В греческой кухне баклажанам отведена одна из главных ролей. Из них готовится множество аутентичных блюд. В то же время они — связующее звено между кулинарией Средиземноморья и Ближнего Востока. Блюдо из синеньких, о котором мы расскажем вам сегодня, — салат из баклажанов с чесночным хлебом. И оно так же универсально, как и главный ингредиент.
На своей родине его называют «мельдзяносалата ке скордопсомо», что обозначает два разных блюда: салат и хлеб. Однако их, как правило, подают в паре. Мы тоже не будем отступать от традиций и приготовим популярный греческий гарнир сразу с закуской.
Ингредиенты
Баклажан 1 кг
Болгарский перец 200 г
Зеленый лук 2 ст. л.
Петрушка 3 ст. л.
Чеснок 3 зуб.
Уксус 20 мл
Оливковое масло 110 мл
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Хлеб 12 шт.
Базилик 1 ст. л.
Красный перец молотый по вкусу
Орегано по вкусу
Твердый сыр 50 г
Сыр фета по вкусу
Помидоры черри 6 шт.
Приготовление
- Баклажаны наколите вилкой и запекайте вместе с перцем в духовке в течение 15 минут при 200 градусах.
- За это время раздавите крупный зубчик чеснока, смешайте его с 50 мл оливкового масла и уксусом. Добавьте соль, перец и взбейте блендером до превращения в эмульсию.
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Таким же образом поступите с перцем и добавьте к баклажанам. Перемешайте овощи с луком и петрушкой, после чего залейте чесночным соусом и снова перемешайте. Салат готов!
- Оставшиеся зубчики чеснока измельчите в блендере вместе с базиликом, орегано, солью, острым перцем и 60 мл оливкового масла.
- Намажьте тосты пикантной смесью, присыпьте натертым твердым сыром и выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Готовые тосты намажьте фетой, украсьте дольками помидоров и подавайте к салату из баклажанов. Приятного аппетита!
Мы убеждены, что дело в удачном сочетании баклажанов и чеснока. Контраст нежной текстуры овощей с хрустящей корочкой чесночного хлеба — отличное кулинарное решение! К слову, блюдо практически не приедается и относится к разряду тех, которые хочется есть каждый день. Надеемся, оно займет свое место в вашей книге повседневных рецептов.
Комментарии (1)