Ноябрь — сырость, слякоть, насморк и хандра… Но не стоит зацикливаться на «побочных эффектах» предстоящей зимы! Лучше подумайте о том, как максимально оградить себя от простуды и плохого настроения.
Это нужно, чтобы насладиться всем тем прекрасным, что предлагает вам это время года. Лыжи, санки, коньки, глинтвейн, снежки, Новый год и Рождество никто не отменял! Да и природа придумала много всего для приятной зимовки. Среди них – добавление в рацион супер ягод ноября! Поэтому Swjournal.ru предлагает рецепты с лучшими витаминами сезона.
1. Калина
Она же — «снежная ягода» и славянский символ любви.
Это лучший иммуностимулятор, так как по содержанию витамина С она обходит даже малину. Этот факт уже делает ее лучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Дальше следуют витамины К, D, T, P, калий, фосфор, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, железо.
Идеальный баланс микроэлементов делает калину верным помощником при железодефиците, малокровии и анемии.
Ягодный отвар калины — одновременно и мочегонное, и успокоительное средство, а содержащиеся в нем щелочные соли и алкалоиды спасают от бессонницы и восстанавливают потраченные нервы.
Но главная суперсила калины в ее противогипертонических свойствах — она понижает давление и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Джем из калины
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 400 г калины;
✓ 20 мл меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенные и промытые ягоды просушите на бумажном полотенце. Протрите их в блендере и процедите через сито (жмых не выбрасывайте, а используйте для настоек, морсов или высушите для добавления в чай).
Полученное пюре размешайте с медом до однородной консистенции, разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
2. Клюква
Она же — «северный лимон».
Это ягода из семейства брусничных и ее полезные вещества свойственны всем ее ягодным сестрам и братьям.
Клюква богата и сахарами, и органическими кислотами, и пектинами (их в ней больше, чем у остальных), и витаминами B1, B2, B5, B6, PP и К1.
Стоит ли говорить, что и витамина С в клюкве хоть отбавляй?! Но главная ценность клюквы в ее фитопитательности. Флавоноиды», «антоцианы» и «проантоцианиды» играют ключевую роль в здоровом функционировании организма.
Содержащиеся в клюкве фитонутриенты — с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они делают ягоду сильнейшим борцом не только с простудой, но и с любыми иммуноинфекционными заболеваниями. Клюква за счет все тех же фитонутриентов препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
Ученые рекомендуют включить клюкву в рацион при борьбе с онкологией. Считается, что сок ягоды противодействует созданию и распространению в организме ферментов, вызывающих рак.
Употребление клюквенного сока стимулирует и аппетит, и пищеварение, так как борется с болезнетворными бактериями, паразитирующими в здоровой микрофлоре кишечника. Исследования Института пищевых технологий в США доказали активность клюквы в отношении сальмонеллы и кишечной палочки.
Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, намеренно подпорченный бактериями, которые вызывают пищевые отравления. Через несколько дней благодаря клюквенному концентрату количество болезнетворных бактерий в мясеи значительно уменьшилось.
Клюквенный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 350 г клюквы (замороженной или свежей);
✓ 35 г свежего имбиря;
✓ 2 ч. л. цедры апельсина (свежей);
✓ 200 мл апельсинового сока;
✓ 450 мл воды;
✓ 75 мл апельсинового ликера.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разморозьте клюкву, натрите цедру, имбирь, сделайте апельсиновый фреш и отправьте все в блендер.
Добавьте в полученную смесь воду, ликер.
3. Брусника
Она же — «лисья» или «коровья» ягода, «горная калина» и «красная черника»
Эта ягода содержит углеводы, кислоты, пектин, каротин, конечно, витамины (A, C и Е лидируют).
Благодаря дубильным веществам бруснику можно использовать для детоксикации. Будучи мягким слабительным, моче- и желчегонным средством, она (в частности, сок, чай или отвар) очищает кишечник, и почки, и печень.
В ягодах есть сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Диабетикам злоупотреблять ею не стоит, зато при повышенной кислотности она поможет справиться с гастритом и вылечить язву. А еще у этой ягоды прекрасные тонизирующие свойства, она помогает переносить физические и интеллектуальные нагрузки, восстанавливаться после тяжелой болезни, стресса и затяжной депрессии.
Брусника и приготовленные из нее блюда помогают при женских недомоганиях и даже способствуют сохранению беременности.
Варенье из брусники без сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 350 г замороженной брусники;
✓ 150 мл свежевыжатого сока клементина;
✓ 1/2 ч. л. цедры клементина;
✓ 1/4 ч. л. свеженатертого имбиря палочка корицы;
✓ Звездочки гвоздики;
✓ Звездочка бадьяна.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Закиньте ингредиенты в сотейник и на маленьком огне доведите все до кипения. Постоянно помешивая, дайте смеси покипеть в течение 5–7 минут.
Еще сильнее убавьте огонь и, продолжая помешивать, доведите варенье до желаемой степени густоты (20–30 минут).
Переложите все в стерильно чистую банку, а после храните в холодильнике.

Комментарии (0)