023
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 06 янв 2022
Гусь в рукаве «Новогодний»
Гусь в рукаве «Новогодний»
0
Женский сайт 10:45 07 янв 2016
Каким был новогодний стол в 90-е и что в корне изменилось с тех времен
Каким был новогодний стол в 90-е и что в корне изменилось с тех времен
4
Застолье 16:16 28 дек 2023
Лес — Дом для животных и растений. Каким он должен быть?
Лес — Дом для животных и растений. Каким он должен быть?
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:50 29 мар 2016
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Маникюр после 60 лет: каким он должен быть
Маникюр после 60 лет: каким он должен быть
0
Сайт обо всём и для всех 13:34 26 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства