Этим замечательным рецептом с моей свекровью поделился один шеф-повар из Венгрии. Он написан рукой самого повара, поэтому его свекровь бережно хранит как память.
У Вас есть возможность успеть приготовить такую сливу еще в этом сезоне. Получается невероятно вкусно. Не откажите себе в таком удовольствии и попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.
В результате Вы получите не только вкусную закуску из слив, но еще и маринад, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Мясные блюда с добавлением такого маринада придадут им необыкновенный вкус. Еще его можно использовать как пропитку для выпечки.
Давайте готовить вместе!
На одну порцию берем 8 килограмма сливы- венгерки. Я покупаю обычную, которую мы все хорошо знаем.
Плоды выбираем спелые, но плотные. Мягкие и переспелые не подойдут.
Перед началом приготовления сливу необходимо хорошо промыть и просушить. Затем пересыпаем ее в походящую кастрюлю.
Когда я готовила сливу впервые, то все восемь килограмм поместила в одной емкости. В результате, мне приходилось постоянно сливать маринад. Поэтому высыпаем в одну посуду не более четырех килограмм.
Необходимые продукты для приготовления маринада
- Один литр воды
- 20 грамм (две упаковки) душистого перца
- 10 грамм лаврового листа
- Три килограмма сахара
- 500 грамм 9% уксуса
- 10 грамм гвоздики
Кипящим маринадом заливаем сливу и даем настояться в течение 12 часов. Такую заливку необходимо проделать десять раз с интервалом в двенадцать часов. Это у Вас займет пять дней. После каждого раза маринад обязательно кипятим и заливаем им сливу.
Первые два раза маринад не покроет сливу полностью. Но потом слива пустит сок и количество маринада увеличиться.
Через два-три дня на маринаде Вы увидите мутно-белый налет, так и должно быть.
Перед тем, как залить сливу в десятый раз, приготовим тару и крышки. Сначала вымоем их с использованием соды, а затем стерилизуем.
Сливы раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками. Храним вверх дном и под одеялом пока не остынут. Сливу можно пробовать и в период приготовления. Только не забудьте оставить несколько баночек и на зиму.
Комментарии (0)