Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.
Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- сныть – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл.;
- редис – 5-6 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Куриные яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Сныть промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
- Редиску помойте, срежьте хвостики и нарежьте тонкими слайсами.
- Яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Смешайте все компоненты и приготовьте заправку.
- В чашке смешайте сметану, соль, щепотку сахара и молотого перца.
- Добавьте в сметанную заправку мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
- Полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и выложите в салатник.
Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- листья одуванчика –100 гр.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, кунжут.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти и одуванчика.
- Листья одуванчика помойте и положите на полчаса в миску с соленой водой, чтобы ушла ненужная горечь.
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
- Сныть и листья одуванчика подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
- Смешайте все продукты в миске, заправьте оливковым маслом и выложите в салатник.
- Присыпьте готовый салат семенами кунжута и добавьте несколько капель кунжутного масла.
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- крапива –100 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- майонез – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Соберите молодые побеги сныти и крапивы.
- Промойте и выложите на полотенце, а листочки крапивы положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
- Овощи помойте, морковку натрите на крупной терке, а огурцы и редиску нарежьте тонкой соломкой.
- Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками.
- Смешайте овощи и измельченную зелень, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом или сметаной.
- Переложите в салатник и подавайте как дополнение к мясу или птице.
Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.
Салат из сныти со свёклой
Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- сныть – 70 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- свёкла – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- орехи – 30 гр.;
- майонез – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
- Свёклу отварите или запеките в духовке, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Почистите остывшую свёклу и натрите на крупной терке.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Зелень мелко порубите ножом.
- В майонез выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса, при необходимости добавьте соль и перец.
- Можно перемешать все компоненты, и заправить их ароматным соусом, а можно выложить на тарелку слоями, которые предварительно перемешали с соусом.
- Для красивой подачи лучше воспользоваться специальным кольцом.
Сверху присыпьте салат измельченными орехами.
Салат из сныти с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- помидоры –2-3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
- Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
- Листочки сныти нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
- Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
- Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат из сныти, риса и яиц
Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- яйца –2-3 шт.;
- рис – 70 гр.;
- зеленый горошек – 50 гр.;
- укроп – 5 веточек;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- сметана – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сварите рис и яйца.
- Яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
- Молодые листочки сныти, укроп и лук промойте и подсушите полотенцем.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Смешайте в миске все компоненты, добавьте пару ложек консервированного горошка.
- Заправьте сметаной или йогуртом, посолите и добавьте специи.
- Для заправки можно использовать и майонез, а отварной рис заменить картофелем, сваренным в мундире и измельченным кубиком.
При подаче салат можно посыпать укропом или петрушкой.Попробуйте приготовить любой салат с добавлением молодых листочков сныти и вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вкус этой сорной травы вас приятно удивит и заставит задуматься о заготовке полезной зелени на более длительный срок. Приятного аппетита!
Комментарии (0)