Как правильно отварить говяжий язык для салата. Грецкие орехи в соусе. Салат за 10 минут из двух основных ингредиентов. Основной рецепт и несколько вариаций салата с говяжьим языком.
Но, как всегда, обо всем по порядку.
Как я уже не раз признавался, — я не люблю субпродукты, но есть и исключения. Я не против печени (как куриной, так и говяжьей) и я всегда в новогоднее меню включаю блюда из говяжьего языка.
Говяжий язык, ещё со времён моей юности, был неотъемлемой частью мясного ассорти в ресторанах и на праздничных столах дома. Это был такой элемент роскоши среди других деликатесов.
Мама всегда покупала язык заранее и ставила его варить первым рано утром 31 декабря.
И сейчас тонкие ломтики говяжьего языка идут у меня в мясную тарелку, а вот остаток языка я использую для приготовления салата. Салата, который, как утверждается, очень любила императрицы Екатерины I.
Как правильно отварить и очистить говяжий язык
- Язык тщательно моем, соскабливает ножом все лишнее и укладываем в кастрюлю. Добавляем туда очищенную морковь (целую), целую неочищенную луковицу, воду.
- Доводим до кипения и аккуратно снимаем пену.
- Добавляем лавровый лист, соль и чёрный перец горошком (2-3 шт.).
- Уменьшаем огонь до минимума и варим говяжий язык 2-3 часа (подробнее далее).
- Как язык будет готов, достаём его и перекладываем в миску, которую ставим под холодную воду. Ждём 2-3 минуты и легко снимаем шкуру с языка.
Сколько варить говяжий язык?
Если язык небольшой (до 1 килограмма), то надо варить 2 часа, если язык весит более килограмма — варим 3 часа.
Интересный факт
Во Франции существовал запрет на владение крестьянами говяжьего и свиного языка. Им нельзя было оставлять себе этот субпродукт. Его необходимо было отправлять на стол господам.
Салат «Екатерининский» с говяжьим языком для новогоднего стола
Ингредиенты
- Язык говяжий отварной — 250 грамм;
- Огурцы маринованные — 3 шт. (средних размеров);
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Укроп — для подачи.
Как я готовлю
- Отварной и остуженный говяжий язык нарезают небольшими кусочками.
- Такими же, по размеру, кусочками нарезают маринованные огурцы.
- Грецкие орехи поджаривают на сухой сковороде минуты 2. И измельчают их в блендере, оставляя мелкие кусочки (не в пыль).
- Соединяю грецкие орехи, майонез, соль и перец.
- Смешиваю язык и огурцы и заправляют все соусом.
Помните, что данный салат не оливье, и его не надо готовить тазиками. Подавайте салат «Екатерининский» в небольшой красивой вазочке, украсив укропом.
Ещё варианты этого салата:
- Вместо маринованных используйте свежие огурцы.
- Добавьте тёртый сыр.
А Вы любите говяжий язык? Готовите салаты с ним?
Комментарии (0)