Не буду врать, впервые об этом блюде я услышала из мультика «Рататуй». Помню, как заворожённо следила за тем, как мышонок раскладывал в форму тонко порезанные кружочки овощей. После этого я начала срочно гуглить, что это такое и узнала, что рататуй, по сути, это банальное рагу. Только со своими нюансами.
Рассказываю о нюансах! Главный нюанс состоит в том, чтобы взять все овощи примерно одинакового диаметра — так у вас получится нарезать их одинаковыми кружочками. Дальше — проще простого.
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки или цуккини — 2 шт.
- томаты — 4-5 шт.
- томаты в собственном соку — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сахар — по вкусу
- растительно масло
- Баклажаны, цукини, помидоры моем и нарезаем кружочками одинаковой толщины.
- Готовим томатный соус. Для этого чистим лук и мелко рубим его ножом. Перец чистим от семечек и режем кубиками. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду лук и жарим до мягкости. Затем добавляем перец и жарим, помешивая, на среднем огне ещё минут пять.
- Помидоры в собственном соку избавляем от кожицы и мелко режем (можно измельчить блендером — так будет быстрее). Добавляем их на сковороду к луку и перцу, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Пробуем на вкус — если сильно кисло, добавляем чуть-чуть сахара.
- Тушим на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут.
- Половину готового соуса выкладываем на дно формы. Сверху на соус укладываем поочередно кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Овощи выкладываем таким образом, пока не будет заполнена вся форма. Если форма круглая, выкладываем красивой спиралькой по кругу, если квадратная или прямоугольная — просто столбиками.
- Солим, перчим, поливаем немного растительным маслом. Накрываем форму пергаментом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем около часа. Затем достаем, достаем настояться минут десять. Выкладываем овощи на тарелку и подаём с оставшимся томатным соусом.
Комментарии (0)