Ряженка – полезный молочный продукт, в котором множество витаминов и минералов.
Однако при ее выборе в магазине стоит обратить внимание на ее качество и срок годности. А еще лучше — приготовить ряженку дома, используя натуральные ингредиенты. Такой продукт будет не только вкусным и полезным, он поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Swjournal.ru расскажет, чем полезна ряженка и как ее готовить дома
1. Почему ряженка так называется?
Ряженка получила название от слова «пряжить» — жарить. В старину смесь из молока и сливок разливали по глиняным горшкам и отправляли томиться в горячую печь до тех пор, пока молоко с закваской не становилось характерного цвета топленого молока и с соответствующей плотностью.
2. Главное о ряженке
Это кисломолочный продукт, который готовится из топленого коровьего молока с помощью молочнокислых бактерий – стрептококков и болгарской палочки. Процесс сквашивания занимает около 3-6 часов.
Кремовый цвет ряженке придают меланоиды – вещества, образующиеся при взаимодействии молочных белков с молочным сахаром, когда оно томится.
Похожие на ряженку продукты — варенец и тюркский катык.
3. Калорийность
Все зависит от жирности молока в составе напитка. Чем выше процент молочного жира, тем выше энергетическая ценность ряженки
Калорийность продукта на 100 г
1% – 38 ккал
2.5% – 51 ккал
3.2% – 60 ккал
4% – 65-68 ккал
5% – 70-75 ккал
4. Польза ряженки
Это продукт не просто полезный, но и целебный. В ней много незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов – железо, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий, витамины группы В, А, С, РР.
В ряженке — в идеальном соотношении пребиотики и пробиотики, за счет которых поддерживается микрофлора (микробиота) кишечника, укрепляется иммунитет.
Если вы переели во время обеда или ужина и под рукой нет таблеток, снимающих тяжесть в желудке, то выпейте стакан ряженки: неприятные ощущения быстро уйдут. Ряженка отлично утолит чувство жажды.
Доказано, что из термически обработанного молока лучше усваивается белок. Оптимальное соотношение протеина и жиров в ряженке помогает избежать скачков глюкозы в крови и спасает от переедания.
Ряженка считается диетическим продуктом, поэтому она рекомендована для детского питания. Ее можно пить при похудении, так как ряженка активизирует метаболизм и улучшает всасывание полезных веществ.
Диетологи рекомендуют ежедневно пить 1-2 стакана ряженки при атеросклерозе и гипертензии.
5. Как выбрать ряженку?
При выборе ряженки обращайте внимание на упаковку. Оптимально, если напиток разлит в пластиковые или стеклянные бутылки. Так он лучше сохраняет консистенцию, меньше расслаивается. В картоне и полиэтиленовых пакетах консистенция ряженки меняется. И независимо от тары, упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений.
В составе ряженки должно быть только цельное молоко (допускается обезжиренное) и закваска.
6. Срок годности ряженки
Хранить ряженку рекомендуется при температуре +2-6 градуса до и после вскрытия упаковки. Выпить напиток нужно в течение 24 часов после вскрытия.
Общий срок годности ряженки зависит от условий производителя и обычно составляет 14 дней.
7. Как приготовить ряженку дома
Чтобы приготовить вкусную ряженку в домашних условиях, вам понадобится свежее молоко и закваска.
Домашний кисломолочный напиток получится вкуснее магазинного и обойдется дешевле.
Для приготовления домашней ряженки вам понадобится свежее коровье молоко и закваска в виде порошка. Вместо порошковой закваски можно использовать свежую покупную ряженку, натуральный йогурт или сметану (с датой изготовления не более 3-5 дней).
На 3 литра ряженки нужно 3 литра молока и 4-6 ст. л. закваски. Молоко нужно довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне, примерно, 2.5 -3 часа до кремового цвета.
Дождитесь, пока топленое молоко остынет до 40 градусов (если нет кулинарного градусника, то капните молоко на запястье – оно должно быть теплым). Отлейте стакан, добавьте закваску, хорошо все перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Снова все хорошо перемешайте.
Разлейте будущую ряженку в баночки, накройте плотной тканью и оставьте на 6-8 часов (можно – на ночь) в теплом месте. Оставьте готовый продукт в холодильнике.
8. Что приготовить с ряженкой?
Ряженку можно не только пить, но и использовать для приготовления других блюд.
На ряженке отличные оладьи, пироги, блины, манники, торты и десерты, пасхи и пасхальные куличи, коктейли и соусы.
Ее можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам. И даже приготовить из нее мягкий сливочный сыр.
9. Кому не стоит пить ряженку?
У ряженки есть список противопоказаний. В первую очередь, она противопоказана при непереносимости молочного белка, аллергии на молоко и молокосодержащие продукты.
Диетологи не рекомендуют пить ряженку при повышенной кислотности желудка; заболеваниях поджелудочной железы, например, панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Комментарии (0)