Секреты приготовления чесночных гренок " data-essbispostcontainer="">
Считается, что гренки пришли к нам из Англии. Там подсушенные ломтики хлеба – обязательный атрибут любого завтрака и часто и обеда. Но исторические документы гласят, что еще в 5 веке людям был известен рецепт приготовления французских тостов – обжаренного багета в кляре из яйца.
В 15 веке эта закуска получила название «pain perdu», что в переводе с французского значит «пропавший хлеб». Ведь в ход шла именно та выпечка, которая была уже не свежей.
А сегодня мы расскажем о чесночных гренках – универсальной закуске, которая будет одинаково хороша как к борщу, так и к бокалу пенного.
Немного остренького
Их можно называть брускеттами – поджаренным хлебом, смазанным оливковым маслом и натертым чесноком. Такое дополнение к основным блюдам обожают итальянцы.
Но для нас более привычный вариант – чесночные гренки. Просты в приготовлении и так вкусны, просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте их приготовить, ведь это под силу абсолютно всем.
Классический вариант
Пикантный вкус умело подчеркнет вкусовые особенности основных угощений. Понадобятся:
- черный хлеб – 5 кусочков;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло.
Вариантов приготовления может быть два:
- Подсушить ломтики на сухой сковороде, в масло добавить выдавленный чеснок, и получившейся смесью смазать хлеб.
- Поджарить кусочки на масле, обсушить на бумажном полотенце от лишнего жира, а после натереть чесноком.
Для подсушивания можно также использовать тостер или гриль.
Экспресс-вариант
Если готовя борщ, вы вдруг решили, что к нему не хватает хрустящей добавки, но времени до подачи блюда к столу осталось немного, можете воспользоваться небольшим лайфхаком – купить готовые специи. Их можно найти в супермаркетах, а представляет они собой гранулы засушенного луковичного овоща, приправленные солью.
Будут нужны:
- багет – 4 кусочка;
- чесночная соль.
Багет нарезать на небольшие кубики, посыпать готовой смесью и отправить обжариваться на сковороде. Если захотите подать закуску отдельно, сверху ее можно посыпать тертым сыром. Получается очень вкусно.
Легкая остринка
Никакого яркого вкуса и запаха, всего лишь легкий специфический аромат и приятное послевкусие. Понадобятся:
- кусочки бородинского – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Зубчики нарезать на тонкие дольки и обжарить на масле, убрать и отправить в ароматную жидкость кубики бородинского хлеба. Получается замечательная добавка к борщу и супу.
Чиабатта с начинкой
Если готовите только для себя, подойдет не только чиабатта, а и булка, которой хватит как раз на одну порцию. Например, для хот-дога. Возьмите:
- чиабатта – 1 шт.;
- зелень;
- чеснок;
- сливочное масло.
Ингредиенты можно брать в произвольном количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Продукты для начинки соединить, хорошенько перемешать, начинить ими разрезанную не до конца чиабатту, и отправить в духовку.
С соусом
Такие крутоны можно подавать как закуску к пиву или в качестве перекуса перед основным блюдом. Будут нужны:
- багет – ½ шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- зелень;
- специи.
Багет нарезать тонкими брусочками и подсушить в духовке. Для соуса смешать майонез со сметаной, выдавить чеснок и положить мелко нарубленную зелень, приправить солью и перцем.
Идеально хрустящие крутоны сочетаются с супами-пюре (морковным, гороховым, тыквеннным, сырно-грибным), а также салатами (какой же Цезарь без них?).
Могут служить они и основой для подачи салатов или более сложных и интересных вариантов начинок. А еще домашние гренки – прекрасный вариант легкого перекуса на все случаи жизни. Приятного аппетита!
Комментарии (0)