Шведский стол: щедрая сервировка родом из Скандинавии
07:45 22 января 2022
История появления одной из самых распространенных современных систем питания в зарубежных и российских отелях.
Шведский стол: щедрая сервировка родом из Скандинавии 123RF/legion-media.ru
Шведский стол — способ сервировки стола, которому
весь мир научился у скандинавов. Сегодня это одна из самых любимых систем
питания в отелях и некоторых ресторанах. Попробуйте и вы накрыть щедрый
шведский стол к празднику. Почему бы и нет?
Каждый из вас, наверно, знает, что из себя
представляет шведский стол. Чаще всего его можно встретить на отдыхе: при
бронировании туров в Турцию, Египет и другие популярные направления в путевках,
как правило, указан именно он.
Такая подача еды подразумевает отдельный стол,
где представлены самые разные блюда — закуски, горячее, хлеб, супы, десерты, горячие
и прохладительные напитки, а их выбор остается за гостями.
Интересно, что во всем мире общий стол с
закусками и блюдами имеет название «буфетный». Но в нашей стране у слова
«буфет» имеется другое значение, зато отлично прижилось название «шведский». В
самой же Швеции такой формат подачи еды называется «бутербродный стол».
Традиция сервировки такого стола появилась
в Скандинавии задолго до появления сетевых отелей — в глубокой древности, во
времена викингов.
Закатывая многодневные пиры, викинги сразу ставили все лучшее
на стол: заготовки соленой рыбы, копченого мяса и овощей, которые размещались в
больших мисках. Обеды и ужины проходили без лишних церемоний — каждый сам
накладывал еду себе в тарелку, сколько захотел.
Эта традиция сохранилась в Швеции до
сегодняшних дней, разве что сервировка стала изящнее, а меню — намного
разнообразнее. Да и накрывают шведский стол в основном на праздники.
Например, для рождественского ужина он включает
следующие блюда: фрикадельки, маленькие сосиски, маринованную селедку, окорок,
лосось, картофель, рисовую кашу или ее вариации. Для общения и бесед шведы организуют
другой стол, куда удобно присесть с набранной едой. И никакого оливье, холодца
и селедки под шубой!
В шведских ресторанах также осталась
традиция шведского стола, только выбор —гораздо богаче. Многие заведения
накрывают его в качестве дневного меню, такие ресторанчики можно встретить в
самых популярных местах для прогулок — парках, скверах, историческом центре и
так далее.
Конечно, оценить воочию все богатство и
разнообразие традиционного шведского стола можно только в классическом
ресторане Стокгольма. Например, в рождественские каникулы: до конца декабря в
столице Швеции сервируют традиционный рождественский ужин — юльбуд.
Интересно, что для него установлен
определенный порядок подходов к столу. Сначала нужно выбрать закуску из
нескольких видов маринованной селедки, далее идут холодная и копченая рыба,
салаты, мясная нарезка, горячее, десерты и в финале — сыр с фруктами. Кстати,
сыр считается отдельным блюдом, которое подают после десерта, во многих
странах.
Но отойдем от Швеции и вернемся в более
привычные реалии нашей страны, где питание под названием «шведский стол» —
отличное решение общепита,
позволяющее быстро, просто и одновременно накормить большое количество людей.
Шведский стол: щедрая сервировка родом из Скандинавии 123RF/legion-media.ru
Этот
способ практикуется и в российских отелях, и на мероприятиях. Встретить же шведский
стол в российских ресторанах можно нечасто — обычно так накрывают завтраки или
бранчи, но довольно редко и в семейных заведениях.
Среди отельеров известна шутка: «Первый гость со
шведского стола берет, что захочет, а последний — что останется». На самом
деле, такое может происходить только в недорогих гостиницах, а в хороших
отелях, имеющих несколько звезд, шведский стол никогда не пустует — официанты
трепетно следят, чтобы тарелки и емкости были полными, а некоторые — и
горячими. В зависимости от уровня отеля наполнение шведского стола может
отличаться большим количеством блюд, разнообразием меню и изысканностью
сервировки.
Этикет предполагает
следующие правила поведения у шведского стола. Подходите к столу с одной тарелкой,
не берите еду руками, а пользуйтесь столовыми приборами. Тарелку надо держать
правой рукой, приборы — левой.
Много еды лучше не класть: помните, что
количество подходов к столу не ограничено. Если хотите взять добавки, не стоит
подходить к столу с грязной тарелкой — лучше оставить ее на столе, откуда ее
уберет официант.
В большинстве
гостиничных ресторанов, обслуживающих питание по системе шведский стол, нельзя
выносить еду и напитки с собой в номер, даже если питание включено в стоимость
проживания. Логика здесь простая: хочешь есть — добро пожаловать в зал
ресторана, во избежание антисанитарии в общественных пространствах и номерах.
И, пожалуй, последнее правило, которое нарушать не нужно: со своими продуктами
и напитками к шведскому столу тоже приходить не разрешается. Ведь вас ждет
настоящее гастрономическое изобилие — наслаждайтесь!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)