Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Шведский стол в Турции: о каких блюдах лучше забыть, чтобы не отравиться

Объясняем, что можно, а чего не стоит есть со шведского стола во время отпуска, чтобы избежать пищевого отравления.

123RF/legion-media.ru

Шведский стол для многих туристов – праздник живота, который они долго ждали. Но закончиться он может плохо – пищевым отравлением. В недорогих отелях категорий три и четыре звезды повара могут готовить из старых продуктов, которые уже постояли и начали портиться. Рассказываем, что нужно знать, чтобы неприятности обошли вас стороной. 

Избегайте салатов под майонезом

Очень часто в недорогих отелях делают салаты под майонезом или соусом. Обычно в них крошат то, что туристы не съели на предыдущем приеме пищи. Могут добавить уксуса, чтобы блюдо еще постояло, майонез скрашивает вкус.

Совет:берите самые простые салаты, например, из огурцов и помидоров, а еще лучше составляйте их сами: берите отдельно порезанные огурцы, помидоры, зелень, сыр, оливки.

Вареные яйца против омлета

В турецких отелях часто подают менемен – турецкий омлет с овощами. Наивно полагать, что сковороду после приготовления каждый раз тщательно моют. Представляете, сколько окисленного жира вы получаете в качестве «добавки»? 

Совет: не злоупотребляйте омлетом. Лучше берите отварные яйца. Их варят каждый день. Берите те, у которых целая скорлупа.

Соки и напитки из кулера

Во-первых, кулеры не моют часто, идеальной чистоты ждать не стоит. Во-вторых, в них всегда самые дешевые, химические напитки и ненатуральные соки. Более того, для вкуса в них добавляют много сахара.

Выпечка с кремом 

Выпечку в Турции в большом количестве подают на ужин, и это само по себе плохо. Сладкое и мучное лучше есть до 12 часов дня, чтобы израсходовать калории. К тому же в кремах и маргарине хорошо размножаются бактерии. Если и брать такие десерты, то только в том случае, если вы уверены, что они свежие.

На заметку: из сладкого наиболее безопасен мед, который хранится хорошо.

Спиртное

Многие туристы, отправляясь в Турцию, покупают спиртное в магазинах Duty Free, и в этом есть смысл. Часто алкоголь даже в дорогих отелях некачественной, на нем экономят. Спиртное могут разбавлять водой, и качество этой воды может быть не самым лучшим. Безопаснее покупать горячительное в супермаркетах. В Турции можно найти приличное местное пиво и хорошее грантовое вино.

Если мясо, то хорошо прожаренное

Если едите мясо, следите, чтобы оно было хорошо прожаренным. В мясе слабой прожарки могут быть гельминты. Избегайте сырых морепродуктов, например, суши – не лучший выбор за шведским столом.

Кока-кола, фанта и другие газировки

Обычно в отелях, работающих по системе «все включено», газированные напитки импортного происхождения – кока-кола, фанта, спрайт и прочие – льются рекой. Старайтесь их избегать и даже детям давать в очень ограниченном объеме. Во-первых, это огромное количество сахара, превышающее суточную норму, и шанс заработать диабет, во-вторых, – это газы. Они раздражают стенки желудка, провоцируя гастрит, и вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Лайфхак: для утоления жажды пейте зеленый чай и обычную чистую питьевую негазированную воду – для легкого летнего вкуса в нее можно добавить какой-нибудь фрукт. 

 


Источник: Шведский стол в Турции: о каких блюдах лучше забыть, чтобы не отравиться
Автор:
Теги: Мой дом - На отдых

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства