Здравствуй, честной народ. На этой неделе я подвинул свою привычную дату публикации с целью, чтобы вдохновившиеся данным постом успели сходить за провиантом и возможно приготовить эту штуку к новому году. В качестве горячего блюда оно будет смотреться весьма прилично.
На этой неделе хочу предложить вам классное блюдо, в не совсем привычном виде. Честно говоря, я не ожидал такого результата и в итоге, был приятно удивлен. На это блюдо я наткнулся в книге по скандинавской кухне Аурель Бронте и представляет оно из себя порционную рыбу, накрытую картофельным «пальто». А в центре всего этого дела- соус и креветки. В общем, банальное и неказистое, казалось бы, блюдо внезапно сияет яркими красками. В общем, сейчас все покажу.
Понадобится сие:
- Филе пикши, хека или другое белой рыбы- 700г.
- немного муки для обжаривания
Пюре:
- 700г крахмалистой картошки, для варки.
- 50г сливочного масла
- 3ст.л. растительного масла
- 2 сырых желтка
- 1\4 ч.л. сладкой горчицы
- Соль и свежемолотый черный перец
Соус:
- 100г спаржевой фасоли или спаржи.
- 30г сливочного масла
-2 ст.л. муки
- 100 мл белого сухого вина
- 300 мл рыбного бульона (насчет замен, как обычно, ниже)
- 100 мл жирных сливок. Но отлично работают и 15-20%
- соль и перец
- лимонный сок- мне хватило чуть меньше дольки
- 1 желток
- 200г очищенных креветок. У меня было грамм 500-600 неочищенных и в итоге с учетом того, что я их в процессе чистки без зазрения совести грыз, то где-то грамм 200 и получилось
- 4-5 неочищенных креветок покрупнее.
- укроп для финала.
Что делать:
- Очистить картошку и держать в холодной воде, чтобы потом не тратить время.
- У спаржевой фасоли отрезать твердые кончики, закинуть в кипящую воду и бланшировать минуту. После чего переложить в миску с холодной, чтобы остыло. Откинуть на сито и дать стечь воде.
- Рыбу очистить, отделить филе. Я люблю для таких штук «молочный» хек. Я беру среднего размера и разделывать его совсем легко. Филе сполоснуть, промокнуть полотенцами и нарезать кусками среднего размера, чтобы было удобно накалывать вилкой и уже не резать потом в тарелке.
- В сковороде разогреть растительное масло, запанировать рыбу в муке и порционно жарить на среднем огне по 2-3 минуты до румяного цвета. Не перегружайте сковороду. Дожарить остальное.
- Пока жарится рыба, поставить вариться картошку. Ее можно разрезать пополам или на 4 части, в зависимости от размера. Довести до кипения, посолить и варить 18-22 минуты, до готовности. В конце попробовать и ели картошка мягкая и крошится, готово.
- Пока картошка варится, сделать соус- тут совсем все просто. В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, вмешать муку и хорошо мешать, чтобы мука полностью разошлась в масле, не оставив комков. Делать это можно силиконовой лопаткой или венчиком. Влить вино и не переставая мешать, понемногу вливать бульон. То есть влить, готовить, помешивая, немного и повторить, пока не кончится бульон. Должен получиться однородный, густой соус средней плотности. Если соусу не хватает густоты, готовьте еще пару-тройку минут.
- Влить сливки, приправить солью и перцем, выдавить лимонную дольку. Вмешать сырой желток.
- Спаржевую фасоль нарезать некрупно и вмешать в соус.
Все перемешать и попробовать. При необходимости поправить по своему вкусу.
- Слить воду с картошки и размять в очень гладкое пюре, добавив все вышеуказанное: сливочное и растительное масло, желтки ,горчицу и соль с перцем. Еще раз: пюре должно быть гладкое, без «комочков»- иначе в кондитерском мешке оно будет застревать.
- Включить духовку на 190С.
- Так, теперь сборка: В форму для запекания выложить рыбу, посолить и слегка приправить перцем, полить всем соусом.
- Крупные креветки я очистил, убрал кишечную вену, слегка приправил солью и перцем и поджарил в хорошо разогретом масле по полминуты с каждой стороны.
- Теплое картофельное пюре выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звездочки». Много не надо- так, чтобы было удобно держать. Отсадить розочки по всему периметру формы, оставляя в центре место. Если вдруг места уже нет, а пюре еще много, то все ок- просто отсаживайте по второму этажу. Так будет и красиво и самой картошки- не «кот наплакал».
- Отправить форму в духовку на минут 10,чтобы верх немного подрумянился.
- Форму вынуть, а в центр поместить очищенные креветки. У меня в центре места им не хватило и я залез на картошку. Так что можете оставлять места побольше или также, кладите сверху. На очищенные креветки уложить крупные, неочищенные.
- Отправить в духовку еще на пару-тройку минут или под гриль на те же 2-4 минуты.
- Уже на столе присыпать мелко нарезанным укропом и получить, наконец удовольствие.
Подавать желательно горячим. Разогревается такое элементарно.
Техническое вопросы и замены:
- Насчет рыбы я уже писал- берите подходящую белую рыбу. Я беру хек- он приличный по вкусу и недорогой. Лежит у меня обычно в морозилке и не отсвечивает.
- Спаржевая фасоль- я себе наморозил с сезона. Попробуйте поискать в разделе с заморозкой. Если нет, можно попробовать заменить замороженным зеленым горошком или какой-то подходящей овощной смесью. Но не переусердствуйте- это не овощное рагу.
-Рыбный бульон: в этот раз я опростоволосился- думал, что в морозилке есть замороженный брикет с ухой. А вот фиг- это оказался куриный бульон. Так что я взял простую воду. Вкус был не такой интенсивный, но получилось нормально. Но думаю, если бы взял куриный, было бы тоже нормально.
- Вино: здесь дает свой привкус и аромат. Я бы его из этого уравнения не убирал. А дальше, думайте сами.
-Креветки: в книге рекомендовали брать вареные. Я беру уже обработанные паром и замороженные. И обычно ,когда ем такие, то не варю, а просто жду, когда разморозятся и ем прохладными. Даже не солю. В таком виде у них сохраняется вкус, сладость и текстура с плотностью ,которые мне нравятся. Так что для этого рецепта я их просто очистил.
- Кондитерский мешок: если приготовить такую запеканку вам хочется, а мешка категорически нет, можно попробовать выбрать плотный полиэтиленовый пакет или зиплок, отрезать у него угол и выдавить через него. Ну или сделать проще: выложить пюре ложкой, а потом ей же или вилкой, сделать «волны» на поверхности картофельного моря. Будет не так художественно и благородно, но и мы ж не графья, в конце то концов- наш трактор вон, во дворе стоит
- Такую запеканку можно делать в порционном режиме, разложив по формам. Только не выбирайте слишком маленькие- сложно будет и креветки вместить и место под картошку оставить
-upd: Софья Тихомирова в вк предложила вместо бульона попробовать растворимый даши-бульон вместо обычного бульона. Интересная идея- можно проэкспериментировать.
Выводы: вот таки действительно, неожиданно вкусная штука- сверху картофельное пюре, текстурное и слегка подсушенное сверху и влажное, чуть ниже. А внутри- много вкусной рыбы и соуса-который работает, как увлажнитель и играет свою роль в общем зачете. И плюс ко всему креветки, которые просто делают все лучше). Когда начинаешь есть все вместе, включается внутренняя механика и получается очень вкусно. Короче, я определенно возьму это блюдо на вооружение. На более торжественные случаи можно морочиться с этими розочками, хрен с ними. А для обычного ужина, когда со временем шляпа, можно просто выложить ложкой и нанести рельеф той же вилкой.
В общем, народ, я предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить, составить свое собственном мнение и поделиться результатом своих изысканий в комментах. Все, как обычно.
А на сегодня у меня все. Спасибо, что были со мной в этом году. Было приятно смотреть на результаты ваших готовок и экспериментов. Кайфово, что вы не сидите на месте, готовите и учитесь новому, это чертовски круто. Так что в новом году я желаю вам простых вещей: любознательности и вдохновения, энергии и чугунного здоровья. Пусть этот год подарит новый опыт, приключения и целый мешок интересных событий.
Комментарии (0)