Столичный мегаполис спаян из различных культур, но встреча Нового года нас всех объединяет. Как его отмечают выходцы из прежних союзных республик, узнала «Вечерка».
Джамилахан Бегиева, председатель Центра содействия развитию русско-кыргызских взаимоотношений «Мекеним Ала-тоо»:
— Желаю столичным жителям достатка в доме, счастья детям, чтобы в следующем году ковид наконец ушел и мы все были здоровы! До революции в Киргизии отмечался Навруз вместо Нового года, но с приходом советской власти в жизнь вошли другие привычки, которые с тех пор укоренились и полюбились. Но на столе при этом стоят бешбармак с бараниной, плов, манты, кумыс. К торжеству приобретаются или шьются яркие наряды в соответствии с символом приходящего года, наряжается елка.
Агададаш Керимов, председатель Совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев:
— Во-первых, всем нам желаю победить коронавирус, эту мировую беду. А по поводу самого Нового года скажу, что его Азербайджану подарил Советский Союз, до этого так широко праздновали лишь Навруз. Теперь 31 декабря на стол выставляется все самое лучшее, главное блюдо — долма, а на десерт в ос точные сладости — пахлава, бадамбура и прочее. И рекой льется вино.
Многие мусульмане выбирают просто гранатовый сок или лимонад. Новый год отмечается громко, шумно, танцуют, поют, ребята разжигают костры, прыгают через них.
Алла Тужилкина, председатель Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы»:
— Сердечно поздравляю москвичей с наступающим Новым годом! Хочется верить, что он будет счастливее своего предшественника. Всем крепкого здоровья и удачи! Кстати, в Белоруссии, как и в России, есть постоянное место жительства Деда Мороза — его сказочное поместье находится в национальном парке «Беловежская Пуща».
На новогодний стол у нас принято ставить 12 блюд, как символ 12 месяцев. Веселое застолье в кругу близких не обходится без киселя, горячего шоколада, домашних колбас, солений, запеченной рыбы, блинов с мясом, пирожков с разными грибами, которые являются практически национальным продуктом наравне с цибриками — картофельными шариками, запеченными во фритюре.
Арам Абрамян, зампред Федеральной национально-культурной автономии армян России:
— В канун праздника москвичам от всей души желаю здоровья! Чтобы мы все планомерно и сознательно преодолели этот сложный период.
Несмотря ни на что, нужно радоваться жизни, и армяне это умеют. В Армению праздник пришел вместе с советской эпохой. Новый год мы отмечаем пышно, все лучшее выставляется на стол — долма, вино, постные блюда, рыбные, мясные деликатесы. Во времена моей юности было принято не собираться в ресторане, а ходить с подарками к родным и друзьям.
Богдан Безпалько, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России»:
— Поздравляю москвичей с наступающим 2022 годом, желаю мира, здоровья и благополучия! Украинские традиции в новогоднюю ночь особо не отличаются от российских — тот же салат оливье на столе, только добавляются сало и горилка.
А вот встреча Рождества имеет свой колорит, описанный еще Гоголем. Сегодня древние обряды, связанные с колядками, активно возрождаются, особенно в сельской местности. Люди вспоминают фольклор, старинные рецепты. Народные традиции тесно переплетаются с религиозными, так раньше, в определенные дни, полагалось есть кутью, которая у каждой хозяйки выходила по-своему. Помню, какая вкусная, сладкая она получалась у бабушки.
Комментарии (0)