Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Смалец для души

Здравствуй, честной народ. Этот материал я держал как раз для осени. И вот она наступила- можно показать. На этот пост меня сподвигла случайность: я являюсь завсегдатаем интернет барахолок, досок объявлений и аукционов- покупаю банки-склянки, вилки-ложки, книги и прочие ништяки. И вот однажды я наткнулся на банку с надписью «Schmalz» и просто не смог пройти мимо. Поэтому сегодня покажу весьма удачную вариацию смальца, которую можно использовать, как в виде закуски, так и в прочих кулинарных экзерсисах.

Надо вот что:

Сало 500г. Можно использовать чистое сало или подчеревок, с мясными прожилками. Я в последнее время добавляю еще копченые баки (свиные копченые щеки) и делаю все пополам.

  • - яблоки кислосладкие – 4шт
  • - чеснок – 6-7 зубов
  • - красный перец- треть чайной ложки. Если не любите острого, берите меньше.
  • - соль- 1 ч.л.

Как готовить:

- Сало нарезать небольшими кубиками.

- Выложить в широкую сковороду или казан. Установить средний огонь и дождаться начала топления. Затем огонь немного снизить и готовить, пока все сало не отдаст жир, превратившись в шкварки. Изредка можно слегка помешивать. Шкварки должны быть желтыми, золотистыми, румяными. Не подгорелыми и не черными. Если они выходят такими, значит огонь слишком высок и вы их сжигаете. Для этого рецепта сало можно вытопить полностью, оставив шкварки легкими и воздушными.

-Яблоки вымыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой. Выложить в сито и слегка прижав, отжать сок. Досуха это делать не надо, достаточно отжать лишний сок.

- Яблоки сложить в подходящую для хранения миску или банку, добавить соль, красный перец, тертый на мелкую терку чеснок.

- Залить всю это красоту растопленным смальцем. Хорошо перемешать.

. Если сомневаетесь, что ваша банка не лопнет, смешать все можно в сотейнике или металлической миске, а потом, как немного остынет, перелить в банку для хранения. Все.

Технические вопросы и замены:

Сало: по вышеупомянутому рецепту можно готовить, используя только одно, «пустое» сало- так выходит быстр и бюджетно. Но я рекомендую добавлять и сало с прожилками мяса и копченые щеки, если найдете. Последние дают более мягкий вкус и аромат копчения, что в общем зачете делает смалец более интересным.

Хранение: часто спрашивают, сколько такое хранится. У меня в холодильнике больше месяца оно не задерживалось, но теоретически, может храниться в несколько раз дольше. Главное, чтобы было не сыро и достаточно прохладно. В детстве, помню, у бабушки в подвале стояли эмалированные емкости с домашней колбасой, залитой смальцем и стояло такое долго.

Выводы: я понимаю, что многие не понимают саму суть смальца и воспринимают это как некий сферический жир в вакууме. Вкусы у всех разные- тут насильно мил не будешь, как говорится.

Область применения у такого смальца- крайне широкая: начиная от простого - на ломтике черного хлеба, с кружком кислого огурчика или колечком маринованного острого перца и пером зеленого лука и 50 грамм в качестве аккомпанемента, и заканчивая тем, что такой смалец отлично можно добавлять в каши, жарить на нем яичницу, картошку или грибы. Отдельно можно сказать за шкварки. Только что вынутые шумовкой на тарелку и присыпанные крупной солью, горячие и воздушные шкварки- чуть ли не одна из лучших закусок к холодной водке. И их также можно добавлять к вышеупомянутым картошкам, яичницам и грибам. Я вот периодически себе готовлю мамалыгу и банош и сверху добавляю тертую брынзу, жареные лук и шкварки- это просто космос, а не еда. Лично мне дико отрадно осознавать, что там, в глубине холодильника имеется небольшая баночка, из которой под настроение, можно смастерить простой, но такой душевный бутер.

Короче, дамы и господа, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и получить удовольствие.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

Засим прощаюсь. Добра и позитива, Ваш Бра.

304

 

 


Источник: Смалец для души
Автор:
Теги: закуски душ душа аромат Аукцион бабушка

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Jana
Мама когда-то готовила смалец, а какие шкварки - это же песня! И такое все это вкусное. Пока читала, облизывалась. Но впервые слышу о добавлении яблок в смалец. НАверное, вкусто тоже. Спасибо за рецепт и за удовольствие от прочитанного! Статья- интересно и аппетитно написана.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Три стадии развития души...
Три стадии развития души...
9
Интересный мир 20:50 04 сен 2023
Замечательная подборка анекдотов, чтоб посмеяться от души
Замечательная подборка анекдотов, чтоб посмеяться от души
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:05 03 май 2021
Колоритные жизненные анекдоты, чтобы посмеяться от души
Колоритные жизненные анекдоты, чтобы посмеяться от души
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:22 31 дек 2020
Отца гениального ребенка вызвали в школу. Посмеялся от души!
Отца гениального ребенка вызвали в школу. Посмеялся от души!
4
Интересный мир 21:48 13 сен 2016
Отличные анекдоты помогают нам смеяться от души
Отличные анекдоты помогают нам смеяться от души
1
Здесь только хорошие новости! 13:58 14 май 2018
Шедевральные документальные фильмы: 9 фильмов, которые поражают до глубины души
Шедевральные документальные фильмы: 9 фильмов, которые поражают до глубины души
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:13 12 авг 2023
15 отличных анекдотов в картинках, чтоб насмеяться от души
15 отличных анекдотов в картинках, чтоб насмеяться от души
7
Здесь только хорошие новости! 11:57 24 фев 2019
30 пронзительных фото-фактов о «зеркалах души»…
30 пронзительных фото-фактов о «зеркалах души»…
5
Человек познаёт мир 23:30 13 янв 2023
«Едем, едем в соседнее село на дискотеку…» От души посмеялась!
«Едем, едем в соседнее село на дискотеку…» От души посмеялась!
0
Интересный мир 07:55 01 мар 2017
Прикольные картинки для души и тела (57 шт)
Прикольные картинки для души и тела (57 шт)
1
Это надо видеть! 13:00 29 ноя 2016
А добрые люди накормят бездомную кошку…Их души сияют, как люстры в вечерних окошках…
А добрые люди накормят бездомную кошку…Их души сияют, как люстры в вечерних окошках…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:59 24 окт 2023
Крик души посетителя супермаркета о неграмотности многих людей
Крик души посетителя супермаркета о неграмотности многих людей
7
Интересный мир 01:20 09 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства