Здравствуй, честной народ. Хотите верьте, хотите нет, но спустя месяц непогод, дождей и прочих климатических огорчений у нас таки жара. По понятным причинам, лично мне тяжелой и сытной еды летом хочется меньше, а хочется фруктов, ягод и пива. Но сегодня я все же покажу вам штуку, которая лично мне дико нравится. Она сытная, в меру недорогая, за раз не съедается и к тому же готовится в одной посуде. Плюс такое бонусом хорошо может зайти в походах, на кемпинге, на даче или на фесте каком.
В приготовлении я вдохновлялся популярным в Испании и за ее пределами блюдом под говорящим названием «Arroz con pollo», которое собственно так и переводится «рис с курицей». Вариаций данного блюда я встречал множество. Но сегодня покажу свой любимый вариант.
Позвольте к барьеру, дамы и господа.
Понадобится вот что:
- 1 курица небольшого калибра. 1,2- 1,5максимум. Можно и больше, но тогда вангую, что в стандартную сковороду все не влезет.
- 1 средний лук
- 1 зеленый сладкий перец
- 3 зуба чеснока
- грамм 150 оливок. Лично мне нравится сюда брать оливки начиненные лимоном, анчоусами или чем то кислым. Вы же смотрите сами. Выбирать сейчас есть из чего
- 4 ч.л. соли без горки
- 2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. молотой зиры
- 2 ч.л. сухого чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 чашка риса. На фото специально насыпал рис в чашку для понимания. («чашка для понимания», пожалуй, звучит здорово. Не буду исправлять- мне порой и самому не хватает этой самой чашки для понимания.)
- 2 чашки воды. Просто наливаете воду в ту же чашку и не прогадаете с пропорцией. Если будете увеличивать количество риса- пересчитывайте.
- 1 запеченный сладкий красный перец. Не обязательно, но крайне желательно. У меня с прошлого лета есть запасы запеченного в чушкопеке перца и я беру его.
Что со всем этим делать:
- Курицу разделать на порционные части.
-Смешать соль, перец, зиру, сухой чеснок и тщательно натереть курицу со всех сторон.
- Хорошо разогреть в большой сковороде 4 ст.л. растительного масла и порциями обжарить курицу до золотистой корочки с двух сторон. Обычно на среднем огне или чуть выше хватает 5-6 минут с каждой стороны. Старайтесь не перегружать сковороду. Готовую курицу сложить отдельно и жарить оставшуюся.
- В идеале брать широкую чугунную сковороду или чугунную форму для запекания от 26см или больше. Если нет, жарить на обычной. Хорошо получается на советской скороде «в клеточку»- олды должны помнить.
- Лук нарезать кубиком и забросить в освободившуюся сковороду вместе с зеленым перцем, нарезанным кубиком чуть покрупнее. Если масла осталось мало, добавить еще немного. Готовить, помешивая, на среднем огне минут 5.
- Добавить нарубленный чеснок и готовить еще минуту.
- Добавить томатную пасту и также, помешивая, готовить ту же минуту. Главное, чтобы все перемешалось до однородности.
- Всыпать рис. Рис не промывать. Перемешать и готовить минуту-другую.
- Заложить курицу, по возможности аккуратно «ввинчивая» ее в рис. Влить закипевшую воду.
Разбросать сверху оливки и без фанатизма аккуратно слегка подвигать, перемешивая все это дело, не нарушая природной красоты происходящего.
- Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 35-45 минут или до тех пор, пока рис полностью не абсорбирует воду. Огонь выключить. В процессе крышку лучше не открывать. После этого накрыть все полотенцем и забыть еще на полчаса.
- При подаче, уже на готовое блюдо выложить нарезанный запеченный сладкий перец и по желанию еще приправить черным перцем.
Технические вопросы и замены
- Вместо целой курицы можно брать бедра или голени. В таком виде, на манер паэльи неплохо получается с кроликом или в смеси кролика и курицы.
- Постарайтесь найти широкую сковороду с высоким бортом. В таком случае все гарантированно поместится. Также можно делать в подходящей широкой кастрюле или казане.
- Если есть желание, то вместо воды можно использовать куриный бульон из замороженных запасов.
Выводы: что тут скажешь, народ – вроде бы простой рис с курицей. Но получается интересно, живописно и вкусно. Курица -мягкая, рис- рассыпчатый, красный перец для красоты и придания сладкого оттенка и оливки для настроения на подтанцовке. Такое хоть на каждый день в качестве обеда-ужина, хоть на даче на костре для широкой публики
В общем, годная и несложная в приготовлении штука. Могу смело рекомендовать. Как обычно, предлагаю приготовить, составить свое мнение и показать-рассказать в комментах, что же там у вас вышло в итоге.
Комментарии (0)