Мягкое и вкусное тесто. Яблоки, которые просто превратились в крем и сладкая крошка - это фантастический пирог! Шарлотка отдыхает! Обязательно попробуйте приготовить и сами все поймете!
Как большинство пирогов, начнем приготовление с замеса теста.
тесто:
мука 500 гр
молоко 250 мл
дрожжи 1 ч.лож
сливочное масло 40 гр
растительное масло 30 мл
сахар 70 гр
соль 1\2 ч.лож
яйцо 1 шт
крошка:
сахар 200 гр
сливочное масло 120 гр
мука 150 гр
начинка:
яблоки 4-5 шт
сливочное масло 30 гр
корица 1 ч.лож
желток для смазки
После активации дрожжей (быстрая опара) соединяем все в чашке и вымешиваем минут 5-7. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Тесту даем подняться (подойти) в теплом месте под пленкой, по времени около 1 часа.
Пока тесто расстоится, приготовим сладкую крошку - штрейзель. Готовится очень просто, сахар смешиваем с мукой и перетираем с маслом.
Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем кубиком. Припускаем в сливочном масле минут 7, в конце добавим корицу.
Готовое тесто слегка подмесим и делим на 8 равных частей. Подкатываем заготовки в колобки и пусть полежат под пленкой, 5 минут. Каждую заготовку раскатаем в лепешку, на половину насыпаем крошку. Складываем пополам.
Еще немного крошки и на каждый край лепешки-полумесяца яблочную начинку. Закручиваем к центру и получается двойной рулет.
Собираем все на подготовленном противне или в разъемной форме. Пирог просто чудо, как цветочек!
Даем пирогу время на подъем (под пленкой) минут , после чего смажем желтком и посыпаем остатками крошки.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 35-40. Если надо в конце выпечки верх прикройте фольгой, чтобы не пригорел.
Очень вкусный и большой! Готовьте на здоровье!
Комментарии (0)