«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.
Какое мясо выбрать?
Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.
Набор овощей для шурпы
- Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
- Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
- Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
- Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
- А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).
Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.73
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина или баранина – 800 г
- репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
- болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
- помидоры – 400 г
- перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
- картофель – 5-6 шт. (400 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- кукуруза – 1 кочан (250 г)
- вода – примерно 1 л
- чабер сушеный – 0,5 ч. л.
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- свежая зелень и толстый лаваш – для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.
-
Через 20 минут добавить соль и зиру.
-
Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.
-
Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.
-
Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.
-
Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.
-
Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).
-
Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.
-
Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии (0)