Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ряженка — польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях

Ряженка – полезный молочный продукт, в котором множество витаминов и минералов.

Однако при ее выборе в магазине стоит обратить внимание на ее качество и срок годности. А еще лучше — приготовить ряженку дома, используя натуральные ингредиенты. Такой продукт будет не только вкусным и полезным, он поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Swjournal.ru расскажет, чем полезна ряженка и как ее готовить дома


1. Почему ряженка так называется?

Ряженка получила название от слова «пряжить» — жарить. В старину смесь из молока и сливок разливали по глиняным горшкам и отправляли томиться в горячую печь до тех пор, пока молоко с закваской не становилось характерного цвета топленого молока и с соответствующей плотностью.

2. Главное о ряженке

Это кисломолочный продукт, который готовится из топленого коровьего молока с помощью молочнокислых бактерий – стрептококков и болгарской палочки. Процесс сквашивания занимает около 3-6 часов.

Кремовый цвет ряженке придают меланоиды – вещества, образующиеся при взаимодействии молочных белков с молочным сахаром, когда оно томится.

Похожие на ряженку продукты — варенец и тюркский катык.

3. Калорийность

Все зависит от жирности молока в составе напитка. Чем выше процент молочного жира, тем выше энергетическая ценность ряженки

Калорийность продукта на 100 г

1% – 38 ккал
2.5% – 51 ккал
3.2% – 60 ккал
4% – 65-68 ккал
5% – 70-75 ккал

4. Польза ряженки

Это продукт не просто полезный, но и целебный. В ней много незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов – железо, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий, витамины группы В, А, С, РР.

В ряженке — в идеальном соотношении пребиотики и пробиотики, за счет которых поддерживается микрофлора (микробиота) кишечника, укрепляется иммунитет.

Если вы переели во время обеда или ужина и под рукой нет таблеток, снимающих тяжесть в желудке, то выпейте стакан ряженки: неприятные ощущения быстро уйдут. Ряженка отлично утолит чувство жажды.

Доказано, что из термически обработанного молока лучше усваивается белок. Оптимальное соотношение протеина и жиров в ряженке помогает избежать скачков глюкозы в крови и спасает от переедания.

Ряженка считается диетическим продуктом, поэтому она рекомендована для детского питания. Ее можно пить при похудении, так как ряженка активизирует метаболизм и улучшает всасывание полезных веществ.

Диетологи рекомендуют ежедневно пить 1-2 стакана ряженки при атеросклерозе и гипертензии.

5. Как выбрать ряженку?

При выборе ряженки обращайте внимание на упаковку. Оптимально, если напиток разлит в пластиковые или стеклянные бутылки. Так он лучше сохраняет консистенцию, меньше расслаивается. В картоне и полиэтиленовых пакетах консистенция ряженки меняется. И независимо от тары, упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений.

В составе ряженки должно быть только цельное молоко (допускается обезжиренное) и закваска.

6. Срок годности ряженки

Хранить ряженку рекомендуется при температуре +2-6 градуса до и после вскрытия упаковки. Выпить напиток нужно в течение 24 часов после вскрытия.

Общий срок годности ряженки зависит от условий производителя и обычно составляет 14 дней.

7. Как приготовить ряженку дома

Чтобы приготовить вкусную ряженку в домашних условиях, вам понадобится свежее молоко и закваска.

Домашний кисломолочный напиток получится вкуснее магазинного и обойдется дешевле.

Для приготовления домашней ряженки вам понадобится свежее коровье молоко и закваска в виде порошка. Вместо порошковой закваски можно использовать свежую покупную ряженку, натуральный йогурт или сметану (с датой изготовления не более 3-5 дней).

На 3 литра ряженки нужно 3 литра молока и 4-6 ст. л. закваски. Молоко нужно довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне, примерно, 2.5 -3 часа до кремового цвета.

Дождитесь, пока топленое молоко остынет до 40 градусов (если нет кулинарного градусника, то капните молоко на запястье – оно должно быть теплым). Отлейте стакан, добавьте закваску, хорошо все перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Снова все хорошо перемешайте.

Разлейте будущую ряженку в баночки, накройте плотной тканью и оставьте на 6-8 часов (можно – на ночь) в теплом месте. Оставьте готовый продукт в холодильнике.

8. Что приготовить с ряженкой?

Ряженку можно не только пить, но и использовать для приготовления других блюд.

На ряженке отличные оладьи, пироги, блины, манники, торты и десерты, пасхи и пасхальные куличи, коктейли и соусы.

Ее можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам. И даже приготовить из нее мягкий сливочный сыр.

9. Кому не стоит пить ряженку?

У ряженки есть список противопоказаний. В первую очередь, она противопоказана при непереносимости молочного белка, аллергии на молоко и молокосодержащие продукты.

Диетологи не рекомендуют пить ряженку при повышенной кислотности желудка; заболеваниях поджелудочной железы, например, панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения





Источник: Ряженка — польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #диета #домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #молоко #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #рецепты #рецептысфото #ряженка #тело

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
Сушка тела в домашних условиях
Сушка тела в домашних условиях
51
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Хамон в домашних условиях, рецепт
Хамон в домашних условиях, рецепт
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 13 июн 2018
Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:50 16 фев 2020
Польза и вред сливочного масла
Польза и вред сливочного масла
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 18 окт 2025
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
3
Готовим дома 10:20 07 сен 2016
Разводим фиалки в домашних условиях
Разводим фиалки в домашних условиях
2
Застолье 21:40 22 фев 2025
Роза в горшке: уход в домашних условиях
Роза в горшке: уход в домашних условиях
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:20 08 окт 2025
Как выбрать межкомнатную дверь
Как выбрать межкомнатную дверь
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:03 25 окт 2021
Польза и вред грибов: что важно знать
Польза и вред грибов: что важно знать
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 07 сен 2025
Ряженка — польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях
Ряженка — польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства