О вреде пальмового масла написано и сказано много. Многие из нас отлично знают, чем грозит употребление продуктов, содержащих этот компонент, но, как правило, недооценивают его опасность.
Эксперты ВОЗ давно уже установили, что употребление пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Самое печальное, что специалисты абсолютно уверены, что создавшаяся ситуация уже не может игнорироваться, так как превратилась в проблему глобального масштаба.
Очень скоро на месте этих «бесперспективных» девственных джунглей появятся плантации пальм
Сегодня к этому злу также добавилось и негативное воздействие на окружающую среду. Растущее потребление пальмового масла приводит к тому, что площади плантаций масличных пальм Elaeis guineensis постоянно увеличиваются, что приводит к уничтожению тропических лесов и истощению почвы. Также ущерб наносит и само производство, создавая огромное количество отходов, утилизация которых мало заботит производителей.
Так собирают плоды масличной пальмы в Малайзии
Авторы доклада ВОЗ сравнивают индустрию производства и реализации пальмового масла с табачной и алкогольной отраслями. Аналогия проводится не только по уровню негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, но и по масштабу лжи рекламщиков и лоббистов, которые ставят собственную прибыль выше благополучия целых поколений людей.
В документе содержится призыв к политикам, общественным деятелям и работникам медицины, обратить внимание на тревожную тенденцию и пересмотреть свое отношение к этому продукту. Это поможет серьезно снизить негативное воздействие этой индустрии на здоровье человечества и экологию многих регионов планеты.
Чистый продукт, готовый осесть на стенках наших желудков и сосудов
В 2015 году в США вышел закон, запрещающий применение трансжиров в пищевой промышленности. В 2018 году ВОЗ рекомендовала последовать примеру Штатов всем странам мира. Но в отказе от от ненасыщенных жиров таится опасность. Есть серьезные опасения, что производители полностью перейдут на использование недорогого и легкодоступного пальмового масла, которое является не менее опасным.
Почему именно пальмовое масло?С чем связано то, что из огромного выбора жиров, доступных современным производителям пищевых продуктов и полуфабрикатов, предпочтение отдается именно пальмовому маслу? Дело в том, что этот растительный жир имеет невысокую стоимость. Также играет роль и то, что содержание насыщенных жиров в масле из пальмы гораздо выше, чем в маслах, полученных из других растений.
Производство пальмового масла обходится компаниям совсем недорого
Большая доля насыщенных жиров дает повод считать, что растительные жиры менее вредны для человека, чем полученные из сырья животного происхождения. Этот факт очень любят обыгрывать производители, убеждая всех вокруг в безвредности, а иногда даже пользе пальмового масла. Но теперь, когда всему миру будет представлен детальный доклад, созданный на основе 48 научных исследований, доводов у лоббистов опасного продукта не останется.
Эксперты ВОЗ провели серьезную работу, исследуя взаимосвязь между ростом количества случаев ишемической болезни сердца и увеличением потребления пальмового масла. Исследования проводились в 23 странах, где спрос на продукт наиболее высокий. Попутно также было определено, что употребление этого вида растительного жира способствует повышению в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), являющегося основной причиной возникновения атеросклероза.
Вот так оседает пальмовое масло на стенках сосудов в виде отложений холестерина
Авторами доклада было также признано, что статьи о безвредности и даже пользе пальмового масла периодически появляются не только в прессе, но и в научных журналах. Детальный анализ этих публикаций показал, что из девяти таких работ, появившихся за последнее время, четыре были написаны в Малайзии, являющейся одним из крупнейших производителей пальмового масла на мировом рынке. Авторы статей — сотрудники министерства сельского хозяйства этой страны, отвечающие за развитие именно этой отрасли.
Не всем исследованиям можно доверять, когда речь идет о миллиардных прибылях
В связи с этим, авторы доклада серьезно усомнились в правдивости исследований, описанных в этих «научных» работах. В ВОЗ подчеркнули, что схема напоминает ту, которая используется производителями алкоголя и табачных изделий, чтобы убедить потребителей в относительной безопасности продукции, представляющей очевидную опасность для здоровья.
«Растительный жир» или пальмовое масло?В докладе есть также информация о том, что впервые об опасности пальмового жира ВОЗ и ФАО (подразделение ООН отвечающее за сельское хозяйство и продовольствие), заявляли еще в 2003 году. Несмотря на это, за прошедшее время объемы потребления и производства этого жира удвоились. Отмечено, что с 1995 по 2017 год эта потребление пальмового масло выросло в 4 раза!
Пальмовое масло нам стараются подать максимально привлекательно
Росту потребления способствует также тесное сотрудничество между компаниями-производителями пальмового масла и концернами, выпускающими продукты питания. Их совместными усилиями организована не только серьезная информационная поддержка опасного продукта, но и его продвижение через официальные каналы, на уровне министерств.
Во всем мире лоббисты активно противодействуют попыткам законодательно обязать производителей пищевой продукции информировать потребителей о том, что в товаре содержится пальмовое масло. Сегодня в составе ингредиентов можно встретить около 200 различных названий этого вещества, например «растительный жир» или «жиры растительного происхождения».
Маркировка согласно новым правилам ничего не дала
В 2018 году на всей территории Евразийского экономического союза, в том числе и в России, начал действовать закон, согласно которому вводятся новые правила маркировки молочной продукции. Но от этого легче не становится — производителей обязывают лишь указывать на упаковке, что товар «содержит растительные жиры» без конкретного указания, что речь идет именно о пальмовом масле.
В 2016 году в России также планировали ввести акциз на пальмовое масло, чтобы снизить его привлекательность для производителей продуктов и полуфабрикатов. Решение было одобрено на самом высоком уровне, но спустя время было объявлено, что в результате проработки вопроса в министерстве экономики, такую меру признали излишней и этим все и закончилось.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (1)