Рождественский кекс «Панеттоне»: рецепт итальянского кулинарного шедевра
06:00 05 января 2022
Рецепт приготовления традиционного праздничного кекса Панеттоне с изюмом, миндалем и цедрой лимона и апельсина.
Итальянский кекс «Панеттоне»: рецепт хита новогоднего застолья 123RF/legion-media.ru
Ингредиенты:
Рецепт: состав
Пшеничная мука 350г
Молоко (3.2%) 150мл
Дрожжи 30г
Сахар 80г (и еще 1 ч. л.)
Сливочное масло 120г
Яичный желток 5шт.
Цедра апельсина 50г
Цедра лимона 50г
Изюм 50г
Миндаль 50г
Ваниль 1/2стручок
Ром 1ст. л.
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 35—40 °C, положите в него дрожжи, чайную
ложку сахара и отставьте до тех пор, пока не появится пена (примерно
15-20 минут).
2. Взбейте миксером соль, масло, сахар и семена ванили до однородной массы (кремовой), добавляя постепенно по одному желтки.
3. Вылейте в миску молоко с дрожжами, насыпьте муку и перемешайте.
4. Добавьте приготовленную массу, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте его на 1,5 часа в теплое место.
5.
Смажьте маслом высокую круглую форму для кекса. Вырежьте из
кондитерского пергамента круг того же диаметра, что и форма, и положите
его на дно.
6. Затем вырежьте полосу по высоте формы для кекса и положите ее внутрь (завернув кольцом вдоль стенок).
7. Мелко нарежьте цедру апельсина и лимона, порубите миндаль, перемешайте, добавьте тщательно промытый изюм и залейте ромом.
8. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте к тесту, когда оно подойдет (примерно спустя 1,5 часа после замешивания).
9.
Выложите тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее наполовину, и
отставьте еще примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
10.
Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее форму с подошедшим
тестом, смазав верх яичным желтком (а чтобы Панеттоне хранился дольше,
вместо яичного желтка перед выпечкой смазывайте верх сливочным маслом
уже после извлечения из духовки).
11. Выпекайте кекс в течение 60—80 минут.
12.
Готовый кекс Панеттоне оставьте в форме на 10-15 мин, затем вытащите из
нее, удалите кондитерский пергамент и остудите при комнатной
температуре.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)