Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Сдача в плен на Великой Отечественной: главные ошибки «фрицев»



Красноармейцы так сильно ненавидели «фрицев», что часто не могли сдержаться: стреляли во вражеских солдат и офицеров, даже если те решили сдаться в плен. Поэтому немцы сильно рисковали, вылезая из окопов с поднятыми руками. Они должны были точно знать, кому сдаются и не вызывать у советских воинов никаких подозрений. Часто ошибки, совершенные гитлеровцами уже после проигранного сражения, стоили им жизни.

Без компрометирующих вещей

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Премилов написал мемуары «Нас не брали в плен. Исповедь политрука» (Москва, 2011 г.). В этой книге содержатся воспоминания о походе 11 кавалерийского корпуса в начале 1942 года по тылам немецких войск, располагавшимся тогда западнее Вязьмы.

В тот период войны нацисты, даже застигнутые врасплох превосходящими силами противника, в основном, отказывались сдаваться в плен. Порой они отвечали на такие предложения пулеметным огнем. И это не удивительно, ведь красноармейцы часто убивали обезоруженных немцев, попавшихся им после кровопролитных сражений.

Например, А.И. Премилов вспоминал, как удивил его сослуживцев приказ И.В. Сталина № 55 от 23 февраля 1942 года, который был опубликован в газетах. В нем содержалось такое указание: «Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину».

И хотя приказ произвел на советских воинов большое впечатление, они продолжали убивать «фрицев», даже если те сдавались. Правда, многое зависело от обстоятельств. Так, вскоре после публикации приказа № 55 в Изъялове сослуживцы А.И. Премилова взяли в плен немца, который достал из кармана этот документ и проговорил: «Бефель Сталин, нихт капут!». Нацист считал, что его не расстреляют, учитывая распоряжение верховного главнокомандующего, но только в карманах этого немца красноармейцы обнаружили советские деньги и (о, ужас!) порнографические фотоснимки. Решив, что перед ними мародер и насильник, пленного сразу же убили.

То есть, прежде чем сдаваться на милость победителям, немецким солдатам было необходимо избавиться от любых вещей, способных их скомпрометировать. Это могли быть и ценности, украденные или отнятые у советских граждан, и презервативы, выдававшиеся военнослужащим вермахта на оккупированной территории, чтобы они не заразились от местных женщин.

Сдаваться лучше группами

Солдаты и офицеры регулярной армии, как правило, следуют особым воинским правилам. Например, окружив противника превосходящими силами, разумно предложить врагу сдаться, чтобы избежать лишних жертв, как среди чужих, так и среди своих.

В таких случаях «фрицы», как правило, выходили с поднятыми руками. Они понимали, что лучше всего сдаваться коллективно, целым подразделением, ясно обозначив свои намерения, тогда меньше внимания будет к каждому конкретному солдату. Да и за массовый расстрел военнопленных с красноармейцев могут строго спросить их офицеры.

А вот сдаваясь в самый разгар сражения, сложно рассчитывать, что противник сохранит жизнь. В горячке боя солдаты редко прислушиваются к просьбам не стрелять, исходящим от противника. Они могут принять попытку сдаться за обманный маневр.

Да, и после сражения «фрицам», намеревающимся попасть в плен, не стоило бежать вприпрыжку навстречу красноармейцам, держа в руках оружие, при этом громко кричать и размахивать руками.

Кто не брал пленных

Прежде всего, немцам было необходимо точно знать, кому они сдаются, ведь некоторые части и соединения пленных почти никогда не брали. За исключением случаев, когда им требовался «язык». Например, это были партизаны.

Ветеран Великой Отечественной войны А.И. Премилов вспоминал о своем походе по тылам гитлеровцев: «Немцы жили в деревнях, не выставляя охраны на ночь, и наши бойцы часто заставали немецких солдат врасплох, приводя их в ужас. Немцы принимали наших бойцов за партизан и не сдавались в плен, – тогда в коротких схватках их уничтожали».

Тот факт, что партизаны обычно просто убивали «фрицев», желающих сдаться в плен, подтверждают многие исследователи. Они объясняют это ненавистью к захватчикам, которые вешали и сжигали жителей мирных сел и деревень. К тому же, партизанам, скитавшимся по окрестным лесам, часто и самим нечего было есть, куда уж там кормить еще и пленных немцев. Участники народного сопротивления также опасались, что «фрицы» могут выдать место дислокации их частей, сбежать и привести к ним эсесовских карателей.

По этой же причине пленных не брали представители диверсионных и разведывательных групп, отправлявшихся за линию фронта. Они опасались быть раскрытыми.

Кроме того, немцы знали, что нельзя сдаваться частям РККА, сформированным из жителей Тувы. Этих бойцов «фрицы» прозвали der Schwarze Tod («Черная смерть»), поскольку тувинцы не брали никого в плен, следуя собственным воинским традициям.

Публицист Алексей Чичкин в своей книге «Неизвестные союзники Сталина. 1940-1945 гг.» (Москва, 2012 г.) отметил, что первые добровольцы из Тувинской народной республики попали на фронт в мае 1943 года, хотя в состав СССР данная территория вошла в октябре 1944-го. Всего около 8 тысяч представителей этого народа служили в частях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Суеверный ужас на немцев наводили кавалеристы-тувинцы на своих лохматых лошадях, вооруженные саблями. Они участвовали в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. Сдаваться им – фатальная ошибка для «фрицев».

Скрыть принадлежность к СС

Были в составе сил гитлеровской армии и такие части, представителей которых в плен обычно не брали. В первую очередь, речь идет об эсесовцах, которые чаще всего совершали карательные операции на оккупированной территории СССР. Их красноармейцы ненавидели сильнее, чем военнослужащих вермахта, и сразу же расстреливали. Поэтому эсесовцы перед сдачей плен избавлялись от любых документов, опознавательных знаков и формы, способной выдать их принадлежность к войскам СС.

А после того как 27 января 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья корреспондента Петра Лидова «Таня», посвященная подвигу Зои Космодемьянской, бойцы Красной Армии решили не брать в плен военнослужащих 332 пехотного полка 197-й Рейнско-Гессенской пехотной дивизии вермахта. Началась настоящая охота на всех, кто был хоть как-то причастен к издевательствам над девушкой.

Еще одной категорией лиц, которые не могли рассчитывать на снисхождение, были предатели. Автор книги «Славянские "полицаи"» (Москва, 2009 г.) Алексей Кузнецов написал, что после освобождения каждой деревни бойцы РККА выявляли тех местных жителей, которые служили оккупантам. Их тут же ставили к стенке. Беспощадно расправлялись с пособниками нацистов и партизаны.

А после того, как Красная Армия начала освобождать от нацизма другие страны Европы, к числу врагов, не заслуживающих пощады, прибавились военнослужащие Русской освободительной армии генерала А.А. Власова.

Известный венгерский историк Кристиан Унгвари – автор книги «Осада Будапешта. Сто дней Второй мировой войны», которая была опубликована у нас в 2013 году в переводе А.Л. Андреева. Исследователь написал, что иногда под горячую руку красноармейцев попадали невинные люди.

«С советской стороны казни раненых военнопленных, в особенности эсэсовцев и солдат вспомогательных служб, которых ошибочно принимали за так называемых власовцев, были обычным делом», – утверждает Кристиан Унгвари.

Поэтому «фрицам» порой приходилось доказывать, что они – обычные немцы, а не предатели-власовцы или какие-нибудь эсесовцы.

Не забыть листовку

Роль своеобразного «пропуска в плен» для военнослужащих вермахта исполняли листовки, которые печатались советской стороной на немецком языке и содержали призыв сдаваться. Об этом кандидат филологических наук, публицист Альбина Балабанова написала в статье «"Пропуск в плен" для гитлеровцев», которая опубликована в историческом научно-популярном журнале «Родина» (№ 6 за 2016 г.).

Органы советской пропаганды печатали листовки, предназначенные бойцам вермахта, с самого начала войны, но по-настоящему они «заработали» в 1943 году, после поражения гитлеровских войск под Сталинградом. Тогда многие нацисты стали понимать, что война будет проиграна, и предпочитали сдаваться, надеясь остаться в живых.

Например, 12 июля 1942 года, во время легендарного сражения под Прохоровкой, красноармейцам сдалось в плен все отделение унтер-офицера Хайнца Шарфа, которое занимало оборонительные позиции у деревни Большие Подъяруги в составе 6-го механизированного полка 7-й танковой дивизии вермахта. Немцы сдались в плен без ошибок, организованной группой, уже после сражения. К тому же, они захватили с собой советские листовки.

На допросе Хайнц Шарф и его подчиненные пояснили, что им надоело воевать, учитывая неизбежность поражения гитлеровских войск в будущем.

Орынганым Танатарова

https://russian7.ru/post/sdacha-v-plen-na-velikoy-otechestve...


Источник: Сдача в плен на Великой Отечественной: главные ошибки «фрицев»
Опубликовал:
Теги: ошибка Плен 1940 1943 армия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Отечественные знаменитости, которые попали в плен «зелёного змия»
Отечественные знаменитости, которые попали в плен «зелёного змия»
3
Все о звездах шоубизнеса 09:53 24 апр 2019
7 Известных предателей Великой Отечественной войны
7 Известных предателей Великой Отечественной войны
4
Настоящая история 11:02 01 апр 2017
Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников
Инструкция: как узнать, где воевал родственник в Великую Отечественную войну
Инструкция: как узнать, где воевал родственник в Великую Отечественную войну
20
Интересности 05:31 09 май 2019
Как в афганском плену обращались с советскими воинами
Как в афганском плену обращались с советскими воинами
3
Общество и я 19:30 19 сен 2017
Главная ошибка женщин в отношениях
Главная ошибка женщин в отношениях
154
Живи правильно 15:00 17 авг 2017
Главные ошибки в обращении с деньгами
Главные ошибки в обращении с деньгами
7
Человек познаёт мир 04:05 03 июл 2018
5 главных ошибок в приготовлении Оливье
5 главных ошибок в приготовлении Оливье
6
Женский сайт 12:13 01 мар 2018
10 шокирующих фактов о Великой Отечественной войне, о которых чаще всего врут
10 шокирующих фактов о Великой Отечественной войне, о которых чаще всего врут
11
Интересный мир 10:20 28 дек 2016
«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной
«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной
12
Настоящая история 05:15 23 сен 2019
Ландшафтный дизайн своими руками: 10 главных ошибок
Ландшафтный дизайн своими руками: 10 главных ошибок
0
Дача сад огород и просто интересное 07:05 19 авг 2016
Что случилось с семьёй главной военной преступницей Великой отечественной
Что случилось с семьёй главной военной преступницей Великой отечественной
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:27 13 сен 2019
5 главных ошибок при расставании
5 главных ошибок при расставании
1
Живи правильно 18:14 08 июл 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства