
Красивый и несколько экзотичный, на первый взгляд, салат. На самом деле это всего лишь необычная интерпретация распространенного свекольного салата с черносливом, в котором все вкусы и текстуры стали более утонченными, а подача более изысканной. Вяленые сливы нужно сделать заранее, но они делаются элементарно, ссылка на рецепт в комментариях.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
| Вяленые сливы | 50 г |
| Горгонзола | 50 г |
| Свёкла | 300 г |
| Лимонный сок | 40 мл |
| Базилик свежий зеленый | 5 г |
| Горчица дижонская | 1 ч.л. |
| Грецкие орехи очищенные | 10 г |
| Мёд гречишный | 5 г |
| Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
20 мл |
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 1)

Для этого рецепта желательно использовать молодую или хотя бы раннюю сочную свёклу, потому что она будет основой вкуса и композиции.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 2)
| Свёкла | 300 г |

Корнеплоды нужно помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь до мягкости при температуре около 180 градусов. Время зависит от размера, сорта и зрелости свёклы, но может уйти от 40 минут до 2 часов. Готовую свёклу остудите и очистите.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 3)

Чтобы тонко нарезать свёклу лучше всего воспользоваться специальной овощерезкой-мандолиной.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 4)
| Лимонный сок | 40 мл |
| Горчица дижонская | 1 ч.л. |
| Мёд гречишный | 5 г |
| Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
20 мл |

Для заправки смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Попробуйте, чтобы вкус был приятным и сбалансированным, кисло-острым. Это поможет немного компенсировать сладость свёклы. Вместо лимонного сока можно взять немного хорошего фруктового уксуса, а масло использовать то, в котором хранились сливы.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 5)

Нарезанную свёклу залейте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы ломтики были покрыты ею равномерно. Можно оставить так на некоторое время, а затем разложите ломтики по тарелкам.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 6)
| Горгонзола | 50 г |
| Вяленые сливы | 50 г |

Вяленые сливы сначала выложите на тарелку, чтобы удалить излишки масла, можно промокнуть их салфеткой. Сверху выложите вяленые сливы и кубики сыра.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 7)
| Грецкие орехи очищенные | 10 г |
| Базилик свежий зеленый | 5 г |

Поперчите свежемолотым перцем, добавьте чуть-чуть тонко нарезанного грецкого ореха и листочки базилика или мяты.
Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 8)

Сверху можно немного добавить оставшуюся заправку.

Комментарии (0)