Если вы считаете рыбную запеканку сомнительной на вкус, значит вы никогда не готовили её из минтая. Эта рыба лучше всего «звучит» именно в виде запеканки. Кусочки минтая смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная закуска имеет презентабельный вид, а её вкус — причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
Ингредиенты для рыбной запеканки
- 1 кг минтая;
- 250 г замороженной овощной смеси (в нашем случае это зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь, зерна кукурузы, болгарский перец);
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 80 г сыра;
- 2 ст. л. 15%-й сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1\2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Способ приготовления рыбной запеканки с овощами и сырным соусом
Минтай размораживаем и моем. Каждую рыбку разрезаем вдоль хребта, отделяем филе. Для нашей запеканки из минтая не нужны целые большие пласты филе: мякоть отделяем от кожи и костей любым удобным способом.
Посыпаем филе итальянскими травами и солью. Перемешиваем подготовленные кусочки минтая.
Дно и бока керамической формы смазываем подсолнечным маслом. Лук нарезаем пластинками, выстилаем дно формы.
Посыпаем лук замороженными овощами, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
Выкладываем слой филе минтая, разравниваем. Рыбу кладём внахлест.
Равномерно распределяем оставшиеся овощи. Смесь не нужно размораживать и мыть.
Твердый сыр для запеканки натираем на крупной терке. Сыр должен быть средней солености.
Разбиваем 3 крупных яйца, соединяем их с натертым сыром.
Добавляем сметану и итальянские травы. Сырную «шубку» не солим, рассчитываем на соленость сыра.
Заливаем филе минтая сырной смесью.
Форму с рыбной запеканкой накрываем фольгой и ставим в горячую духовку при температуре 180-190 градусов на 40 минут. Фольгу снимаем с формы через 30 минут. О готовности рыбы можно будет судить даже по аппетитному запаху, он просочится из духовки и поплывет по комнате.
Минтай, запеченный с овощами, поднимаем лопаточкой и переносим на тарелку. По внешнему виду рыбная запеканка будет похожа на пирог, который можно нарезать кусочками любого размера.
Рыбная запеканка готова. Приятного аппетита!
Подаём запеканку на стол с листьями салата и свежими помидорами, порционную нарезку можно посыпать семенами льна.
Комментарии (0)