В каждой кухне мира есть свои рецепты супов на любой вкус – острых и легких, жирных и диетических, мясных и овощных. Чтобы попробовать их все, не хватит, наверное, и целой жизни. Да и зачем пробовать все подряд – мы отобрали для вас лучшие рецепты супов на каждый день.
Первое блюдо традиционно считается у нас обязательным во время обеденной трапезы. И это правильно – супчик полезен и детям, и взрослым. Но всегда хочется, чтобы полезное было еще и вкусным. С этим не будет проблем – сохраняйте наши рецепты простых супов и радуйте себя и своих близких хоть каждый день.
Французский суп с сыром и куриным филе
Супчики из французской кухни приходят первыми на ум, когда речь заходит о вкусных первых блюдах. Если все еще не знаете, как приготовить суп из простых продуктов, то этот рецепт для вас.
Необходимые ингредиенты
Для сырного супа прямиком из Парижа нам понадобятся:
- Плавленый сырок – 200 грамм;
- Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук – 150 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Не рекомендуем использовать дополнительные приправы – и без них супчик получается на загляденье.
Французский суп с сыром и куриным филеПроцесс приготовления:
Вся готовка займет у вас 45–50 минут:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим на протяжении 25–30 минут.
- Пока варится курица займемся другими ингредиентами. Картофель нарезаем брусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
- Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда морковь, смешанную с луком. Пассеруем на небольшом огне на протяжении 3-х минут, при этом не забываем помешивать.
- Когда курица будет почти готова, добавляем к ней картофель и варим еще четверть часа.
- После этого добавляем протушенный лук и морковь, солим/перчим и оставляем вариться еще 4 минуты.
- Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками, зелень шинкуем ножом – их добавляем в суп в самом конце.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту. Можно дать еще настояться супчику минут 10 под крышкой.
- К столу подаем с гренками или сухариками из черного либо белого хлеба. Их можно кушать «вприкуску» либо добавить непосредственно в тарелку.
Этот несложный рецепт очень вкусного супа выручит вас еще не раз, а ваши близкие не устанут наслаждаться его вкусом и ароматом.
Рисовый суп с томатной пастой
Когда нет времени, а есть только желание порадовать своих домочадцев вкусным первым блюдом, вас выручит этот рецепт простого супа. Более того, он станет у вас одним из самых любимых.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления понадобятся самые простые продукты:
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Рис – 150 грамм;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь 5 перцев – 0,5 чайной ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Зелень – 0,5 пучка (на свое усмотрение);
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Вода – 2 литра;
- Соль – на свой вкус.
Рис лучше всего брать пропаренный.
Рисовый суп с томатной пастойПроцесс приготовления
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится этот суп достаточно быстро:
- Первым делом тщательно вымываем рис. Сменяем воду несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет быть мутной после риса.
- Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем вымытый рис и ставим на огонь.
- Примерно через 5–7 минут после закипания добавляем к рису картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим на протяжении 10 минут.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем его до прозрачности.
- Морковь нарезаем маленькими кубиками, перекладываем к обжаренному луку и тушим их вместе в течение 3-х минут.
- Затем к ним отправляем мелко нарезанный болгарский перец (перед этим его, конечно же, очищаем от плодоножки и семян). Тушим еще 2 минуты.
- После этого в сковороду добавляем томатную пасту, приправы и измельченный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще на протяжении 2-х минут.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, солим и довариваем наш суп в течение 6–7 минут.
- Перед самым выключением плиты добавляем мелко нарубленную зелень (по желанию).
Суп по этому рецепту получается очень вкусный, свежий и сытный.
Мясная сборная солянка
В перечень наших рецептов приготовления супов мы не могли не включить солянку. Этот сытный супчик способен заменить собой все остальные блюда в обед – одной порции более чем достаточно, чтобы плотно покушать. Ну а вкус – это нужно пробовать.
Необходимые ингредиенты
Для нашей сборной солянки понадобятся:
- Копчености – 300 грамм;
- Мясо (говядина) – 0,5 килограмма (цельный кусок);
- Лук – 2 средние луковицы;
- Морковь (средняя) – 2 штуки;
- Соленые огурцы – 350 грамм;
- Каперсы – 1 столовая ложка;
- Маслины – 70 грамм;
- Огуречный рассол – ¾ стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Вода – 2,2 литра;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Копчености рекомендуем брать самые разные – свиной окорок, курицу, говядину, копчено-вареную колбасу. В этом случае вкус будет более насыщенным.
Мясная сборная солянка: пошаговый рецепт приготовленияПроцесс приготовления:
Готовить солянку несложно, но понадобится чуть больше времени, чем при готовке обычного супа:
- Первым делом ставим вариться мясо. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, добавляем очищенную луковицу и одну морковь (целиком).
- Доводим до кипения на большом огне, убираем образовавшуюся пенку, после чего уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. В таком положении варим мясо на протяжении 60 минут.
- Параллельно начинаем готовить остальные ингредиенты. Лук нарезаем тонкими кольцами, а их в свою очередь разрезаем на 4 части.
- Морковь режем тонкой соломкой. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
- Дальше нам понадобится глубокая сковорода. В ней мы разогреваем подсолнечное масло и затем выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его на сильном огне на протяжении 1 минуты.
- Потом добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и жарим еще 1 минуту, не уменьшая огонь.
- После этого снижаем мощность огня до умеренно-среднего и добавляем к луку и моркови нарезанные огурцы.
- Следом отправляется томатная паста, весь огуречный рассол и оставшиеся 200 миллилитров воды. Также добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой. В таком виде тушим содержимое сковороды в течение получаса.
- Сваренный кусок мяса и овощи достаем из бульона, а в него отправляем ингредиенты, обжаренные в сковороде. Доводим до кипения и оставляем вариться на плите в течение 5 минут.
- После этого добавляем разрезанные пополам маслины и каперсы, а также солим и перчим (на свой вкус).
- Сваренное мясо и все выбранные копчености нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Варим еще на протяжении 3–4 минут, после чего выключаем плиту, а кастрюлю накрываем крышкой – пусть солянка еще немного настоится.
- При желании перед подачей на стол каждую тарелку можно украсить долькой лимона или мелко нарубленной зеленью. Не лишней будет и сметана.
Сборная солянка по праву считается одним из самых вкусных супов, поэтому ее рецепт обязательно должен быть в вашей поваренной книге.
Грузинский суп «Чихиртма»
Завершить нашу подборку хочется рецептом очень вкусного и простого в приготовлении супа. Он готовится из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся в вашем холодильнике.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа «Чихиртма» нам понадобятся:
- Курица (целиком или отдельные части) – 0,5 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Яйцо – 3 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 2,5 литра;
- Мука пшеничная (в/с) – 3 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- Петрушка – ½ пучка;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Если целой курицы нет, то ее без проблем заменят куриные окорочка, бедра или филе.
Грузинский суп «Чихиртма»Процесс приготовления:
Готовить мясо и непосредственно суп будем отдельно:
- Курицу разделываем на куски и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно слегка подсолить. Курицу варим до готовности – примерно 30–35 минут. После этого достаем мясо из бульона и перекладываем в отдельную миску.
- Лук нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла. Пассеруем его в течение 4–5 минут на умеренно-среднем огне.
- Яйца взбиваем в отдельной емкости вместе с лимонным соком (с половинки лимона).
- После обжарки лука выкладываем его в миску, а на сковороду в масло высыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, буквально 1,5–2 минуты, а затем добавляем к ней 200 миллилитров куриного бульона из кастрюли. Хорошенько смешиваем бульон и муку, чтобы не осталось комочков.
- В оставшийся в кастрюле бульон добавляем обжаренные лук и муку. Затем снова ставим ее на огонь и варим в течение 5 минут.
- Затем вливаем взбитые яйца и, как только суп снова закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
- Куриное мясо отделяем от костей и выкладываем по небольшой горке в порционные тарелки. Сверху наливаем приготовленный суп, а также (при желании) посыпаем рубленой зеленью.
Наши рецепты первых блюд помогут вам частенько радовать своих близких разнообразными вкусными супчиками.
Комментарии (0)