Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Рагмунк (шведские картофельные блины)

Очень простые в приготовлении и очень вкусные тонкие блинчики из картофеля. Они чем-то напоминают драники или решти, только намного тоньше и нежнее. В некоторых рецептах картофель рекомендуют отварить, но из свежего они получаются намного вкуснее и сочнее. Да и в переводе название блюда означает "волосатый монах" или "щетинистый монах". Скорее всего, ощущение "небритости" создают частички картофеля, обжаренные в виде блинчиков. В оригинале рагмунк подают к столу с брусничным сиропом и беконом. Я приготовила отличное клюквенное варенье, которое оказалось как нельзя кстати. А еще Вы, наверное, помните название этих блинчиков, если в детстве читали книгу Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги. Ее герои с удовольствием лакомятся аппетитными картофельными блинчиками. 

"- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк . - Хи-хи-хи, у нас не будет обеда до ужина, - захихикала маленькая Ида, но тотчас умолкла, увидев заляпанные кровяным тестом мрачные папины глаза. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка . Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк . Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной. Эмиль слишком долго просидел взаперти не двигаясь и почувствовал, что не мешает размяться. - Давай играть в "ветер-ветрило", - сказал он сестренке, и маленькая Ида тут же пустилась бежать. "Ветер-ветрило" - это такая игра, которую Эмиль придумал сам. Надо со всех ног бежать по кругу и возвращаться на то же место, где началась игра: из кухни - в сени, из сеней - в горницу, из горницы - в кухню, из кухни - снова в сени, и так все снова и снова, круг за кругом, чтобы только ветер свистел в ушах. Бежать надо было в разные стороны, и всякий раз, когда брат и сестра встречались, они тыкали друг дружке пальцем в живот и кричали: "Ветер-ветрило!" Игра потому так и называлась, и оба - Эмиль и Ида - веселились до упаду. Но когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину - он ткнул ей пальцем в живот и закричал: "Ветерветрило!" Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки. - И-и-и-и-и… - закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то - миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля - голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни. - Бу-бу-бу! - только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!" 
Астрид Линдгрен, "Новые проделки Эмиля из Леннеберги"

Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • молоко — 70 мл.
  • сметана — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — с горкой 2-3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • бекон — 2 шт. на порцию
  • растительное масло

Способ приготовления:

ШАГ 1.

Подготовим все продукты.

 

ШАГ 2.

Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.

 

ШАГ 3.

Молоко влить в миску, вбить яйцо.

 

ШАГ 4.

Положить сметану и хорошенько перемешать.

 

ШАГ 5.

Влить жидкую массу в миску с картофелем.

 

ШАГ 6.

Массу посолить и поперчить.

 

ШАГ 7.

Выложить муку.

 

ШАГ 8.

Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.

 

ШАГ 9.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.

 

ШАГ 10.

Перевернуть и обжарить с другой стороны.

 

ШАГ 11.

Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

 

ШАГ 12.

Готовые картофельные блины подать к столу.

 

ШАГ 13.

Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!

 

ШАГ 14.

Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.

 

ШАГ 15.

Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.


Источник: Рагмунк (шведские картофельные блины)
Автор:
Теги: блины Выпечка картофельные блины Кулинария рагмунк шведская кухня бекон брат варенье ветер

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
екатерина пономарева 
Зачем такое предисловие обьемное, предпочтительнее энгридиенты и приготовление
Юлия Коновалова
А мне понравилось, как автор наполнила текст приятным воспоминаниями из детства с книгами Астрид Линдгрен. И с таким же настроением какое задал автор, пойду и приготовлю эти блинчики, передам это настроение своей семье и у нас будет прекрасное воскресенье))
Наталия Вадковская 
Ничего против не имею,но они просто похожи на драники
А бекон или варенье это уже потом.можно и сметану.
Светлана Максимова
Сделала из 2-х больших картофелин свежих , остальное -по рецепту. Получилось отлично. Рекомендую.
Валентина Добродушная 
Готовлю из, тертой на тонкую соломку, картошки. Приправляю ТОЛЬКО любимыми специями и солью. Иногда добавляю лук, измельченный на терке. Жарю в хорошо нагретом масле. С'едаются, чуть достигнув тарелки. Опубликованный рецепт интересен, но это уже - полноценный обед.
Любовь Рощупкина 
"Приправляю ТОЛЬКО любимыми специями и солью."... то есть ни муки. ни молока, ни сметаны не надо? А яйца? Валентина, а можно точный рецепт? Подойдёт ли это блюдо для поста?
Светлана Похолко 
Предвкушаю, как это вкусно, люблю дранники, попробуем !!!!
Татьяна Жихарева 
Пекла на 20см сковороде.легко переворачивать двумя лопатками. Большой оладушко-блин получился.из 4 картошек 8 шт. Подала со сметаной( бекона не было),вкусно,но показалось ,чего-то не хватает. Добавила соленую форель- блин заиграл новыми красками) так что можно экспериментировать. Думаю еще петрушку порубить в 'тесто'.
Яна Толстова 
Замечательный текст и очень легкое приготовление. И хотя в моей семье любят классические драники,но и эти обязательно попробую приготовить :)
Людмила Большакова 
Это любимое блюдо в моей семье! А за Эмиля отдельное спасибо!
Natalya Sapronenko 
Буду готовить.люблю картошку и дранники.читала и облизывалась.
Вера Фролова 
С луком (можно на терку )- вкуснее
Елена Хамицевич 
Все супер , но нужно добавлять лук на мелкой терке или луковый сок, тогда картофель сочеее и не чернеет, блины приобретают приятный аромат, а ещё можно вместо сметаны маскорпоне.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства